
22 апреля Ачинский глинозёмный комбинат отметит юбилей: ему исполнится 55 лет. История предприятия полна интересных и важных дат, но всё же главным событием, которое в корне изменило его жизнь, стало вхождение АГК в состав новой российской компании РУСАЛ: это произошло ровно 25 лет назад.
К началу 2000-х комбинат стоял у края пропасти – и это выражение мы ввернули не ради красного словца: на тот момент даже существовала вероятность его закрытия. Это стало бы трагедией не только для предприятия, но и для всего города, ведь АГК – это не только тысячи рабочих мест, но и тепло и вода почти для всех домов.
Люди, строившие комбинат, получавшие первый глинозём, мечтавшие просто честно трудиться, радоваться развитию предприятия и города, в 90-х оказались в полной растерянности: рыночная эпоха диктовала свои условия, а как в них жить – мало кто понимал. Все ориентиры, к которым люди стремились раньше, в глубоком экономическом кризисе оказались сбиты. Большой отпечаток оставил и финансовый кризис 1998 года. Тревога, отчаяние – многие ветераны до сих пор вспоминают, как пешком ходили на завод, потому что на трамвай не было денег. Банкротство, смена управляющих директоров, резкое падение спроса на продукцию и разгул, чего греха таить, пьянства и криминала… У рабочих не было понимания, что будет завтра. И будет ли завтра комбинат вообще.

— Оставались практически на трёх печах, – Заслуженный металлург РФ, ветеран производства Игорь Терешков вспоминает самые тяжёлые времена. – Люди по полгода не получали зарплату, поэтому было очень сложно с трудовой дисциплиной. Не все выдержали такие условия – уходили.
Не многие руководители тогда понимали: для того, чтобы ситуация на конкретном заводе хотя бы стабилизировалась, нужно было в корне перестраивать всю алюминиевую отрасль страны. И пока в Ачинске комбинат переживал жесточайший кризис, зачатки этих коренных изменений уже начали формироваться. Причём у наших соседей – в Хакасии.
В 1994 году Саяногорский алюминиевый завод возглавил 26-летний Олег Дерипаска – выпускник физфака МГУ, молодой и амбициозный руководитель новой формации.
Досконально изучив все процессы, он с помощью команды профессионалов модернизировал и расширил предприятие. Три года спустя, такая работа помогла объединить большинство крупных алюминиевых заводов страны, включая Красноярский и Братский. Так 30 марта 2000 года появилась компания РУСАЛ, которая, соединив мощный научный, исследовательский и производственный потенциал, сосредоточила три четверти российского производства алюминия и со временем вошла в тройку мировых лидеров отрасли.
В одном из интервью Олег Дерипаска говорил: «Я начал свой бизнес в необычный исторический момент: страна, в которой я родился и вырос, исчезла, а новая ещё не полностью сформировалась. Первая дала мне отличное образование, вторая дала мне шанс на успех».
По сути, с объединения предприятий, производящих сырьё для крылатого металла, сам металл и продукцию из него, началось возрождение алюминиевой отрасли России.
Вздохнули и на Ачинском глинозёмном комбинате. Стал расти объём производства, восстанавливалось оборудование, закупалась техника, росла культура производства, люди начали стабильно получать зарплату.
Многие, увидев перспективу, стали возвращаться на родное предприятие.
— С приходом РУСАЛа изменилось многое, – продолжает Игорь Терешков. – В первую очередь – началась модернизация производства и оптимизация технологических процессов. Заработали все десять печей, необходимых для выполнения плана.
Все 25 лет одним из основных принципов РУСАЛа является социальная ответственность в городах. Так было и в Ачинске: наведя порядок на производстве, компания начала принимать активное участие в жизни города – оказывает системную помощь образованию, медицине, спорту, культуре. Проводит благотворительные и экологические акции, грантовые конкурсы, поощряет талантливых студентов, помогает в уборке улиц и поддержке правопорядка.
Только за последние десять лет компания направила на развитие Ачинска свыше 1,5 млрд рублей. В городе появились Сквер металлургов, парк Победы и парк «Троицкий». Отремонтированы многие школы и детские сады, Дворец культуры, модернизированы учебные базы колледжей.
— С компанией РУСАЛ сферу образования города связывает долгосрочное сотрудничество, – говорит руководитель управления образования Галина Нефёдова. – Его результаты сегодня очевидны: это и современные образовательные пространства, и спортивные площадки, и системная профориентационная работа, а также конкурсы, научные шоу и олимпиады, в которых школьники принимают участие вместе со своими педагогами. Этот вклад компании оказал значительное влияние на изменение городской образовательной среды: она становится более современной и более открытой. Впереди – реализация новых значимых проектов, а это значит, что плодотворное сотрудничество во благо наших детей продолжится.
В 2020 году, в разгар пандемии, был сдан в эксплуатацию Медицинский центр помощи и спасения, построенный за 400 млн рублей. Его открытие стало не только знаковым событием: оно вывело качество оказываемой медпомощи на новый уровень. До сих пор в адрес медиков, кто не покладая рук и не зная усталости самоотверженно трудился в то время, поступают слова благодарности за спасённые жизни.
В 2022 году появился детский технопарк «Кванториум», в создание которого компания вложила около 80 млн рублей. А в прошлом году в Ачинске был сдан в эксплуатацию и Центр спортивных единоборств, построенный на средства РУСАЛа – почти за полмиллиарда рублей.
— Благодаря ему у наших спортсменов появились новые современные площади для тренировок, соответствующие всем самым современным стандартам, – говорит Александр Ряхин, директор «Спортивной школы олимпийского резерва». – Грубо говоря, ребята вышли из подвалов и получили шикарные условия. Ещё очень важно, что РУСАЛ не просто построил ЦСЕ, но и, по сути, взял на себя сопровождение спортсменов: закупается экипировка, есть программа поддержки тренеров, компания следит за результатами – мы чувствуем это внимание и комплексный подход.
Председатель горсовета Ачинска Сергей Никитин в 2000 году трудился в цехе гидрохимии заместителем начальника по производству. Поэтому ему хорошо известно изнутри, в какой сложной ситуации оказался комбинат к началу нулевых. И сегодня, когда его родное предприятие, давно встав на ноги, активно помогает городу, он не без гордости говорит:
— С приходом РУСАЛа на комбинате началась совсем другая жизнь: сотрудники поверили, что времена безнадёги – позади. Ведь первое, что было сделано – выплачены долги. С руководителей структурных подразделений постоянно требовали положительной динамики по росту зарплаты. Стали уделять внимание производству, ремонту оборудования и в целом перспективам развития. Из-за этого у работников изменился и подход к своим обязанностям. Сегодня вклад РУСАЛа в развитие Ачинска с каждым годом становится всё весомее. Для меня, как руководителя депутатского корпуса, очень важно, что при определении направлений финансирования компания, опять же, учитывает прежде всего интересы людей – ведь именно для них, в конечном итоге, всё и делается.
Глава города Игорь Титенков также подчеркнул высокую степень ответственности РУСАЛа перед жителями Ачинска:
— В первую очередь, конечно же, это забота о сотрудниках предприятия: работники АГК получают достойную зарплату, обеспечены соцпакетом, для них постоянно совершенствуются условия труда. И при этом компания понимает, что качество городской среды для металлургов так же важно, как, например, возможность профессионального роста или медицинские гарантии. Поэтому ежегодно муниципалитет получает финансирование для реализации различных проектов. Заметил, что со временем они претерпевают изменения: не просто совершенствуются и расширяются, но и складываются в систему. В прошлом году, например, благодаря внебюджетным трансфертам градообразующего предприятия мы смогли запустить муниципальную программу «Светлый город» – система освещения была модернизирована в том числе на улицах частного сектора. В этом году реализация программы продолжится.
Тоже стоит почитать
Третья глава города «А»
Сногсшибательный мэр
«Я и тебя убью, и себя!»