17.04.2024

Сделать как было: кто виноват в том, что на улице Свердлова плохая дорога?

Ежегодно ООО «Теплосеть» меняет километры сетей тепло- и водоснабжения. По закону, после ремонта труб ресурсоснабжающая организация обязана привести участок, на котором проводились «раскопки», в первозданный вид. В том числе – восстановить асфальтовое покрытие там, где оно было нарушено. Это серьёзный технологический процесс, который предусматривает поэтапное выполнение определённых видов работ и использование качественных материалов.  

Ещё в 2018-2019 годах «Теплосеть» капитально отремонтировала магистральные трубы на улице Свердлова, пролегающие под проезжей частью. Чтобы восстановить дорожное полотно, ресурсоснабжающая организация выбрала двух подрядчиков: «Аккорд+» и «Комплекс-Строй». Однако качество их работы вызвало недовольство у автомобилистов – от ровной дороги не осталось и следа. Понимают это и в «Теплосети», поэтому подрядчику неоднократно указывалось на необходимость проведения дополнительных работ, в том числе – путём направления официальных претензий.

— В результате фирма «Аккорд+» всё-таки пошла нам на встречу и в рамках гарантийных обязательств привела дорожное покрытие в надлежащий вид, – говорит генеральный директор ООО «Теплосеть» Валерий Овчинников. – Часть асфальтового слоя, 260 квадратных метров, была заменена буквально неделю назад: речь идёт об участке от военкомата до магазина «Мир продовольствия». Хотя нарекания, безусловно, остались, и мы будем привлекать экспертов, чтобы сделать объективные выводы.

Но если представители «Аккорд+» хотя бы в последний момент пошли навстречу, то с другим подрядчиком, который восстанавливал асфальт от «Мира продовольствия» до вневедомственной охраны, «Теплосети» так и не удалось найти общий язык.

— Учитывая, что срок гарантийных обязательств подходит к концу, у нас не осталось другого выхода, кроме как обратиться в арбитражный суд, – поясняет Овчинников. – Документы уже собраны.

— А кто будет заниматься благоустройством в этом году? 

— Конкурс выиграл «Аккорд+».

— Но ведь вы уже имеете негативный опыт сотрудничества с этой фирмой…

— Мы работаем в рамках федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Наша обязанность – лишь сформировать техническое задание; повлиять на результат определения подрядчика мы не можем. Даже если в конкурсе победит фирма, в чьей благонадёжности мы сильно сомневаемся, отклонить её не имеем права – иначе тут же попадём под внимание антимонопольной службы. А это – предписания и штрафы. Поэтому другого варианта у нас нет – будем и в этом году сотрудничать с тем же подрядчиком. Ситуация осложняется тем, что крупные фирмы крайне неохотно участвуют в таких конкурсах, поскольку выполнение благоустроительных работ происходит небольшими участками, разбросанными по всему городу, к тому же оно связано с определённым графиком. Получается, серьёзным подрядчикам это просто невыгодно. А платить такие деньги, которые могли бы их заинтересовать, «Теплосеть» тоже не может, поскольку закон хоть и обязывает нас заниматься благоустройством, однако расходы на этот вид деятельности в тариф не закладываются.

— Почему тогда «Теплосети» не создать на базе своей организации отдельный участок, который будет специализироваться на восстановительных работах?

— Отдельный участок – это значительные расходы, связанные с приобретением спецтехники, которая восемь месяцев в году будет простаивать, – поясняет Валерий Юрьевич. – Это ещё и дополнительные сотрудники, которых нужно обеспечивать какой-то работой в зимний период. Всё вместе получается крайне накладно и, учитывая рамки тарифов, экономически нецелесообразно.

В этом году «Теплосеть» меняет трубы сразу на нескольких участках города. После этого нужно будет благоустроить около 4000 квадратных метров поверхности – сюда попадают и проезжая часть, и тротуары, и зелёные зоны, и даже детские площадки. Так, например, произошло во дворе дома № 1 квартала 24, где проводился капремонт. Он затронул придомовую территорию, на которой расположена детская площадка. Специалисты «Теплосети» ещё не успели засыпать трубы, как жители начали обращаться с жалобами в надзорные органы. Безусловно, ресурсоснабжающая организация всё восстановит, но проблема заключается в том, что ничего подобного на коммунальных сетях быть не должно – охранная зона составляет пять метров.

— Чтобы избежать подобных ситуаций, в дальнейшем, при планировании работ, мы будем детально обсуждать этот вопрос с управляющими компаниями, – говорит Валерий Овчинников. – Если уж выходит так, что на месте проведения ремонтных работ распложены малые формы, именно УК должны взять на себя функции по их демонтажу и последующей установке.

Автор