19.04.2024

Владимир Чернышенко: «Власть должна своими глазами видеть проблемы и решать их»

В нашей редакции стало уже традицией после каждой сессии Законодательного собрания встречаться с депутатом Владимиром Чернышенко, чтобы узнать, какие важные решения приняли народные избранники. Не стало исключением и заседание, которое состоялось 7 апреля – в частности, на нём депутаты утвердили корректировку краевого бюджета.

— Владимир Николаевич, самым важным пунктом повестки стал вопрос о распределении 37 миллиардов рублей. Сумма немыслимая – на что решили направить эти деньги?

— Во-первых, значительная часть средств предусмотрена на повышение заработной платы бюджетникам – уже с 1 июля, а не с сентября, как предполагалось ранее, она вырастет на 8,6%. Во-вторых, деньги пойдут на строительство объектов социальной инфраструктуры по всему Красноярскому краю. И в-третьих – на поддержку муниципалитетов, в том числе Ачинска и Ачинского района.

Хоть во время обсуждения и было много спорных вопросов, но если говорить в общем, то необходимость этих трат ни у кого сомнения не вызывала. Поэтому за корректировку проголосовали единогласно.

— Но на строительство моста через Чулым денег пока не дали…

— Я не оставляю этот вопрос без внимания, хотя, к своему удивлению, столкнулся с определённым недопониманием со стороны руководства Ачинска: к сожалению, не все считают, что мост нам необходим. Хотя если всё-таки получится изыскать финансирование, думаю, никто не будет против. С председателем комитета ЗС по строительству и ЖКХ я нашёл общий язык: подготовим все необходимые документы, чтобы в ходе осенней корректировки предусмотреть средства на разработку проектно-сметной документации.

— Недавно вы выступили с идеей провести в Ачинске эксперимент по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу. Чем он закончился?

— Действительно, по моему приглашению в Ачинске побывали представители двух новосибирских компаний и научно-исследовательского института из Томска. К сожалению, провести эксперимент на котельной Привокзального района нам не удалось – пришлось обращаться к руководителям компании «Восток», чья котельная находится в районе мелькомбината. Установили дополнительное оборудование, сутки котёл топили углём, обработанным специальной присадкой – модификатором. Лабораторные исследования подтвердили, что количество угарного газа после обработки угля модификатором снижается почти на 22%: то есть экологический эффект очевиден.

— Но ведь модификатор стоит денег. Если котельные начнут его закупать, не подорожает ли тепло для ачинцев? Готовы ли они оплачивать снижение нагрузки на экологию из собственного кармана?

— Разумеется, модификатор стоит недёшево: 300 рублей для обработки одной тонны угля. Но дело в том, что эта присадка значительно увеличивает теплоотдачу топлива, в результате эффективность использования угля возрастает почти на 9%. Поэтому если говорить об экономической стороне вопроса – то на то и выходит: игра стоит свеч. А вот экологический эффект – неоспорим.

— Тогда почему бы со следующего отопительного сезона котельным Ачинска не приступить к использованию этого модификатора?

— Я уже обсуждал этот вопрос с руководителями некоторых предприятий. Многие отнеслись положительно, но нужно дождаться, когда результаты лабораторных исследований будут подтверждены на уровне профильного министерства. Считаю, что если мы говорим об улучшении экологической обстановки, то нужно рассматривать проблему со всех сторон: и автомобильные выхлопы, и выбросы предприятий, и работу котельных.

— Сразу после сессии вы провели в Ачинске приём граждан. С какими вопросами приходили люди?

— На улице Семейной, расположенной в посёлке Восточном, в прошлом году мы провели воду, в этом – отсыпали дорогу. Теперь обратились с другой проблемой – нет освещения. Уже обсудил этот вопрос с исполняющим полномочия главы города Сергеем Мачехиным: техническая возможность и материалы есть – проведём электричество. Обратились и жители переулка Простого – у них проблемы с водоснабжением; взял этот вопрос на заметку.

Вообще, за первый квартал этого года в приёмную обратились около 70 человек, и практически каждое заявление рассмотрено положительно: например, в кадетский корпус приобрели и установили уголок для родителей, оказали точечную помощь погорельцам, спортсменам, инвалидам, приюту для бездомных животных «Доброе сердце»…  А вообще, вопросы поступают самые разные – от просьб помочь с трудоустройством до судьбы сгоревшего здания МТТ.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Взял на контроль состояние актового зала кадетского корпуса – требуется обследование и ремонт. А 26 апреля в Ачинск и Ачинский район совершит визит совместная комиссия, состоящая из представителей краевого министерства здравоохранения и комитета Заксобрания по социальной политике. Участие приму и я, потому что жалоб на медицину поступает немало. Побываем в Покровке, Горном, Каменке, Мазульском, в АМРБ и медтехникуме. На мой взгляд, чтобы решить проблемы, власть должна регулярно бывать на местах и видеть всё своими глазами.

Фото: А. В. Бурмистров

Автор