03.04.2025

Сногсшибательный мэр

В прошлую пятницу депутаты горсовета заслушали отчёт главы города Игоря Титенкова о результатах работы в 2024 году (с ними вы можете ознакомиться здесь), а после начали задавать вопросы. Выступление первого же народного избранника завершилось довольно неожиданно.

— С 2020 года я поднимаю проблему отсутствия парковки возле больницы в Привокзальном районе, – начал Максим Шпаков. – И лестницы для маломобильных граждан там до сих пор нет. От конечной автобусной остановки нет нормального пути к медицинскому учреждению. В школе № 18 по-прежнему течёт крыша: по всем кабинетам расставлены вёдра. За пять лет ничего не получилось сделать, поэтому я принял для себя решение не участвовать в следующих выборах (они пройдут в сентябре этого года. – Прим. ред.), потому что это будет обман жителей.

— Вопрос по парковке, действительно, остаётся, – признался Игорь Титенков. – В любом случае будем его решать. Мы не делаем парковку не из-за того, что не хотим: пока не позволяют возможности бюджета. По школе № 18: часть кровли сделана, в этом году постараемся завершить.

Вопросы от Дмитрия Куликова касались новых домов в Юго-Восточном районе, подвалы которых топят грунтовые воды, и перманентной пробки на улице 5 Июля.

В своём ответе на первый вопрос мэр признал: работу нужно проводить, потому что в ближайшее время в этом районе планируется ещё и строительство школы: «В прошлом году на торги по подготовке проекта никто не заявился, но будут проведены новые».

По пробке – ситуация анализируется, специалисты экспериментируют с настройками светофора на «лимонадке». Но проблема, по мнению Титенкова, будет сохраняться до тех пор, пока не построят обходную дорогу: сейчас машинопоток по улице 5 Июля составляет более 700 автомобилей в час.

Михаил Балоночкин поддержал Шпакова – в том смысле, что администрация не всегда прислушивается к тем насущным вопросам, которые поднимают депутаты:

— На моём округе это освещение Солнечного, дорога в этом же посёлке, тротуар на улице Республики – да и сама улица. Эти вопросы не решаются уже третий год.

Титенков согласился: нерешённых вопросов действительно много. Но сослался на программу «Светлый город» и энергосервисный контракт, благодаря которым в Ачинске значительно улучшилась ситуация с освещением. Работа продолжится и в нынешнем году. Всё остальное тоже будет рассматриваться в рамках экономии средств.

Фёдор Синкевич поднял не менее серьёзный вопрос: в прошлом году администрация города передала более 300 домов на обслуживание «Региональному центру управления многоквартирным жилым фондом» (РЦУМЖФ).

— Ни для кого не секрет, что в этой организации, кроме руководителей, никого нет – ни дворников, ни сантехников, – сообщил депутат. – Услуги не предоставляются, но приходят квитанции с заоблачными суммами. Люди жалуются депутатам, в Стройнадзор, в ближайшее время подключатся прокуратура, суд и так далее. Но пока будут идти разборки – компания будет собирать деньги. Думаю, администрации города пора подключиться и защитить интересы жителей.

Титенков и здесь согласился: проблема есть, к таким управляющим компаниям нужно принимать меры.

— В прошлом году были направлены беспрецедентные средства в сферу транспорта, – говорит Владимир Озереденко. – Такого наш город не видел со времён социализма. Пришли новые автобусы, предприятию дали 100 миллионов, «нарисовали» для него маршруты. А какой эффект мы получим от таких колоссальных вливаний?

— Нужно сохранять муниципальный транспорт, поскольку он выполняет социальную функцию, – начал ответ Игорь Титенков. – Средства, выделенные из краевого бюджета на приобретение автобусов, – это в первую очередь поддержка населения, для которого создаются более комфортные условия передвижения по городу. Это изначально не коммерческая, а социальная история.

Владлен Власенко после отчёта мэра отметил, что город, действительно, преображается. Но порекомендовал администрации усилить контроль за подрядчиками, которые занимаются благоустройством.

— Завершение проектов не всегда соответствует ожиданиям ачинцев. Поэтому спрашивать нужно жёстче. И просьба: давайте в середине года проверим «самочувствие» Дворца культуры, который был переведён в автономное учреждение. Если его самоокупаемость по-прежнему под вопросом – давайте вернём его в муниципалитет. Третье: я считаю, с озеленением мы в прошлом году недоработали – несмотря на многочисленные совещания, деревья были рассажены бездарно.

Мнение было принято к сведению.

Ксения Талай продолжила тему озеленения: нужен комплексный план, и вопрос обсуждается очень давно. Есть ли результат? Или, может, нужна помощь в привлечении профессионалов?

Как выяснилось, концепция почти готова, и в ближайшие дни проект представят депутатам.

Юрий Любкин поинтересовался проектом биатлонного комплекса (его планируется построить в районе озера мясокомбината. – Прим. ред.). Мэр ответил, что в прошлом году велась работа с документацией, в ней много нюансов, сроки строительства определятся, как только будет готов проект.

Наталья Сусанина тоже не стала задавать вопросы – выразила развёрнутое личное мнение по поводу того, как мэр и администрация поработали в 2024 году:

— Спасибо за работу и вам, и вашей команде. Поддерживаю желание сделать Ачинск лучше. Позади – бОльшая часть срока ваших полномочий, хотя вы заявляли, что пришли на десять лет. Звучит как обещание. А держать слово и выполнять договорённости – это качества, которые даны не каждому. На вас лежит ответственность за все решения и действия – вашей команды и ваши лично. При всех мэрах вопрос формирования команды был сложным. И вы, вступив в должность, «присоединяли» к себе тех, кто, как и вы, тогда был готов работать для улучшения жизни ачинцев. Со своими идеями и хваткой вы стали свежей струёй. Но оказалось – это струя брандспойта. В этом смысле вы – сногсшибательный мэр.

Перейду к благоустройству: масштабно. Вы ставите высокую планку во всём: если инвестиции – это десятки миллиардов; если озеленение – тысячи деревьев; если статуя – то первая за Уралом. Звучит красиво. В советское время большая часть этого называлась прожектами и показухой. По факту – недоделки, нежизнеспособность и проволОчка. Каждый год перед отчётом мэра «Оса» проводит у себя в соцсетях опрос. В этом году впервые количество негативных отзывов перевесило. Конечно, можно по-разному относиться к комментариям в интернете, часть из которых оставлена анонимными авторами. Но ведь вы, Игорь Петрович, всегда говорите, что прислушиваетесь к мнениям. Желаю вам слушать их и слышать. Есть безусловные плюсы: программа «Светлый город», возвращение в муниципальную собственность коммунальных сетей, героический труд с наплавным мостом. Большое спасибо за поддержку волонтёров, которые оказывают помощь находящимся в зоне проведения СВО, и лично за ваше активное участие. Если бы оценочная линейка была шире, мой выбор был бы иной. А поскольку предполагается лишь «уд» и «неуд», сегодня я выбираю первый вариант.

Не знаем, какую оценку поставили бы Игорю Титенкову другие депутаты – если бы, к примеру, существовала пятибалльная шкала – но по действующей системе почти все народные избранники также проголосовали за «удовлетворительно»; «неуд» поставили двое.

Автор