03.04.2025

Третья глава города «А»

32 вопроса задали депутаты мэру города на минувшей сессии после его 40-минутного доклада 

В июне 2022 года Игорь Титенков занял пост главы Ачинска. Он перевёз сюда семью, основательно занялся жилищно-коммунальными вопросами, возрождением высшего образования, инвестициями, и главное, благоустройством. Откровенно скажем, не все проекты удалось реализовать с блеском, но мы обратили внимание на некоторые факты и цифры, озвученные в докладе мэра, мимо которых прошли бы многие. А зря.

ТАК СЧИТАЕТ ГУБЕРНАТОР

Присвоение городу статуса опорного – ключевой этап его развития за последнюю десятилетку. Теперь есть документ, подписанный председателем правительства о том, что Ачинску необходимо почти 54 млрд рублей до 2035 года. Эти деньги пойдут на реставрацию старых зданий, строительство школы и жилого микрорайона, ремонт и возведение новых объектов социальной сферы, создание удобного транспортного сообщения, проведение водопровода в посёлке Солнечном. В Ачинске появится и своя набережная.

ОТ ОТЧЁТА – К РЕЗУЛЬТАТАМ

Несколько пунктов из комплексного плана уже на стадии выполнения, но мы вернёмся к делам насущным. Дороги, пожалуй, сложно представить что-то вызывающее большую боль. Как отчитались в мэрии, в 2024 году отремонтировали более 12 километров дорог. Кстати, при проведении ремонтов на Свердлова и Марачкова, обнаружили 12 утопленных в асфальте колодца. Видимо, ранее применяли такие «передовые» технологии.

Ямочный ремонт коснулся 3600 метров проезжей части. Ради двух новых автобусных маршрутов, по которым теперь жители частных секторов могут добираться до центра, сделали пять заездных карманов и восемь остановочных площадок.

Федеральный проект «Чистый воздух» и личное участие губернатора принесли в Ачинск 10 экобусов. Вместе с ними после уничтоженного ПАТП появился муниципальный автобусный перевозчик. Предполагаем, что местные власти только укоренились в правильности своего решения после недавнего отказа коммерсантов исполнять контракт. Сколько сотрудников Ачинского глинозёмного комбината добираются на работу на общественном транспорте?

Согласно отчёту мэра, новосёлов в прошлом году тоже было много. 74 квартиры, в том числе в новом доме на улице Голубева, получили врачи учителя, работники культуры и спорта. Если сравнивать с 2023-м, то это на 49 больше. 17 молодых семей получили жилищные сертификаты, общая сумма которых перевалила за 20 миллионов.

В 94 многоквартирных домах был проведён капитальный ремонт: обновляли системы теплоснабжения, электроснабжения и фасады.

«У нас на особом контроле дом по адресу: Южная Промзона, 10 б. По инициативе жителей проведены собрания и направлены обращения в Фонд капитального ремонта и региональное министерство строительства о переносе сроков капитального ремонта на более ранние», – говорит Игорь Титенков.

Для строительства объектов электроснабжения в шести СНТ разработана проектная документация.

Проведено техническое обследование сетей водоснабжения протяжённостью

263 000 м, водоотведения – 217 000 м, сети теплоснабжения – 200 000 м. Так, у мэрии появились актуальные данные о состоянии городской инженерной инфраструктуры – сетей, которые после банкротства МУП «АКС» находились на протяжении 10 лет в конкурсном управлении.

За 2024 год снесли, выкорчевали 607 аварийных деревьев, 3716 обрезали, а около 10 тысяч посадили. Как отметил сам Игорь Титенков, не все деревья, к сожалению, прижились, в этом году будет произведена их замена в рамках гарантийных обязательств.

Две реки – Тептятку и Мазульку – почистили. На платежи, которые вносят предприятия за загрязнение окружающей среды, подрядная организация собрала мусор, вырубила поросль, вывезла и утилизировала мусор. На эти цели направлено 1 млн 400 тысяч рублей.

В городе стало безопаснее благодаря муниципальной программе «Светлый город» при участии компании РУСАЛ, благоустройству и энергосервисному контракту. В общей сложности заменено 1768 светильников в Берёзовой роще, на улице Стасовой, Мира, Гагарина, Лапенкова и других.

Ликвидировано пять несанкционированных свалок, из них самые большие – в квартале 7Б, посёлке Мазульский и гаражном кооперативе. А за время проведения общегородского субботника и двухмесячника чистоты собрано и вывезено около 12 000 кубометров мусора.

«Значительный вклад в наведение порядка внесли трудовые коллективы предприятий и организаций города. Спасибо всем, кто принимал активное участие!», – говорит Игорь Титенков.

За счёт средств краевого бюджета отреставрирован объект культурного наследия бывшего магазина на улице Ленина. В этом году запланировано обновление ещё одного здания, в котором после ремонта расположится Дворец бракосочетаний.

Заменили пищеблоки в школе № 15 и детском саду № 2, которые не менялись со времён открытия образовательных организаций. Всего было проведено ремонтных работ на 52 млн рублей в 16 учреждений образования.

Современные компьютеры появились в школах № 7 и 13 по региональному проекту «Цифровая образовательная среда».

Высшее образование всё-таки вернулось, только не в виде филиала, а гибридной форме. В прошлом году образовательное сообщество вместе с профильным министерством и мэрией Ачинска занимались разработкой, в 2025 году, благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве возвращён вариант ускоренной подготовки на базе педколледжа с участием педуниверситета.

Активно развивается федеральный проект «Профессионалитет» на базе Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса, и планируется участие в региональном проекте «Профессионалитет для всех» на базе Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства и педагогического колледжа. Данный формат взаимодействия колледжей с индустриальными партнёрами предполагает их трудоустройство после выпуска для работы по специальности.

На базе Ачинского педагогического колледжа реализуются программы педагогических классов на территории девяти муниципальных образований Западной агломерации.

250 млн рублей получил Ачинск в 2024 году на обновление медицинского оборудования. В отделении медреабилитации Ачинской МРБ, которое в том числе оказывает помощь участникам СВО, приобретено оборудование на сумму более 90 млн рублей, цифровой рентген-аппарат для травмпункта стоимостью 7 млн рублей, на территории АМРБ построено модульное здание с установкой компьютерного томографа и ангиографа – 152 млн рублей.

РУСАЛ вложил средства в обновление театра кукол «Сказка» и масштабный ремонт актового зала с приобретением оборудования Ачинской музыкальной школы № 1, открыт Центр единоборств «Сокол». На краевые финансы проведена модернизация Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Более 400 культурных и спортивных мероприятий, в числе которых – благотворительный фестиваль «Ссыпки по-ачински», «Лыжня России», пробег в День города и велопробег в День физкультурника, Новый фарватер, форум «Ачинск – это я и моя семья».

За Ачинском – первое место в крае по ГТО. 42 ребёнка получили аттестаты «За особые успехи в учении» первой степени, 25 – второй. Шестерых стобалльников по ЕГЭ подготовили ачинские учителя.

ПРО СВО
Этот пункт работы своей и команды мэр отметил отдельно. Ачинск никогда не оставался в стороне и сегодня каждый вносит свой вклад в приближение победы. Сотрудники администрации пожертвовали заработную плату за один свой рабочий день и собрали более 1 млн рублей. На эти средства были закуплены квадрокоптеры, антидроновые одеяла и направлены в зону проведения специальной военной операции. А всего за прошлый год Ачинск собрал более 222 тонн гуманитарной помощи и 50 машин высокой проходимости.

Автор