
В ночь с 6 на 7 октября заполыхало здание на улице Карла Маркса. К счастью, никто не пострадал, но вот уже полмесяца люди сидят без электричества. Собственно, это и послужило причиной визита корреспондента «Города «А».
Оказалось, что в данный момент в здании 1937 года постройки не только нет света – даже батареи еле тёплые, а штукатурка валится на головы. По словам жильцов, администрация предлагает им переселиться в общежития – но условия там ещё хуже, а квадратура – меньше. Поэтому на предложение согласились не все. Остальные никуда переезжать не собираются и даже подозревают, что пожар произошёл неспроста – чтобы подтолкнуть их к этому решению.
Вот как прокомментировали ситуацию в администрации города:
«Дом № 10 по улице Карла Маркса является многоквартирным домом коридорного типа с неполной степенью благоустройства (имеется электроснабжение и центральное отопление, системой центрального водоснабжения и водоотведения жилой дом не оборудован), состоящий из 28 жилых помещений-комнат, находящихся в муниципальной собственности и включенных в маневренный фонд и фонд коммерческого использования.
По состоянию на 1 октября 2025 года задолженность жителей перед управляющей компанией составляет 592 322 рубля (кроме того, пени – 93 761 рубль), перед «Теплосетью» – 473 529 рублей (кроме того, пени – 219 154 рубля).
Решением межведомственной комиссии от 9 июля 2025 года дом признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. В адрес проживающих в нём граждан направлены соответствующие уведомления с предложением обратиться в отдел по управлению муниципальным жилищным фондом по вопросу о предоставлении иного жилого помещения.
На момент признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу в 12 комнатах проживали граждане на условиях договоров найма жилых помещений маневренного жилищного фонда и жилищного фонда коммерческого использования.
7 октября в одной из комнат произошёл пожар, причиной которого, по информации МЧС, стало неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.
После этого сотрудниками КУМИ размещены объявления о необходимости гражданам обратиться в отдел по вопросу предоставления иного жилого помещения в связи с невозможностью проживания в доме.
По состоянию на 20 октября девять комнат расселены. Гражданам, проживавшим на основаниях договора найма маневренного жилого помещения, предоставляются жилые помещения из маневренного фонда. Гражданам, проживавшим на основаниях договора найма жилого помещения фонда коммерческого использования, предоставляются жилые помещения из фонда коммерческого использования.
Правовые основания для внеочередного предоставления указанным гражданам жилых помещений по договора социального найма отсутствуют.
В соответствии с положениями жилищного законодательства жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания и предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.
Жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования также предназначены для временного проживания и предоставляются по личному заявлению граждан при условии наличия свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования.
В настоящее время в трёх комнатах остаются проживать граждане, с которыми неоднократно проводились беседы о необходимости переселения.
В одной из указанных комнат проживает гражданка на условиях договора найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования. В случае несогласия с предложенными вариантами переселения, принимая во внимание невозможность проживания в вышеуказанном жилом доме, вопрос о выселении будет решён в судебном порядке.
Во второй комнате проживает гражданка, с которой, согласно решению суда, расторгнут договор найма жилого помещения, и которая подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения. Таким образом, данная гражданка незаконно занимает жилое помещение в вышеуказанном доме. Несмотря на это, ей было предложено жилое помещение для переселения на условиях договора найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, от которого она отказалась.
В третьей комнате проживает гражданин на условиях договора найма маневренного жилого помещения, которому предложено иное жилое помещение муниципального маневренного жилищного фонда по нормам предоставления в соответствии с положениями жилищного законодательства. В случае несогласия с предложенным вариантом переселения, принимая во внимание невозможность проживания в вышеуказанном жилом доме, вопрос о переселении будет решён в судебном порядке.
Все жилые помещения, предлагаемые гражданам, расположены в многоквартирных жилых домах коридорного типа с полной степенью благоустройства, пригодных для проживания по нормам предоставления в соответствии с положениями жилищного законодательства».
Посмотреть видео можно в нашем телеграм-канале.
Тоже стоит почитать
О дорогах – с любовью!
Водитель – это призвание: в преддверии Дня автомобилиста мы побывали в ООО «Сервис-Центр»
Растяни меха: во Дворце культуры два дня при полном аншлаге шёл фестиваль «Гармонь играет в Ачинске»