20.10.2025

Первоклассники лицея № 1 узнали о том, что такое нефть, кто перерабатывает это полезное ископаемое и что из него изготавливают

— Благодаря этому веществу ездят автомобили, горит свет, а самолёты поднимаются высоко-высоко в небо, – с таких интригующих слов учителя начался урок под названием «Путешествие в Страну нефтяников: кто ищет нефть и как её добывают?».

Во всём Ачинском округе в этом учебном году часть внеурочных занятий у первоклассников (а это почти 1 500 человек) посвятят именно нефтяной отрасли. Курс включает в себя не только уроки, но и тесты, игры, проектную деятельность и конкурсы.

Методические материалы разработали преподаватели лицея № 1 в сотрудничестве со специалистами Ачинского НПЗ. Кроме того, компания «Роснефть» подготовила рабочие тетради. Яркие, с красочными иллюстрациями – они помогут ученикам начальной школы узнать о свойствах нефти, разобраться, какие продукты из неё изготавливают (ведь это не только топливо, но и различные полимеры, строительные материалы и даже лекарства), люди каких профессий этим занимаются и почему в процессе добычи и переработки нефти важно не забывать об охране окружающей среды и защите природы.

С точки зрения малышей такие уроки – это увлекательное путешествие, в которое они будут погружаться несколько раз в течение всего учебного года. А вот взрослые понимают, что это прежде всего профориентация. Ведь основная цель курса – познакомить детей с возможностями самореализации в нефтяной отрасли и показать, что и у нас в Ачинске есть, где молодёжи применить знания и выстроить успешную профессиональную карьеру. Проект с младшеклассниками удачно дополняет комплексную программу компании «Школа-вуз\колледж-предприятие» по работе с молодёжью.

Первоклашкам кроме учителей помогают наставники – в их роли в лицее № 1, с которого уроки стартовали в этом году, выступают учащиеся «Роснефть-классов», которые уже обладают довольно глубокими знаниями по этой теме.

— Видно, что малышам было интересно, – рассказал по итогам урока десятиклассник Ярослав Мацук. – Они сразу же погрузились в тему, много расспрашивали меня. Но больше всего эмоций у них вызвали опыты: да, они пока простейшие, но уже могут зажечь любопытство. 

Возможно, зёрнышки интереса, возникшего у этих ребят на уроках, прорастут, дадут свои плоды, и кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь с нефтяной отраслью. А может, даже продолжит династию, ведь у многих учащихся лицея № 1, расположенного в Привокзальном районе, родители трудятся именно на НПЗ.

На первом уроке, конечно, дети получили только первоначальные сведения: как выглядит нефть, какой имеет запах, из чего образуется, какие имеет свойства и кто занимается её переработкой. Но впереди – ещё несколько занятий, на которых не только углубят знания, но и закрепят их.

Не обошлось и без сюрпризов: в конце урока к ребятам заглянула Капелька нефти. Дети рассказали ей, что им удалось узнать, а гостья, уходя, оставила в подарок частичку себя: колбу с нефтью, которая будет напоминать ребятам о таком важном природном ресурсе, благодаря которому появились многие вещи вокруг нас.

Фото: «Город «А», Дмитрий Дуб

Автор