16.05.2022

Сергей Никитин: «Администрация должна воспринимать депутатов прежде всего как своих помощников»

Председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин провёл встречу с журналистами, на которой подвёл итоги работы местного парламента за 2021-й. А поговорить было о чём: это первый полноценный год работы горсовета шестого созыва.

В начале встречи Сергей Николаевич отметил, что с политической точки зрения год был насыщенным: состав горсовета обновился более чем наполовину; кроме того, в сентябре достаточно активно прошли выборы депутатов Заксобрания и Госдумы.

— Мне приятно работать с нынешним составом депутатского корпуса: новые люди, новые вопросы, новые подходы, – так охарактеризовал своих коллег спикер местного парламента. – Нравится прагматизм, который они проявляют при принятии решений. Сколько на комиссиях было дебатов при принятии бюджета? Депутаты поняли, что обсуждать главный финансовый документ нужно не только на этапе его принятия, но и в процессе подготовки. Выстраивать с администрацией диалог, убеждать, доказывать – и такой потенциал у депутатов есть. За проблемы жителей, которые необходимо решать, нужно браться если не в январе, то в феврале – точно, потому что они должны успеть пройти необходимые процедуры, необходимо расставить приоритеты, изучить возможности и варианты финансирования – а это процессы небыстрые. Ближайшая сессия состоится как раз в феврале, и депутаты часть своих вопросов уже к ней готовят. Такой подход заставляет и администрацию пересматривать свои методы формирования бюджета и взаимодействия с горсоветом.

Не без удовлетворения Сергей Никитин отметил более активную работу депутатов, которую они проявили, например, во время приёмки объектов благоустройства:

Да, некоторым не нравится, что мы задаём вопросы. Ну а почему мы не должны этого делать? Почему не должны контролировать? Мы же прекрасно понимаем: если сегодня деньги выделены на определённый объект – завтра на него денег уже не дадут. Поэтому наша задача – освоить средства максимально эффективно и качественно, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. И здесь администрации не нужно обижаться на депутатов – нужно относиться к нам как к своим помощникам.

Председатель горсовета привёл несколько примеров, когда подрядчикам пришлось переделывать свою работу именно после вмешательства депутатского корпуса, а не сотрудников администрации, которые обязаны это делать.

Тем не менее, всё это только способствует более эффективному взаимодействию законодательной и исполнительной власти – уверен Никитин. По его словам, в условиях дефицита бюджета очень важно проявить гибкость, но при этом действовать не в ущерб интересам избирателей.

— Тут многое ещё зависит от того, как выстроены взаимоотношения с депутатами Заксобрания и Госдумы, правительством края, – считает Сергей Николаевич. – Те мероприятия на региональном уровне, в которых я недавно принял участие, максимально использованы для озвучивания проблем, которые существуют в Ачинске.

Оценивая новый состав администрации, спикер горсовета был дипломатичен:

— Год – этого очень мало, чтобы добиться значительного результата. Все мы понимаем, что новому главе очень сложно, но те изменения, которые уже произошли в Ачинске, говорят о многом. Возможно, из-за нехватки опытных специалистов не всё получается так, как задумано. Поэтому контроль должен быть ещё более строгим, планирование – более детальным. Мы неоднократно это обсуждали с Александром Юрьевичем Токаревым. Думаю, тот опыт, который за этот год приобрела новая команда администрации, обязательно проанализируется и будут сделаны необходимые выводы, чтобы 2022-й стал более эффективным. Я говорю не только о благоустройстве: внимание необходимо уделять и спорту, и молодёжной политике, и социальной сфере, и многим другим направлениям жизни города.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x