21.05.2025

Пёс его знает: в Ачинске не могут найти решение «собачьей» проблемы

Ситуация с безнадзорными собаками и домашними на самовыгуле в Ачинске с каждым днём накаляется всё больше. Напомним – в конце апреля мы рассказали об истории в шестом микрорайоне, где овчарки терроризируют целый подъезд. А совсем недавно на территории перинатального центра стая «охотников» в ночное время чуть не съела мужчину – сейчас он проходит лечение в больнице, возбуждено уголовное дело о халатности. Накануне собака укусила ученицу четвёртой школы. В середине прошлой недели в мэрии в очередной раз попытались приблизиться к решению проблемы.

На встречу, помимо работников администрации, пригласили представителей полиции и прокуратуры, депутатов, ачинцев, которые подверглись нападению и которым просто небезразлична общественная безопасность.

Давайте сразу оговоримся: чтобы изменить положение вещей, нужно внести поправки в российское законодательство, у которого в данный момент в отношении четвероногих не так много полномочий. И потому неудивительно, что предложения, внесённые в Законодательное собрание края администрацией и депкорпусом в прошлом году, пока не возымели действия – бюрократическое колесо слишком неповоротливо.

Глава Ачинска Игорь Титенков предоставил слово курирующей эту тему Наталье Тарасенко, начальнику отдела коммунального и жилищного хозяйства ЦОЖа. Она доложила, что в 2025 году на мероприятия по отлову, вакцинации, стерилизации бездомных собак министерство природных ресурсов и лесного комплекса региона выделило 1 млн 724 тыс. рублей. Их распределили на два контракта с ИП Загуменникова С. В.

«Где качество?»

К слову, на встрече подрядчик присутствовала недолго и онлайн. На всеобщее возмущение Светлана Валентиновна сообщила, что её на операционном столе ждёт пациент (у подрядчика имеется ветклиника. – Прим. ред.). Глава города спросил, насколько качественно выполняется контракт. Разговор начал приобретать напряжённый тон.

— С начала года отловлено 78 особей, – сказала Загуменникова.

— Но собак-то меньше не стало, – поднял бровь председатель горсовета Сергей Никитин.

— Их и не может становиться меньше, поскольку контракт подразумевает только отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск на прежнее место обитания, – ответила Светлана Владимировна. – Причём три собаки с немотивированной агрессией мы оставили у себя, сейчас ищем им хозяев. Также оставили себе семерых щенков, которых принесла сука.

— Получается, стерилизация не приносит результата? – спросила депутат Евгения Локк.

— Если бы не было стерилизации, эти отловленные 78 собак принесли бы ещё 400-500 особей.

У специалиста спросили, какие предложения она может внести в перспективе для изменения ситуации.

— Я уже об этом не раз говорила, приезжая в Ачинск: льгота, либо бесплатная стерилизация для домашних животных, чипирование домашних собак с привязкой к хозяевам, идентификация по носу. И давно бы эта проблема решилась, – резюмировала Светлана Загуменникова.

— Но куда девать 78 собак, даже чипированных? – изумилась депутат Лилия Чернышенко.

— Почему мы должны их куда-то девать? Вы слышали о биологической нише? Не будет собак – начнут плодиться крысы в геометрической прогрессии.

— Откуда тогда идёт пополнение популяции? – поступил вопрос.

— Из частного сектора: 90% гуляющих собак – это самовыгул. Это многолетняя проблема не только Ачинска, собаки не родились вчера.

Игорю Петровичу не понравился свободолюбивый тон подрядчика.

— Я всё понимаю: есть контракт, а есть живые люди. И у нас, в Ачинске, они подвержены опасности. Вы начали приезжать сюда только после того, как мы начали это требовать. А нужно не только отлавливать, но и проводить профилактику. Приглашаю вас приехать в Ачинск и отчитаться перед депутатами, – сказал мэр.

— Неправда, приезжаем почти каждый день, – парировала Загуменникова. – И перестаньте повышать на меня голос – я не ваша подчинённая. Депутатам никакого отчёта давать не буду – я работаю в рамках контракта.

Титенков распорядился «досконально проверить выполнение контракта» (создаётся ли комиссия для признания собаки агрессивной, как ведётся учёт отловленных и т.д.) и не оплачивать подрядчику оставшуюся работу до тех пор, пока она не отчитается по каждой собаке. Содержание животного в сутки обходится в 241 рубль, а в целом на год, если взять в расчёт только 78 четвероногих, потребуется порядка восьми миллионов. Денег недостаточно, однако подрядчик обязан выполнять работу качественно на том отрезке времени, за который отвечает.

Депутат Дмитрий Куликов спросил, почему город заключает контракт с организацией, находящейся так далеко (Емельяново. – Прим. авт.), которой, чтобы добраться до Ачинска, нужно около двух часов? Всё дело в Федеральном законе № 44, регламентирующем правила проведения аукционов – заявиться может любая фирма, готовая выполнить условия контракта. В действующем контракте прописано, что подрядчик должен отреагировать на заявку в течение 12 часов.

Наталья Тарасенко продолжила озвучивать цифры:

— Всего подано 198 заявок, место дислокации – почти весь город. Больше всего укусов зафиксировано в частном секторе – это домашние собаки на самовыгуле. По поводу нападения у перинатального центра – человек не проявлял агрессии, а собаки буквально охотились, тащили его в кусты. Эта стая так и не поймана. На территории периодически бывает замечена группа собак, по описанию не похожих на «участниц» ночного происшествия, к тому же при появлении человека они спешат уйти. Хорошо бы подключить кинологов, чтобы они помогали идентифицировать собак по имеющимся видео.

Депутат Михаил Балоночкин, раз подрядчику осталось отловить шесть собак, предложил найти именно ту опасную стаю, а не ловить тех, что попроще. Игорь Титенков попросил помощи у присутствующего на встрече сотрудника полиции – ведь в ведомстве есть кинологи. Однако оценивать такие видео и давать оценку должно следствие – был ответ.

«Чьих будете?», или Куда звонить?

Тот факт, что 90% нападений – это хозяйские собаки, насторожил депутата Наталью Сусанину. К тому же, как рассказали в ЦОЖе, факт принадлежности очень сложно доказать, а если это случится, то хозяину будет грозить штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей:

— Давайте по пунктам, я хочу создать для жителей инструкцию: что делать человеку, подвергшемуся нападению? – спросила Наталья Юрьевна.

— Представить фото-, видеофиксацию либо показания двух свидетелей. С этим обратиться с заявлением в полицию, которая передаст материалы в административную комиссию, – ответила Нина Андрианова, руководитель правового управления мэрии. – В данный момент в административной комиссии находятся семь материалов по инцидентам в шестом микрорайоне, доме 14: комиссии состоятся в начале июня.

— В Ачинске необходим пункт передержки для безнадзорных и опасных собак, – сказала Елена Самойлик, жительница дома 14 шестого микрорайона, подъезд которой терроризируют овчарки. – А ещё – номера телефонов: люди не знают, куда звонить. Мы в своей ситуации не дозвонились по номеру 6-14-11, где должны принимать заявки на отлов. Нам помогла служба «112».

Игорь Титенков поручил добавить соответствующую информацию на сайт администрации. На вопрос Дмитрия Куликова, когда будет заключён новый контракт, раз текущий на исходе, Игорь Петрович попросил не прыгать с темы на тему и предложил коллегам выработать какое-то решение по внесению новшеств в закон.

— Вопрос серьёзный. Собаки сбиваются в стаи и становятся опасны. Эта тема сейчас на контроле у Государственной Думы. Изменение законодательства – дело небыстрое, а начинать надо с регионов, – сказал Сергей Никитин. – Сейчас стоит задача – подготовить предложения в ЗС края. В конце мая там пройдёт заседание сессии.

На том и порешили.

P. S.: 19 мая министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края внесло поправки в приказ, регламентирующий освидетельствование животных без владельцев на предмет наличия (отсутствия) немотивированной агрессии. Так, освидетельствование проводится в приютах для животных в течение 10 календарных дней с даты поступления животного, но не ранее чем на 7 день его пребывания в приюте. А как это будет выглядеть на практике, учитывая, что приют «Доброе сердце» буквально выживает, а о пункте временного размещения Ачинск пока только мечтает?

Фото: peopletalk.ru

Автор