
Управляющий директор АГК провёл традиционную встречу с ветеранами производства
В конце прошлой недели состоялась очередная встреча управляющего директора комбината Виталия Пригарина с ветеранами производства. Некоторые из них находятся на заслуженном отдыхе уже много лет, но интерес к родному предприятию не ослабевает. Ведь эти люди точно знают: будет жить комбинат – будет жить и город.
Именно поэтому бывшие работники за чашкой чая в первую очередь поинтересовались у руководителя АГК перспективами. Ни для кого не секрет, что запасы Кия-Шалтырского месторождения истощаются, и предприятие рассматривает в качестве новой сырьевой базы Горячегорское месторождение нефелинов, расположенное в Шарыповском районе – других подобных запасов сырья поблизости нет. Однако горячегорская руда гораздо беднее по сравнению с кия-шалтырской, что является ключевым моментом в этом вопросе.
— На данный момент существует несколько вариантов развития событий, и над каждым сейчас работают институты, – пояснил Виталий Александрович. – В том числе изучают возможность переработки горячегорской руды без обогащения – в общем, взвешиваются все преимущества и недостатки каждого варианта. Учитывая, что запасы кия-шалтырской руды будут исчерпаны через десять лет, окончательное решение должно быть принято к 2030 году.
А вот реализация проекта МИР-2 (по сути – расширение существующего Мазульского известнякового рудника) идёт по плану. За несколько лет специалисты провели геологоразведочные работы, оценили запасы сырья, комбинат закупил технику – в общем, подготовка к добыче известняка вышла на финишную прямую.
Большой интерес у ветеранов вызывает и строительство жилого комплекса в периметре улиц Гагарина – Калинина – 40 лет ВЛКСМ: так называемого квартала металлургов.
— Первые четыре здания застройщик должен был сдать к концу этого года, однако помешали вполне определённые трудности, в частности, высокий уровень грунтовых вод, – пояснил Виталий Александрович. – Поэтому в проект первого этапа пришлось вносить изменения – это заняло время. Что касается второго этапа, который также предусматривает строительство четырёх домов, то его реализация, напротив, началась раньше. Поэтому, скорее всего, оба этапа будут завершены одновременно – к концу следующего года. Напомню, что в этих домах, помимо квартир для металлургов, будут расположены магазины, кафе, детский сад, спортзал. Условия получения жилья будут разработаны позже – когда этап строительства приблизится к завершению.
Ну а поскольку многие ветераны проводят лето на приусадебных участках, они поинтересовались новым продуктом комбината – сульфатом калия, который используется в качестве удобрения.
— Данная продукция реализуется оптовым покупателям, которые, в свою очередь, направляют её фермерам по всей России, – рассказал руководитель АГК. – Автоматическая линия фасовки в мешки по 25 килограммов, не скрою, запускалась очень сложно, но благодаря опыту в том числе наших специалистов она заработала, продукция пользуется спросом.
В завершение встречи ветераны поблагодарили управляющего директора за откровенный разговор, а он их – за искренний интерес к производству. Конечно, не обошлось и без совместного исполнения гимна АГК под аккомпанемент прославленного гармониста Руслана Карташева.
Отметим, что управляющий директор общается с ветеранами производства регулярно: встречи проходят не только в формате чаепития – бывшие сотрудники АГК в рамках проекта «Открытый завод» приезжают и на производство.
— Для нас имеет большое значение такая открытость Виталия Александровича, – сказала Тамара Гурьевна Попова, председатель Совета ветеранов АГК. – Приятно, что нам не просто уделяют внимание и оказывают уважение – с нами разговаривают откровенно, советуются, приглашают на экскурсии на производство. Благодаря такой связи поколений мы чувствуем, что наши знания, наш опыт важны для родного предприятия и сегодня.
Тоже стоит почитать
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания
Школа мечты