25.10.2021

Ольга Вашурина: «В эру «Тик-тока» мода на торт может продержаться максимум неделю»

Среди всех программ «про еду», которые идут на телевидении, особой популярностью пользуется шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница». Может, потому, что его главные герои – не статусные гости, которые делятся своими звёздными рецептами, а чаще всего обычные домохозяйки, рискующие вынести торты собственного приготовления на суд «великого и ужасного» Рената Агзамова, чемпиона РФ по кондитерскому мастерству. А вот его правая рука – ещё один великолепный кондитер и обаятельная соведущая Ольга Вашурина. Считается, что никто лучше неё в нашей стране не готовит «Молочную девочку»: многие вообще думают, что этот торт «изобрела» именно она. Сегодня Ольга у нас в гостях.

— Ольга, в какой момент вы поняли, что готовы вынести результат своего труда не просто на суд широкой общественности, а в эфир, который смотрят миллионы телезрителей?

— Такого момента вообще не было. В 2017 году пекла торты на дому и совершенно случайно узнала о том, что идёт кастинг на проект, которому ещё даже названия не придумали. Решила попробовать свои силы – вот, собственно, и вся, мотивация, она двигала мною на тот момент.

— Как думаете, почему Ренат Агзамов в качестве соведущей выбрал именно вас? В чём вы видите свою миссию на этом проекте – вы же там не просто для того, чтобы сказать: вкусный или невкусный торт?

— Я стала победительницей первого сезона «Кондитера», и Ренат Лимарович пригласил меня соведущей. А миссия… Концепция шоу в общем виде выглядит так: Ренат Агзамов – это, безусловно, король кондитерского мира. Он у нас – как эталон. Второй член жюри – это супер-профи: шеф-кондитер, владелец ресторана. Я – скорее, представитель обычных женщин, домохозяек, мамочек, которые увлекаются кондитерским делом и приходят на проект показать, чего они достигли. Чаще всего они не имеют специального образования и большого опыта работы. Но я, как никто другой, знаю, на что они способны. Вот так втроём мы и работаем.

— Звёзды, которых приглашают в «Кондитера», во время оценки тортов иногда ведут себя не очень корректно, в отличие от вас. Как вы находите эту тонкую грань: не обидеть творческого человека, и в то же время, как профессионал, указать ему на ошибки?

— Звёзды, которые к нам приходят, бывает, даже не смотрят наше шоу. Их не предупреждают, как себя нужно вести, поэтому они говорят то, что считают нужным. Давать оценку их высказываниям и тем более поведению я не берусь. Возможно, их суждения иногда не входят в мои рамки – но это мои рамки, а у другого человека они могут быть другими, и он имеет на это полное право. Что же касается именно моих оценок, то я не уверена в том, что нахожу какую-то особо тонкую грань. Если нравится – так и говорю. Если нет – тоже выражу свою позицию, хотя постараюсь не облекать её в жёсткую форму, которая может задеть или даже обидеть. Стараюсь понять каждого, отнестись тепло и по-доброму, поскольку сама из этой сферы. 

— Почему домашние кондитеры стали в России так популярны? Ведь, по идее, уровень доверия к массовому производству должен быть выше. Неужели только из-за эксклюзива?

— Потому что когда вы приходите в магазин за тортом, вам обычно выдают… сгусток «химии», непонятно как выглядящий и имеющий при этом срок годности три месяца. А возьмите для сравнения домашнего кондитера – яйца с рынка, свежие сливки, натуральное масло… Естественно, вы обратитесь к нему. К тому же каждый уважающий себя домашний кондитер постоянно обучается и может выдавать шедевры. Вот когда на массовом производстве научатся делать хороший продукт, покупатели к ним вернутся. А пока они делают «химозу», покупатель будет делать выбор в пользу домашнего кондитера.

      

      

— Какой самый сложный торт вы делали на заказ? Есть ли среди ваших клиентов, скажем так, селебрити?

— Из последнего, что приходит на ум, – свадебный 13-килограммовый муссовый торт в четыре яруса, покрытый глазурью. А селебрити… Нет, нет среди моих заказчиков никаких «селебритей» – это обычные люди.

— Есть ли «мода» на торты? Что сейчас на пике популярности в области кондитерского искусства, а что уже уходит в прошлое?

— Вопрос не совсем по адресу: я не слежу за кондитерской модой. Сейчас такое многообразие ингредиентов и возможностей – просто раздолье, чтобы проявить себя. К тому же в эру «Тик-тока» мода на конкретный торт или оформление может продержаться лишь день-два, максимум – неделю. То, что актуально сегодня, послезавтра никто уже и не вспомнит. Единственное – надеюсь, что уйдёт в прошлое мастика, потому что с ней тяжело работать: это очень сложный, времязатратный и трудоёмкий процесс. Единственное её достоинство – она красиво выглядит.

— Что бы вы посоветовали кондитерам, живущим в такой глубинке, как наш Ачинск?

— Я общаюсь с кондитерами из разных уголков России, в том числе и, как вы говорите, из глубинки, и большой разницы с теми, кто живёт в столице, не вижу. Сейчас везде огромное количество доступных ингредиентов, их можно свободно купить в каждом крупном магазине. А все ограничения мы придумываем себе сами. Так что пробуйте, экспериментируйте, больше пеките и, конечно, всех угощайте!

Фото: соцсети Ольги Вашуриной

РЕЦЕПТ ТОРТА «МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА» ОТ ОЛЬГИ ВАШУРИНОЙ

Для коржей вам понадобится:
— 1 банка сгущённого молока (лучше «Рогачёвскую»);
— 2 яйца;
— 150 граммов муки;
— 15 граммов разрыхрытеля.
Всё смешиваем миксером. Выпекаем на пергаменте.
Выбираем диаметр будущего торта, на пергаменте рисуем круг, кладём 2-3 ложки теста, распределяем.
Выпекаем при температуре 200 градусов 5-6 минут до румяного состояния. Сразу снимаем с пергамента.
Для «Молочной девочки» обычно делаю крем на основе сливочного сыра маскарпоне.
— 500 граммов сливок 33-38%;
— 250 граммов маскарпоне;
— 85 граммов сахарной пудры.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем маскарпоне комнатной температуры. Аккуратно перемешиваем.
Промазываем коржи, ставим в холодильник пропитаться минимум на 8 часов.
В начинку можно добавить любые ягоды или фрукты.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x