
31 мая подразделениям по делам несовершеннолетних в системе МВД России исполнится 90 лет. В преддверии даты мы решили показать читателям «Города «А» один день из жизни ангелов в погонах. Ведь именно так называют стражей порядка, которые ежедневно стоят на защите детства.
Знакомьтесь, наша сегодняшняя героиня – инспектор ПДН МО МВД России «Ачинский» лейтенант полиции Ольга Арбузова. Девушка признаётся, что с юного возраста мечтала носить форму и помогать людям. Именно поэтому в 2015 году она пополняла ряды юнармейцев. Кстати, на счету Ольги пять прыжков с парашютом, она имеет третий спортивный разряд парашютиста.
С 2020 года будущая сотрудница полиции обучалась на юриста и проходила практику в МО МВД России «Ачинский», окончательно определившись не только в выборе будущей профессии, но и с тем, в каком именно подразделении будет нести службу. По окончании образовательного учреждения, в 2022 году, девушка поступила на службу в органы внутренних дел.
Утро начинается не с кофе
Утро в подразделении ПДН начинается с общей планёрки, где руководитель Наталья Белова анализирует прошедшие сутки, обсуждает текущие материалы проверки с инспекторами и ставит задачи. К примеру, проговорили о том, что в преддверии и в период проведения мероприятий, посвящённых Последнему звонку, необходимо уделить особое внимание охране правопорядка и проводить профилактические мероприятия по продаже алкоголя.
— Необходимо заходить в торговые точки, проводить беседы о недопустимости продажи алкоголя несовершеннолетним. 24 мая состоятся Последние звонки, все мы заступим на охрану общественного порядка, предупреждайте работников торговли о том, что будут проводиться рейдовые мероприятия. В случае выявления правонарушений они будут подвергнуты административному наказанию, – подытожила подполковник полиции.
После планёрки все инспекторы расходятся по своим делам, у каждого – свой участок и план на день. На обслуживаемом участке Ольги Арбузовой – две школы, кадетский корпус и Мариинская женская гимназия, где девушка – частый гость. Вот и сегодня она вновь отправилась для проведения профилактических бесед. Ведь инспектор работает не только с трудными детьми, в первую очередь он должен предупреждать правонарушения.
Дети при виде сотрудницы полиции улыбаются, потому что многие её уже знают. По реакции детей можно понять, при каких обстоятельствах проходило «знакомство». Хулиганов выдаёт вопросительный взгляд: «не по мою ли душу?».
В преддверии летних каникул темой для беседы стал безопасный досуг. Лейтенант полиции призвала ребят быть внимательными и осторожными, не допускать фактов купания в неразрешённых местах, переходить дорогу и управлять СИМ согласно ПДД и т.д. Ребятишки всегда вступают в живой диалог с инспектором, так как получают ответы на свои бесконечные вопросы.
— У детей всегда много вопросов: возраст такой, всё хочется знать. Но и бывает так, что они слегка хитрят, понимают, что чем больше они зададут вопросов мне, тем дольше продлится наша встреча и тем меньше времени останется на урок. Я их уловки уже прекрасно знаю и не позволяю им «играть».
Самое тяжёлое…
После профилактической работы в образовательном учреждении мы отправляемся проверять семьи, состоящие на учёте. Основания, которые послужили для постановки, разные и с каждой семьёй проводится индивидуальная работа.
— Самое тяжёлое в профессии инспектора ПДН – видеть, в каких порой условиях растут дети. И самое главное – принимать решения, пусть даже крайние, когда мы совместно с другими органами изымаем ребёнка из семьи, чтобы ничего не угрожало его жизни и здоровью. Неблагополучные семьи мы выявляем в ходе рейдовых мероприятий, информация поступает из поликлиник, комиссии по делам несовершеннолетних, образовательных учреждений.
На вопрос, тяжело ли видеть практически каждый день пьяных людей, где-то – голодных детей, Ольга отвечает, что надо с этим справляться и решать проблемы.
— Тяжело, конечно, но становится легко, когда видишь положительный результат. Это же наша работа, наша профессия, и я люблю её, – не унывает инспектор.
У Ольги есть любимое занятие, которое помогает снять стресс и отвлечься от проблем: она пишет стихотворения о своих трудовых буднях. Эти проникновенные строки невозможно читать равнодушно.
Моя мечта
— Моя мечта – вроде такая общая и, может, звучит как-то громко, но я всем сердцем хочу, чтобы работы у инспекторов ПДН не было. Нет, не потому что я не хочу работать, а потому, что желаю, чтобы не было голодных и брошеных деток. Как по мне, так всё зависит от родителей, от их неравнодушного отношения к своим крохам. Тогда, поверьте, вокруг будут детский смех, улыбки, хорошие отметки в школе, а не сообщения в дежурной части полиции о том, что несовершеннолетний ушёл из дома.
Вот такая недетская служба у инспекторов по делам несовершеннолетних.
Тоже стоит почитать
Рабочим – квартал!
«Поклонились и помолились»
«Ваш подвиг – вечен!»