
РУСАЛ расширяет спектр поддержки системы образования: теперь, помимо вложения средств в ремонт школ и обновление их материально-технической базы, компания помогает привлекать в город педагогов
В этом году модернизация коснулась ачинских школ № 3, 5 и 15: благодаря поддержке компании РУСАЛ здесь кардинально преобразились классы и появились новые пространства, оснащённые современным оборудованием.
Однако даже самый лучший кабинет так и останется кабинетом, если в нём нет учителя, который способен зажечь в детях интерес к знаниям, увлечь своим предметом и даже помочь определиться с будущей профессией.
Кадровый вопрос в учреждениях образования нашего города всегда стоял остро, в первую очередь – с преподавателями точных наук. Теперь он начал решаться благодаря программе компании РУСАЛ «Учитель+», которая предусматривает дополнительные выплаты, подъёмные (если специалист переезжает из другой местности), компенсацию аренды жилья и все возможности для профессионального роста: доступ к методическим ресурсам, участие в конкурсах, условия для широкого обмена опытом.
Благодаря этой программе в начале нынешнего учебного года педагогические коллективы ачинских школ пополнили три новых учителя. Например, бывшая жительница Назарово Лариса Багдасарян с сентября преподаёт математику ученикам «пятнадцатой», а иркутянка Наталия Новичкова – химию учащимся «третьей».
Но самый большой путь преодолела Ксения Шатикова: по семейным обстоятельствам она приехала в Ачинск из Нижнего Новгорода. Произошло это нынешним летом.
— Когда устраивала дочь в ближайшую школу, а это оказалась школа № 15, заодно решила поинтересоваться вакансиями, – рассказывает Ксения Юрьевна. – Мне предложили поработать учителем химии и сразу же рассказали о программе «Учитель+».
Педагога с восьмилетним стажем в этой программе в первую очередь привлекла возможность профессионального роста:
— Например, курсы на платформе «Сириус» – это неоценимая методическая помощь для любого предметника. Безусловно, большим плюсом является и финансовая поддержка.
Но самое главное, что отмечает Ксения Юрьевна, – условия, в которых она сейчас работает. Это недавно отремонтированный – также благодаря РУСАЛу – светлый кабинет, где имеется полный набор современного оборудования, в том числе интерактивная доска.
— Здесь не просто комфортно: всё технологично, компьютеризировано, можно моментально включить презентацию или попасть на нужный электронный ресурс. Для меня это прежде всего масса возможностей, которые я буду использовать в том числе при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Уроки в таком кабинете проходят более насыщенно и интересно, а значит – более качественно. Конечно, эти условия не идут ни в какое сравнение с теми, в которых когда-то учились мы; и даже с теми, в которых мне приходилось работать ранее. Благодаря современному оборудованию я не трачу время на ненужные манипуляции – это даёт возможность удерживать внимание учеников в течение всего урока. И в то же время это как раз тот ритм, в котором живёт новое поколение.
Тоже стоит почитать
Жизнь в дороге
Первоклассники лицея № 1 узнали о том, что такое нефть, кто перерабатывает это полезное ископаемое и что из него изготавливают
«Мы опираемся на ваш опыт»