25.10.2021

Классная работа: на ремонт и модернизацию ачинских школ РУСАЛ направил более 30 млн рублей

В этом году компания РУСАЛ в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве выделила на развитие Ачинска рекордную сумму – свыше 100 млн рублей. На эти средства сейчас продолжается реализация проекта по созданию детского технопарка «Кванториум» и идёт очередной этап благоустройства парка Победы. Кроме того, более 30 млн рублей, выделенных в рамках Соглашения, были направлены на создание современной и безопасной инфраструктуры в школах.

Основная часть работ в школах уже завершена – накануне с ними ознакомились заместитель директора по связям с государственными органами и специальным проектам Алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александр Дроздов и глава города Александр Токарев.

Школе № 6 было выделено 15 млн рублей: на эти средства в основном здании выполнен капитальный ремонт асфальтового покрытия и смонтирована система видеонаблюдения.

В филиале школы за лето отремонтировали фасад, отмостки, частично поменяли асфальтовое покрытие и смонтировали систему безопасности: пропускные рамки металлоискателей и устройства видеонаблюдения. Теперь благодаря 60 камерам вся школа – как по периметру, так и внутри – перед глазами оператора, который следит за происходящим через компьютер.

Осень нынешнего года школа, благодаря партнёрам, обзаведётся ещё и уличной спортивной площадкой. И на этом перемены не завершаются.  

Отметим, что филиал «шестой» в этом году при поддержке РУСАЛа также обзавёлся и мебелью для инклюзивного класса. А началось всё летом – с благотворительного спортивного фестиваля «Энергия наших сердец», в ходе которого было собрано 86 тыс. рублей на приобретение инвентаря для детей с ограниченными возможностями здоровья. Компания удвоила эту сумму, благодаря чему для образовательных учреждений были приобретены комплекты адаптивных игр. А филиалу школы № 6, кроме того, выделили средства на покупку мебели для класса, где обучаются дети-колясочники.

— К сожалению, учеников с ограниченными возможностями здоровья с каждым годом становится больше, – говорит директор школы Татьяна Берёзова. – Они требуют к себе не только повышенного внимания, но и создания особых условий для обучения. В частности – специальной мебели с индивидуальной регулировкой.

Кстати, одна из учениц, четвероклассница Кира, уже опробовала её. Мама девочки рассказывает: раньше дочка сидела за обычным столом в своей коляске, а теперь она сможет учиться, сидя на специальном стуле с мягкими элементами, которые позволяют удобно зафиксироваться. Благодаря этому, считает мама, Кира будет чувствовать себя намного комфортнее, меньше уставать, а значит – можно будет увеличить время занятий.

Далее А. Дроздов и А. Токарев отправились в школу № 3 – там на выделенные средства не только кардинально преобразили внешний облик учебного заведения (отремонтировали фасад, покрасив его в яркие цвета, сделали новые крыльца) и установили систему безопасного доступа и видеонаблюдения, но и модернизировали два кабинета – физики и химии. Новая мебель, лабораторные комплекты, яркие стенды и интерактивное оборудование позволят педагогам перейти на качественно новый уровень преподавания.

— Этими кабинетами, без сомнения, мы теперь можем гордиться, – считает директор школы Мария Киселева. – Благодаря поддержке РУСАЛа мы сделали всё, чтобы дети пришли учиться в современную, красивую и безопасную школу.

Осталось реконструировать футбольную площадку и дорожку для бега – согласно контракту, эти работы будут завершены до 1 октября.

Подводя итоги поездки, глава Ачинска Александр Токарев подчеркнул, что плодотворное сотрудничество администрации города и компании РУСАЛ продолжается уже много лет – Соглашения о социально-экономическом партнёрстве подписываются с 2015 года. Выделенные комбинатом средства в основном направляются на улучшение социальной инфраструктуры. В этом году одним из приоритетов стало совершенствование системы образования.

— Законодательство в сфере образования и противодействия терроризму постоянно ужесточается, и не всегда бюджет города может своевременно за этими изменениями успевать, – отметил Александр Юрьевич. – Поэтому ежегодная помощь со стороны компании РУСАЛ для нас очень важна. Благодаря ей ачинские школы уже практически на 90% соответствуют самым актуальным требованиям безопасности. Уверен, что к началу следующего учебного года мы полностью закроем не только этот вопрос, но и перейдём к другому – комплектации классов современным оборудованием для углубленного изучения предметов.

— Компания РУСАЛ не просто выделяет средства, а обсуждает с администрацией города и депутатским корпусом, на какие цели они будут потрачены, – говорит Александр Дроздов. – Соглашение, которые мы заключили в 2021 году, подразумевало, в том числе, и поддержку учебных заведений. Во-первых, сотрудники глинозёмного комбината – такие же жители Ачинска, дети которых нуждаются в современной образовательной среде. Во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы наши специалисты не уезжали из города, а их дети, получив образование, возвращались в Ачинск. Поэтому с городской администрацией у нас одна общая цель, а значит, мы всегда будем поддерживать проекты, направленные на создание в Ачинске качественной социальной инфраструктуры.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x