21.11.2024

Из лесу, вестимо: почём этим летом в Ачинске витамины?

Лето – прекрасная во всех смыслах пора. Именно в это время года можно вдоволь наесться даров огорода и леса: сезон, всё-таки, а значит, выбор велик, цены – оптимальные. Мы решили прогуляться по местным «зелёным» базарчикам и узнать, что готовы предложить ачинские производители.

Витамины важнее цены

В Ачинске в последние годы работают три основные места, где жители могут реализовать плоды со своих огородов и дач: на оборудованном рынке у бывшего гастронома № 63 в седьмом микрорайоне, на социальном рынке в девятом микрорайоне и на стихийном базаре у бывшего Дома быта.

Этот букет лилий отдавали за 300 рублей, если хотите штучно – 30-40 рублей

Есть и точечные «выходы» продавцов: один-два человека иногда сидят у магазина «1000 мелочей» в первом микрорайоне. К примеру, в прошлые выходные мне посчастливилось купить у одной-единственной продавщицы клубнику всего за 200 рублей за литр. «Всего» – потому что цены на дары огорода нынче очень и очень впечатляют. Покупатели буквально торгуются за каждый рубль, и выбирают: то ли купить килограмм мяса, то ли – литр ягоды. Продавцы объясняют такую стоимость общим ростом цен, а также тем, что даром отдавать плоды своего труда не желают.

Также сезонную продукцию продают у супермаркета «Командор» в первом микрорайоне: в основном по вечерам бабушки предлагают цветы. Разбег цен крутой: доходит и до 1000 за букет (пионы, лилии, розы, полевые цветы), средний ценник – 500, а автору данной заметки накануне посчастливилось приобрести чудесную композицию из розовых лилий за 150 рублей.

Не побоимся этого слова, королём ачинских «зелёных» базаров, безусловно, является рынок седьмого микрорайона: он функционирует на протяжении нескольких десятков лет. Бойкая торговля ведётся здесь с раннего утра и до позднего вечера: уходят одни – им на смену приходят другие, а от покупателей, которые проходят транзитом, отбоя нет. Ассортимент – самый разнообразный. К примеру, на смену клубнике, стоимость которой равнялась в среднем 350 рублей за литр, пришла малина – почти по такой же цене. Некоторые продавцы не гнушаются отдавать лакомство и за 400, и даже за 500 рублей, но таких – единицы. Однако покупают любую ягоду – витамины важнее цены.

«Людей надо кормить»

Вижу прилавок с лисичками – сейчас как раз сезон для этого ценного гриба. Спрашиваю: почём литр?

— 250 рублей, – отвечает женщина, представившаяся Ириной. Предлагаю ей сторговаться: два ведёрка – за 400.

— Ой, нет: слишком это хлопотное дело – грибы собирать, целый день походи-ка по лесу! Сами живём в Салырке, а ездим в разные места – в Малый Улуй, даже в Тюхтет. Да и небезопасно это… А что делать, надо людей кормить, и самим жить.

— Медведей встречали?

— Несколько раз. Причём и супруг, и мы с дочерью. Муж один раз пошёл по грибы, рассказывал: «Собираю и чувствую на себе взгляд. Поднимаю глаза – в пятидесяти метрах от меня медведь. По всему видно – года два ему, молодой. Я не знаю, что делать, начал потихоньку отступать, а он то ли испугался, то ли ещё что, но рванул в противоположную от меня сторону. Так я и спасся».

Пока мы с Ириной разговариваем, проходившая мимо женщина спрашивает, в какую цену стаканчик черники 0,5 литра.

— 350 рублей.

На возмущённые глаза покупательницы Ирина убеждает: «Берите – черники в этом году мало», а мне советует определяться с покупками, поскольку в следующие три дня её на рынке не будет – выдаёт замуж дочь.

Иду дальше, вижу лисички: уже 200 рублей за литр. Спрашиваю мужчину, где собран гриб, предварительно заверив, что не собираюсь следовать по его местам.

— В лЕсе, – лукаво отвечает продавец. – Места, где, собираю, ни за что не найдёте.

— А медведей не боитесь?

— Нет: у нас есть карабин, собаки и хлопушки.

В разговор вступает женщина, представившаяся Антониной:

— Боимся-боимся! Но в лес ходим, – улыбается она. – Кстати, говорят, хлопушки, наоборот, могут хищника привести. Поэтому мы ими не пользуемся.

Спрашиваю у Антонины цену черёмухи за пол-литра.

— 250 рублей – уже отходит, последняя. Мошка съела, пока её собирала, поэтому дешевле не продам, – резюмирует собеседница.

Что ещё есть на рынке?

Редко у кого из продавцов встретишь молодые сосновые шишки. В день, когда автор данной заметки посетила рынок, только на одном прилавке красовался этот ценный продукт. Стоимость – 150 рублей за 0,5 литра.

— Варенье из них варят, настойки делают – помогает от всего, для укрепления здоровья, от суставов хорошо, – признаётся женщина.

На рынке девятого микрорайона покупаю горох: хочется, чтоб был сладким.

— А вы попробуйте, – предлагает продавец Наталья. – Как отличить? Насчёт других не скажу, я ползунок сажаю – он низенький и мелкий, и сахарный – тот побольше.

Покупаю литр за 150 рублей, хотя ещё недавно он стоил на 50 рублей дороже.

«Сегодня с утра собрала урожай – и сразу на рынок. Всё вырастила с любовью»

— А вообще хороший нынче урожай?

— Не жалуемся. Огурцы, ягода нормально растут, – отвечает Наталья.

Кроме вышеперечисленного, на прилавках можно увидеть и другие продукты леса и огорода: травы (душица, мята, ментоловая мята, белоголовник – 40-80 рублей за пучок), зелёный лук, лист салата, укроп, петрушку, кинзу, иногда – рукколу (в среднем 50 рублей), иргу (50-100 рублей за 0,5 литра), смородину, крыжовник (200-350 за литр), картофель (250 рублей за килограмм), огурцы (75 рублей за полкило – к слову, на этот овощ цена немного снизилась: только появившиеся огурчики стоили 100 рублей за 500 граммов; 5-литровое ведро – 450 рублей; один малосольный огурчик – 15 рублей), помидоры (250 рублей за килограмм, 1500-1800 – за 12-литровое ведро), кабачки (средний – 80 рублей), цветную капусту и брокколи (тут цена либо за штуку, либо за килограмм).

В «интернете» дешевле

Чтобы быть объективными, следует упомянуть и о виртуальном рынке Ачинска: в разных мессенджерах есть группы огородников, где они так же предлагают продукцию с грядок, со своего подворья, домашние полуфабрикаты, выпечку, соленья и т. д. Можно приобрести домашние яйца – 130 рублей за десяток, сыр – 700 рублей за килограмм, баранину – 500 рублей за килограмм. Плюсом продавцы чаще всего предлагают бесплатную доставку.

В общем, подводя итог, скажем: витаминный запас нынче накопить можно – было бы желание и деньги!

Фото: «Город «А»

Автор