04.07.2022

Наталья Семёнова: «Экология и генетика накладывают отпечаток на женское здоровье»

Заведующая женской консультацией – о новых обследованиях, причинах обращения и трудностях в работе 

Вот уже пару лет как коронавирус проверяет отечественную медицину на прочность. И это касается не только поликлинической службы, но и всей системы здравоохранения в целом. Одними из самых серьёзных последствий такой проверки врачи называют сокращение медицинского персонала: одни не выдержали нагрузки и уволились по собственному желанию, другие, в силу возраста, от греха подальше, решили уйти на заслуженный отдых. Кадровый дефицит ощущается и в структурном подразделении Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2, в народе именуемом «женской консультацией». О том, как работает столь важное для женского здоровья учреждение – в интервью с главным врачом Натальей Семёновой. 

— Наталья Алексеевна, произошли ли за последнее время какие-то кардинальные изменения в работе женской консультации?

— Считаю, что произошли значимые изменения. Например, больше нет очередей возле кабинетов: появилась электронная запись на приём, и многие наши пациенты ею пользуются. Практически весь документооборот: листки нетрудоспособности и родовые сертификаты, результаты лабораторных исследований и многое другое, также оформляется в электронном виде, в программе QMS. Для оказания более качественной медицинской помощи проводятся онлайн-консультации со специалистами краевых медучреждений. Появился приём дежурного врача, к которому пациентки могут обратиться без предварительной записи.

— По каким показаниям?

— С экстренными жалобами: кровотечениями, острой болью, задержкой менструации. Принимает дежурный врач ежедневно с 8 до 14 часов.

— Какие методы контрацепции чаще всего используют ваши пациентки? Кто в основном приходит на аборт – девушки или взрослые женщины?   

— Чаще всего используюися таблетированные контрацептивы. Также  женщины используют и внутриматочные контрацептивы, и барьерные методы. Мы, врачи, оцениваем, в первую очередь, результаты обследований: только на их основании даём рекомендации по контрацепции. Средний возраст пациентов на прерывание беременности – от 18 до 27 лет.

— В советское время существовало понятие «старородящая». Сейчас женщины все чаще рожают первого ребёнка после 30. Как вы к этому относитесь?

— Старородящая женщина — это устаревшее определение с точки зрения медицины. В ходе развития акушерства возрастные нормы постепенно менялись. Теперь на приеме у грамотного врача девушка может услышать только о «поздних родах», означающих рождение ребёнка после 35 лет.  В этом случае специалист предупреждает пациентку о возможных рисках и рекомендует тщательнее готовиться к беременности.  К 35годам женщина приобретает «багаж» экстрагенитальных хронических заболеваний, отягощённый акушерский анамнез: искусственные аборты, самопроизвольные выкидыши, замершие беременности. Всё это негативно влияет на вынашивание и успешное родоразрешение.

— Появились ли в последние годы анализы в рамках ОМС, которых раньше не было? 

— Да, и их достаточно много. Например, мы делаем УЗИ молочных желёз всем, обратившимся в женскую консультацию, в том числе и беременным, МРТ малого таза – по показаниям. Стало более качественным и детальным обследование беременных: тиреотропный гормон, ферритин, гликированный гемоглобин, проведение теста для выявления гестационного сахарного диабета, бак.посев отделяемого цервикального канала на стрептококк, введение иммуноглобулина  для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных беременных. Активно проходят обследования бесплодных пар, в том числе и на ЭКО: в рамках программы обязательного медицинского страхования учреждению выделяют 250 квот. Появился новый метод онкоскрининга – жидкостная цитология. Все эти обследования позволяют не только выявить у женщины проблемы со здоровьем, но и своевременно назначить соответствующее лечение.

— Сколько в среднем получает врач женской консультации?

— На одну ставку – от 23 до 40 тысяч рублей, в зависимости от стажа, категории и количества принятых пациентов.

— Наталья Алексеевна, с какими проблемами по «женскому» здоровью чаще всего обращаются пациентки?

— Жалобы остаются неизменными: это нарушение менструального цикла, неуточнённое бесплодие, воспалительные заболевания органов малого таза, доброкачественные образования. Экология, наследственность, плохое питание и неправильный образ жизни накладывают свой отпечаток на женское здоровье. Также женщины обращаются для прохождения обследования в менопаузу с целью решить вопрос о проведении заместительной гормонотерапии; и для обследования с онкологическими заболеваниями для консультации в онкодиспансере.

— А бывает, что врач по какой-то причине отказывается от пациента?

— Случаев отказа врача от пациентов не было. Все женщины распределяются по участковому принципу. Изредка случаются разногласия между врачом и пациентом, но в итоге всё решается в пользу пациента.

— Женщины жалуются, что врачи им ничего не объясняют, а вопросы специалисты воспринимают как личное оскорбление. Что с этим делать? Откуда пациентам брать информацию?

— Всю информацию врач и акушерка доносят до пациента на приёме в полном объёме в отведённое время, которое составляет 12-15 минут. Есть дополнительная информация на стендах в женской консультации, на официальных сайтах Перинатального центра.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x