19.04.2024

«Заставляла репетировать, но я не поддался»: разговариваем с Дедом Морозом

Когда читатель получит этот новогодний выпуск газеты, до главного праздника в году останется совсем немного времени. Несмотря на все трудности, которыми сопровождался уходящий Год Крысы, в будущее мы смотрим с оптимизмом и надеемся – чёрная полоса обязательно сменится белой. Чтобы и вас зарядить хорошим настроением, в очередной «Тайной комнате» мы беседуем с Дедом Морозом. Хотя все праздничные мероприятия отменены, работы, как рассказал сказочный герой, у него не убавилось. Не будем обманывать читателей и сразу скажем – за густой белой бородой и красным колпаком скрывается житель Красноярска Антон, вот уже пять лет поднимающий настроение жителям краевой столицы.

Как пандемия и связанные с ней ограничения сказались на работе?

Из-за коронавируса не стало пожилых членов нашей семьи: моего дедушки и тёти жены. Но худа, как известно, без добра не бывает. Именно эти печальные события подтолкнули к тому, что нынче мы успешно посотрудничали с волонтёрской организацией, помогающей пожилым людям. Рассекречивать их не буду, а то ещё прилетит сверху. В общем, совместно с добровольцами всю прошлую неделю мы абсолютно бесплатно дарили праздник одиноким болеющим бабушкам и дедушкам. Это было наше с женой совместное решение.

— А на количество коммерческих заказов «корона» повлияла?

— Я бы не сказал – работы хватает. Мы вообще больше за идею, за хорошее настроение, а не за деньги. Мне кто-то говорил, что в этом году данная услуга стала дороже, а мы, наоборот, стоимость снизили. Понимаешь, от этой работы, я бы даже сказал – миссии, сам такой энергией заряжаешься… Все вот говорят: нет никакого праздничного настроения. А у нас оно появляется сразу, как только костюмы наденешь. Нам, кстати, так понравилось сотрудничать с волонтёрами, что думаем, в следующем году расширить список: можно и малоимущие семьи, и семьи с детьми-инвалидами навестить.

— Откуда столько свободного времени: вы не работаете?

— У нас с женой свой небольшой бизнес. Дел, конечно, хватает, а перед Новым годом особенно. Но мы ведь не с утра до вечера работаем.

— Примерно скольких за день поздравляете?

— По-разному. На прошлой неделе график был очень плотный. В 12 начали – и до пяти-шести часов ездили. Между делом успевали ещё частные заказы выполнять.

— В последние годы и на взрослые корпоративы зовут Деда Мороза. Вы такие заказы берёте?

— И такие берём, но редко. В приоритете всё-таки поздравление ребятни. У нас для корпоративов, кстати, есть три версии программы. Отрабатываем в зависимости от того, в какое время нас зовут: в начале застолья, в середине или в конце.

— То есть, смотря насколько веселы гости, правильно?

— Правильно понимаешь!

— Вы всё-время говорите «мы». В роли Снегурочки – ваша жена?

— Она самая. Она ведь меня на эти подвиги и подбила, хотя я до последнего не хотел.

— Почему?

— Нет у меня актёрской жилки, как мне казалось. А супруга, в отличие от меня – человек творческий. Вы бы нашу квартиру сейчас видели, как она её украсила к Новому году. Жена заранее продумывает дизайн, ищет в Интернете задумки и никогда не повторяется! И представляешь, всё делает своими руками. В прошлом году был шикарный декоративный камин, в этом около ёлки сидят снегири – от настоящих издалека не отличишь.

— Как супруга вас всё-таки уговорила на такую авантюру?

— Это было лет пять назад. За несколько дней до Нового года собрались ехать поздравлять друзей. А у всех – дети. Тогда жена и предложила купить костюмы. В общем, ещё целый день она писала сценарий, упаковывала подарки, продумывала, в общем, всё. Даже репетировать заставляла, но я не поддался…

— Думаете, каждый может вот так взять и стать главным символом нового года?

— А почему нет?! Я же стал (Смеётся).

— Как вас находят заказчики? Вы даёте где-то объявление?

— Ну как ты меня нашла, так и они – через социальные сети. В начале декабря пишу пост, что можно заказать Деда Мороза и Снегурочку. Но по объявлению немного звонков. В основном срабатывает «сарафанное радио». Звонят и говорят: номер дали такие-то такие. Да мы ведь не гонимся за прибылью. Позвонят десять человек – хорошо, двое – тоже отлично, больше свободного времени будет.

Расскажите какую-нибудь интересную историю из практики.

— Много чего было: и смешного, и печального. Тебе какую?

— Давайте и то и другое.

— Ну вот буквально на днях приехали поздравлять мальчика лет пяти, наверное. Родители сказали – выучит стих, чтоб попросили рассказать. А ребёнок от нашего появления так ошалел, что все слова позабывал. Ну ок, на этот случай знаем, как выкрутиться: сказали, что в следующем году два расскажет. Поздравили, уехали, всё нормально. А через день его мама звонит и просит, чтобы опять приехали, чуть ли не все деньги мира может заплатить. Хотя семья, видно, что совсем небогатая. Оказывается, мальчишка сильно переживает, что не смог стих рассказать. Он вбил себе в голову – Дед Мороз на него обиделся и не придёт в следующем году. Что делать? Собрались поехали – стих отчеканил на ура. Денег, разумеется, не взяли.

— Мило. А печальная история?

— В прошлом году отменили заказ, потому что отец семейства насмерть разбился на машине за несколько часов до того, как мы должны были приехать.

— 31-го работать будете?

— Нет, сами будем праздновать. Не всё же работать – у самих трое детей, им тоже хочется родителей дома видеть.

— Какое желание загадаете на Новый год?

— Наверное, как и многие, чтобы эта пандемия уже наконец-то закончилась. Чтобы в семье больше никто не болел. Ну и личное, говорить не буду.

А что пожелает Дед Мороз всем остальным?

— Больше добра и позитива в жизни и в мыслях.

Фото из открытых источников