25.04.2024

Сергей Куронен: «Ачинский район научился жить по средствам»

Интервью с председателем Ачинского районного Совета депутатов

— Сергей Александрович, раньше райсовет обвиняли в том, что зачастую депутатские встречи превращались в цирк. Теперь другая крайность: комиссии и сессии проходят настолько тихо и размеренно, что даже сомневаешься – депутаты вообще вникают в документы?

— Да, заседания теперь проходят гораздо спокойнее, но если вы думаете, что в райсовете наступил «всеобщий одобрямс» – вы заблуждаетесь. Возможно, мы просто перешли к более цивилизованному формату работы. Например, в райсовете, помимо фракции ЛДПР, появилась ещё одна фракция – «Единая Россия», в которую вошли11 человек. Представители остальных партий по каким-то причинам решили не создавать фракции, но на мой взгляд, выработка единой партийной позиции идёт райсовету только на пользу. Хотя отдельные депутаты, знаю, не очень довольны усилением позиций партии.

Тем не менее, бюджет района на 2022 год принят спокойно. Памятуя о том, какие дебаты разгорались вокруг главного финансового документа раньше – я бы даже сказал, буднично. Но есть и вопросы, которые вызывают дискуссии. Например – предложение администрации района повысить размер арендных ставок за земельные участки: под индивидуальное жилищное строительство, сельхозпроизводство и так далее. Учитывая, что повышение предполагалось в разы, депутаты категорически с этим не согласились. Разумеется, мотив администрации понять можно: они заботятся о наполняемости казны. Однако депутаты посмотрели на этот шаг с другой стороны: увеличение платы за аренду негативно отразится на деятельности арендаторов. К тому же многие так и не поняли механизм повышения. В любом случае, большинством голосов райсовет предложил администрации поискать другие пути пополнения бюджета.

— А насколько район самостоятелен в плане доходов?

— Доля собственных доходов – всего 13 процентов. Остальная часть – это краевые дотации. Дефицит составляет примерно 47 миллионов рублей. В течение года вместе с администрацией будем работать над его сокращением – благо, району идут навстречу и в краевом министерстве ЖКХ, и в минфине. Отмечу, что с дефицитом был свёрстан бюджет и предыдущего года. Но в этом есть и определённый плюс: мы научились жить по средствам – после нескольких лет, когда в бюджет района поступали сотни миллионов рублей в качестве экологических платежей РУСАЛа.

— Какие позитивные изменения вы видите в Ачинском районе?

— Например, лично меня радует, что увеличилось количество крупного рогатого скота – сейчас оно достигает почти 2000 голов.  По-прежнему лидером сельхозпроизводства и гордостью района является ООО «Агросфера» под руководством Сергея Калинина: предприятие постоянно расширяет посевные площади, закупает современную технику. Предприниматель Корюн Арутюнян выиграл грант на строительство новой фермы – работы уже в самом разгаре. Учитывая его опыт, настойчивость и заинтересованность, думаю, он совсем скоро доведёт дело до ума, и в нашем районе появится крупный производитель мяса.

Остальные предприниматели тоже стремятся к развитию, хотя определённая усталость, откровенно говоря, всё-таки чувствуется. Их тоже понять можно: поддержки от государства практически не ощущается. Определённые субсидии, конечно, выделяются, однако их размер и условия получения оставляют желать лучшего.

— Как обстоят дела с жилищно-коммунальным хозяйством?

— Отопительный сезон в этом году проходит без срывов – а это значит, что всё более-менее отлажено. Но это, как мне кажется, в большей степени зависит от личности руководителей и их опыта. Например, в ресурсоснабжающей организации под руководством Виктора Колпакова все уверены: никаких серьёзных ЧП, котельные постоянно обеспечены нормативным запасом угля.

Однако если малиновская котельная находится у него в концессии, то все остальные объекты – в аренде: это Горный, Причулымский, Ястребово, Ключи, Белый Яр, Зерцалы. Вкладывать значительные средства в котельную, которую тебе дали в аренду на 11 месяцев – никакой предприниматель на это не пойдёт. Поэтому сейчас мы ждём, когда администрация района разработает положение о концессии, которое охватит все объекты жизнеобеспечения. Думаю, этот документ уже давно назрел. Ведь концессионер – не временщик: он заинтересован именно в долгосрочной работе, а значит, будет готов вкладывать свои средства. 

— Как поживает Каменка? Я имею в виду жителей многострадальных многоэтажек, которые так и не могут дождаться ремонта.

— В этом году выделяются средства на ремонт кровель многоквартирных домов, пострадавших в результате взрывов в августе 2019 года. Хотя изначально это планировалось сделать в прошедшем году, но сроки по каким-то причинам были сдвинуты.

— В прошлом году Ачинский район впервые заключил договор о социально-экономическом сотрудничестве с компанией РУСАЛ – по аналогии с городом. Насколько существенна такая поддержка для территории?

— Соглашение позволило за одно лето решить вопросы, которые раньше не решались годами – в бюджете на это попросту не было средств. Выделенные 15 миллионов рублей были потрачены на благоустройство сквера Памяти воинов-земляков в Тарутино, ремонт Ключинского культурно-досугового центра, детских садов в Малиновке, Белом Яру, Горном, Каменке и Преображенке, а также Тарутинской школы и ФАПа в Лапшихе. Приоритеты определялись очень просто: прежде всего учитывалось мнение сельчан, глав сельсоветов и депутатов. В итоге в перечень попали наиболее значимые социальные объекты.

— Насколько мне известно, традиция заключения соглашений РУСАЛа с районом будет продолжена – на что планируете тратить деньги в этом году?

— Если это действительно произойдёт – а я уверен, что глава района Пётр Хохлов в этом направлении работает – то, как и в прошлом, на социальную сферу: на ремонт кровли в Белоярском клубе, фасада Тарутинской школы. Возможно, в Горном удастся отремонтировать тамбур в школе и положить асфальт на территории детского сада.

— В последнее время часто поднимается тема строительства нового полигона для твёрдых бытовых отходов. Есть вероятность, что он появится в соседнем Назаровском районе. А Ачинский район заинтересован в том, чтобы полигон появился на его территории?

— В своё время, когда только начались разговоры о том, что действующий полигон исчерпывает свои мощности, рассматривалась вероятность строительства нового в районе Ключей. Но потом этот вариант посчитали нецелесообразным, поскольку рядом располагалась воинская часть. Изучалась даже возможность строительства мусороперерабатывающего завода в районе Малиновки. Потом обе темы, что называется, «заглохли». Если вопрос вновь приобрёл актуальность – разумеется, мы заинтересованы в этом, потому что это, как минимум, арендные платежи и рабочие места.

Автор