24.04.2024

Экономический примитив: ачинские предприниматели распродают недвижимость и бегут из города

Самый благодатный материал для изучения экономической ситуации в городе – объявления о продаже бизнеса. Мы зашли на сайт «Авито», поразились ассортименту предлагаемых к реализации объектов недвижимости и пришли к выводу: бизнес бежит из Ачинска. Только куда?

Самый дорогой объект недвижимости, который нам удалось разыскать в городе, – торговый комплекс «Рассвет», расположенный в Юго-Восточном районе. Его стоимость – более 46 миллионов рублей. Нынешний владелец утверждает, что здание вполне окупаемое – отбить вложения можно за десять лет. Только желающих приобрести его почему-то не находится…

      

Недалеко от «Рассвета», тоже в Юго-Восточном районе, продаётся ещё один комплекс – за 30 миллионов. Здание большое, трёхэтажное, свыше 800 квадратных метров. Владелец уверяет, что все офисные помещения находятся в аренде, но и тут ажиотажа среди покупателей не наблюдается.

На улице 5-го Июля объявления о продаже висят через одно здание. Было время, и на оживлённой федеральной трассе настроили множество автосервисов и магазинов, торгующих запчастями и стройматериалами. Но сегодня владельцы в массовом порядке от них избавляются. Хотя и цены вроде бы приемлемые, но очередь из покупателей не выстраивается. Основная причина, которую указывают продавцы в объявлениях, – смена места жительства.

Ещё один из самых дорогих объектов коммерческой недвижимости расположен на улице Декабристов – там за 30 миллионов продаётся магазин, в котором расположен супермаркет «Пятёрочка». Площадь немаленькая – 1200 квадратных метров.

Прямо в центре Ачинска выставлено на продажу здание аналогичной площади: торговый комплекс «Ассорти», 35 миллионов – и оно ваше.

Чуть меньше, 32 миллиона, стоит пятиэтажное здание гостиницы на Южной промзоне. Продавец позиционирует его как действующий бизнес, но все всё понимают: если бы этот бизнес приносил прибыль, вряд ли владелец от него решил избавиться.

Заметили мы на «Авито» и одно из знаковых мест Ачинска – кафе «Лимонадный Джо». Оно расположено, на первый взгляд, в очень привлекательном месте. Однако владелец, видимо, тоже особых перспектив впереди не видит, поэтому выставил здание за 15 миллионов рублей.

***

На условиях анонимности продавцы рассказывают: вести бизнес в Ачинске становится невыгодно. Первый звоночек прозвенел, когда в наш город пришли крупные федеральные и краевые сети. Мало того, что усилилась конкуренция, так ещё и различные акции, которые регулярно объявляют супермаркеты, отбили часть покупателей. Но местные магазины всё-таки пережили этот этап, хотя не без ущерба.

Одна из наших собеседниц, Елена, оформила ИП ещё в 1997 году. Говорит, что торговля бытовой химией и хозтоварами шла успешно.

— Мы работали на развитие, и к 2006 году уже купили собственное помещение. Росла выручка, увеличивалось количество сотрудников и торговые площади. Но в последние три года почувствовали резкое ухудшение: повышение налогов, ужесточение кассовой дисциплины, введение новых требований к маркировке. Правительство вообще не ведёт никакой работы по поддержке бизнеса. В прошлом году два раза выплатили по 12 тысяч, а в этом мне подняли налог на 100 тысяч! 

Безусловно, свою злую роль сыграл и коронавирус, но основная причина упадка – снижение доходов населения: маленькие зарплаты и пенсии. В абсолютном размере они, может, немного даже растут, но покупательская способность катастрофически падает. Люди стараются приобретать лишь самое необходимое: продукты, лекарства, оплачивать услуги ЖКХ. А после этого практически ничего не остаётся.

Оттого в магазинах пустынно, как в Сахаре.

— Торговля – практически на нуле, – продолжает Елена. – Я сократила все расходы до минимума, даже пришлось уволить последнего оставшегося продавца и самой встать за прилавок. Ассортимент ограничила только до самых ходовых товаров – всё равно не помогло. У меня много знакомых предпринимателей, которые в ближайшее время планируют покончить с бизнесом.

Сегодня Елена приняла решение продать магазин и переехать в Красноярск – Ачинск она уже не рассматривает как город для развития. Хотя и в краевой столице никаких перспектив для бизнеса не видит – планирует устроиться в найм:

— Стало очевидно, что будет только хуже. Я тянула эту лямку до последнего… Но теперь поняла: надеяться больше не на что.

***

Грустно констатировать, но Ачинск постепенно скатывается в экономический примитив: превращается в город, где вся деловая жизнь крутится лишь вокруг двух градообразующих предприятий. Можно было бы, конечно, в очередной раз постенать по поводу десятков предприятий, которые раньше существовали помимо АГК  и НПЗ, и порассуждать о том, что неплохо было бы возродить хотя бы некоторые производства… Но если даже элементарная торговля уже не приносит прибыли, значит, дело действительно – швах.

И как бы ни рассказывали по телевизору о том, что экономика постепенно идёт на подъём, реалии демонстрируют обратное. Почти все продавцы в телефонных разговорах ссылаются на личные планы переехать в южные города – Сочи, Краснодар. Только сдаётся нам, что на самом деле причина вовсе не в климатических условиях для человека. Нет климата для бизнеса – вот основная причина.

Автор