16.04.2025

Важная дата для комбината

Полвека и ещё пять лет: с чем встречают очередной юбилей предприятия ачинские металлурги?

АГК – 55. Хотя его биография началась гораздо раньше: решение о строительстве было принято ещё в 1955 году. А свою первую продукцию новый индустриальный гигант Сибири выпустил 22 апреля 1970 года – эта дата и считается днём рождения комбината.

Смена, получившая первый глинозём

900 тысяч тонн глинозёма, которые ежегодно выпускает АГК – это треть всего российского производства: на сырье нашего комбината работает сразу несколько алюминиевых заводов страны.

Помимо основного продукта, комбинат производит кальцинированную соду для химической и стекольной промышленности; сульфат калия для удобрений; и ВОГА (высокодисперсный осаждённый гидроксид алюминия), используемый в производстве кабелей.

В инфографике – показатели комбината за всё время его работы. За этими цифрами – большой и сложный путь, интересные и значимые события, но в первую очередь – судьбы людей, которые во многом определяли вектор развитие предприятия.

Эпоха становления, кризис 90-х, приход РУСАЛа и, наконец, уверенное развитие: так можно определить основные вехи истории АГК. Но сегодня, встречая очередной юбилей, не хочется вспоминать о трудных временах – главное, что сейчас предприятие идёт вперёд и помогает городу.

Именно вхождение АГК в состав компании РУСАЛ положило конец временам нестабильности. Олег Дерипаска – человек, консолидировавший предприятия алюминиевой отрасли страны – по сути, возродил её, сделал эффективной и конкурентоспособной на международном рынке. А Ачинский глинозёмный комбинат стал одним из важнейших предприятий этой отрасли. В том числе и благодаря нашему заводу Россия сейчас – один из главных поставщиков крылатого металла на мировой рынок. А компания РУСАЛ – один из главных налогоплательщиков региона.

АГК принято называть уникальным производством. И это не просто красивые слова: главная особенность предприятия заключается в том, что оно производит глинозём не из бокситов, а из нефелина. Такая технология – гораздо сложнее: при сопоставимых объёмах выпуска продукции единиц оборудования нужно в три-четыре раза больше! А это значит, что от сотрудников требуется такой же кратности профессионализма.

За прошедшие 55 лет в принципе работы переделов не поменялось ничего – то же самое сырьё, те же самые мельницы, те же самые печи спекания… Но «начинка» модернизируется непрерывно: за всё время существования комбината были реализованы тысячи инновационных предложений, которые повлияли на срок эксплуатации и производительность оборудования, а значит – серьёзно повысилась эффективность предприятия. Управление процессами тоже за это время претерпело значительные изменения – сейчас оно полностью автоматизировано и компьютеризировано. Применение современных цифровых технологий позволяет гораздо оперативнее принимать производственные решения.

За всеми этими улучшениями, безусловно, стоят ачинские металлурги – неравнодушные, амбициозные, искренне переживающие за производство. И этот процесс – бесконечен: и после них на завод придут люди, которые обязательно будут стремиться усовершенствовать производство.

Автор