08.03.2021

Дмитрий Брянский: «Взяток пока нет»

Начальник отдела полиции подвёл итоги работы за 2020 год

Накануне начальник МО МВД России «Ачинский» Дмитрий Брянский рассказал журналистам об итогах работы полиции за прошлый год. Отвечая на вопросы представителей СМИ, он сообщил о перспективах появления вытрезвителя, о резонансных преступлениях, о работе полиции в условиях пандемии и росте интернет-преступности.

Журналистов, учитывая большое количество ДТП, произошедших в Ачинске за последнее время из-за ненадлежащего состояния проезжей части, в первую очередь интересовала оценка состояния городских дорог. В своём отчёте Брянский сообщил, что «ситуация подконтрольная». Что он имел в виду?

— Состояние дорог – это не только колейность. Что касается тяжести ДТП, то есть с погибшими, у нас рост небольшой – всего три человека. Это, напомню, авария, произошедшая на территории Большеулуйского района, где произошло столкновение автомобиля с лосем. Летом мы принимали определённые меры, выступали в СМИ, составлено более сотни актов о несоответствии дорожных условий, около 50 предостережений, направлены материалы в суд. Кроме того, о состоянии дорог мы разговаривали с новым главой Ачинска – думаю, в этом году при определённом взаимодействии удастся исправить эту ситуацию. Начиная от регулирования движения в очагах аварийности до оперативной работы с городскими службами, ответственными за состояние дорог.

А вот вытрезвитель в Ачинске в ближайшее время, скорее всего, не появится. По словам Брянского, финансирование предполагается государственное, с участием бизнеса:

— Но на федеральном уровне пока нет даже соглашения между МВД и министерством здравоохранения, где должна быть прописана ответственность каждой структуры. Кроме того, чтобы построить и содержать такое учреждение, нужны большие средства. Поэтому, насколько мне известно, в первую очередь вытрезвители появятся в городах-миллионниках. Решаться этот вопрос будет на уровне губернатора, исходя в первую очередь из наличия финансовых ресурсов.

Что касается новых камер видеонаблюдения, то здесь вопрос опять упирается в финансирование. Пока надежда – только на камеры частного интернет-провайдера «СиНТ».

Большую обеспокоенность, по словам Брянского, вызывает рост преступности в сфере IT-технологий.

— Мы уже бьём во все колокола, но особо результата это не приносит – люди почти каждый день обращаются в полицию с соответствующими заявлениями. Граждане по-прежнему перечисляют свои деньги неизвестно кому, пользуются услугами подозрительных сайтов, попадаются на уловки лже-сотрудников банков.

Журналистов интересовало и расследование резонансной кражи б/у-стройматериалов с площади Дворца культуры. Напомним, в ходе прошлогодней реконструкции старую брусчатку предполагалось снять и увезти на склады «Ачинского транспорта», но вместо этого подрядчик продавал её «налево». Однако, как выяснилось, результатов расследования ещё нет:

— Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, – сообщил журналистам Дмитрий Павлович. – Размер ущерба определён, но это следственная тайна. 

То же самое можно сказать и о расследовании конфликтов между автобусными перевозчиками: материалы ещё находятся в производстве, проводятся экспертизы и проверки.

Доказанных случаев взяточничества в Ачинске тоже пока нет, но идёт проверка по двум случаям, касающимся освоения бюджетных средств.

Как отметил Брянский, в 2020 году большое количество сотрудников полиции было задействовано в проведении рейдов по соблюдению эпидемиологических требований:

— Мероприятия проводились и в автобусах, и в трамваях, и в торговых точках – совместно с Росгвардией и представителями муниципалитета. Перед нами не стоит задача, чтобы граждане обязательно пострадали финансово: львиная доля из сотен материалов, которые были в итоге направлены в суд, – это предупреждения. К наказанию в виде штрафа привлекаются только те ачинцы, которые откровенно игнорируют требования закона, то есть повторно привлекаются за неношение масок.

Поскольку среди горожан вызвало большой резонанс появление исправительного центра на улице Гагарина, корреспондент «Города «А» задал Дмитрию Брянскому вопрос: каким образом полиция будет участвовать в контроле за осуждёнными? Ведь ГУФСИН часто ссылается на то, что именно полицейские будут следить за правопорядком на этой территории.

— ГУФСИН – это самостоятельная структура, не имеющая никакого отношения к МВД. Поэтому здание исправительного центра и содержащиеся там граждане – это полная ответственность и прямая обязанность ГУФСИНа, а не полиции. Взаимодействовать в случае необходимости – да, будем. Но исполнять несвойственные нам функции мы не имеем права.

Фото: пресс-служба МО МВД России «Ачинский»

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x