22.10.2020

Умерших от Covid-19 ачинцев в последний путь провожают в закрытых гробах

По данным Роспотребнадзора на четвёртое сентября в Ачинске подтверждено 862 случаев заражения новой короновирусной  инфекцией, плюс семь за последние сутки. То, что погибшие есть – факт, однако точное их число ни в одном из официальных источников не называется. Но сотрудники ритуальных служб подтверждают, они регулярно организовывают похороны людей с подтверждённым диагнозом ковид — 19.

Корреспондент «А» выяснил, как именно провожают в последний путь в условиях пандемии в Ачинске.

Огласите диагноз

В случае летального исхода тело пациента с диагностированным коронавирусом или подозрением на него обязательно подвергается вскрытию. Отказ от аутопсии в данном случае оформить нельзя. Это официальное требование Минздрава РФ. Особые правила безопасности разработаны и для работников моргов, которые обрабатывают тела коронавирусных покойных, пояснили «ГородуА» в министерстве здравоохранения Красноярского края.

— Тела погибших от COVID-19 готовят в специальном подразделении. Сотрудники морга полностью одеты в защитные костюмы, соблюдают все меры безопасности. Тела усопших там заворачивают в дезинфицирующие покровы. Родственникам всё это объясняют, показывают документы. Хоронить умерших от коронавируса можно только после того, как родные подпишут бумагу, что они не будут открывать гроб, — рассказала пресс-секретарь Минздрава края Зоя Масленникова.

Регламент по организации похорон во время пандемии коронавируса федеральные власти разработали ещё в начале апреля.  В первую очередь он должен обезопасить организаторов похорон и тех, кто пришёл проводить близкого человека в последний путь. По этим прописанных правилам ритуальные службы и работают: простоя у них не было, и быть не могло. Надзорные органы рекомендовали отказаться от массовых церемоний прощания и соблюдать на похоронах социальную дистанцию. Все присутствующие должны быть в перчатках и масках. То, что все требования действуют и сегодня, подтверждает директор ритуального агентства «Ритуал сервис» Елена Флусова. По её словам, к работе в новых условиях их фирма отнеслась очень серьёзно.  

— В первую очередь, это безопасность наших сотрудников и клиентов. Поэтому при организации и проведении похорон, специалисты службы соблюдают все меры безопасности – они в перчатках, масках, противочумных костюмах, которые полностью исключают воздушно-капельное заражение, всё как у врачей, — Елена Сергеевна показывает на коробки в углу, доверху набитые средствами защиты. – Транспорт оснащён бактерицидными лампами и проходит обработку спецсредствами после каждого выезда: никто из нас не хочет заболеть короновирусом, поэтому мы очень ответственно относимся к транспортировке умерших с таким диагнозом и следим за соблюдением всех мер.

 

Дистанцию никто не отменял!

При оформлении заказа на оказание ритуальных услуг, близкие должны предъявить копию свидетельства о смерти: именно в ней написан точный диагноз умершего. Если в графе диагноз значится ковид-19, хоронят таких покойных исключительно в закрытом гробу. Так как прощание в помещении не проводятся, из морга гроб везут прямиком на кладбище. Исключений из правил нет. Проститься с близким человеком родные могут только глядя на фотографию усопшего, которая устанавливается на гробе.

Погребение погибших с коронавирусом проходит на обычных кладбищах, отдельных мест для инфицированных не предусмотрено. К гробу не то, чтобы прикасаться, но и подходить ближе, чем на 1,5 метра строго запрещено. Сотрудники ритуальных служб следят, чтобы требование исполнялось. Как к этому относятся близкие умершего?  Разумеется, плохо, но – с пониманием: все осознают степень риска. Скандалов по этому поводу ачинские ритуальщики не припомнят.

Стоимость похорон от диагноза  не зависит, но ритуальные службы отмечают – расходы в связи с приобретением всего необходимо для работы в новых условиях у них возросли. Вопрос о поднятии цен пока остаётся открытым.
Фото gubdaily.ru

0 0 Голос
Article Rating
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x