
Кредитные карты удобны тем, потому что позволяют приобретать необходимые вещи сразу же, не тратя время на накопление требуемых сумм. Однако прежде чем выбрать подходящий банк и получить кредитную карту, важно разобраться, как пользоваться ей с умом. В противном случае можно столкнуться со множеством серьезных проблем и негативных последствий. О чем же нужно помнить держателю?
Изучайте условия использования карты
Они могут существенно различаться в зависимости от выбранной кредитки. Следует внимательно ознакомиться с договором, обращая внимание на такие пункты, как величина процентной ставки, наличие платы за снятие наличных, длительность грейс-периода и т.д. В ином случае огромная комиссия за перевод на карту или обналичивание средств окажется крайне неприятным сюрпризом.
Своевременно погашайте долг
Отличительной особенностью кредиток является наличие грейс-периода, который позволяет не платить проценты: если погасить задолженность в течение обозначенного срока, то банк не будет взимать плату за пользование кредитным лимитом.
Но если не выполнить условия льготного периода, то проценты будут начислены на всю сумму имеющегося долга. В результате возникает риск того, что очередной платеж станет неподъемным. Причем ставка по кредиткам, как правило, гораздо выше, чем по потребкредитам — ее размер может достигать 40% и более.
Поэтому важно следить за грейс-периодом через мобильное приложение банка и стараться укладываться в него. В ином случае придется столкнуться с огромной переплатой.
Если необходимой для этого суммы нет, стоит погасить задолженность хотя бы частично. Благодаря этому удастся по крайней мере уменьшить переплату по процентам.
Участвуйте в программе лояльности
Чаще всего кредитно-финансовые организации предлагают кешбэк — возврат части средств, потраченных на покупки. Главное, внимательно подходить к выбору категорий, по которым он начисляется: это позволит извлечь максимум выгоды.
Также следует тщательно изучать условия акций. Иногда банки предоставляют возможность получать повышенный кешбэк, что позволит вернуть более крупную сумму, чем обычно.
Контролируйте расходы
Не следует воспринимать одобренный банком кредитный лимит как собственные средства и бездумно тратить их — деньги придется вернуть в любом случае. Но если расходовать их безответственно, то, вероятнее всего, потребуется еще и оплатить начисленные проценты. Это может стать серьезной нагрузкой для бюджета.
Чтобы избежать проблем, рекомендуется установить лимит на траты — как правило, такая опция предусмотрена в мобильном приложении банка. Это позволит контролировать расходы.
Старайтесь не снимать наличные
В большинстве банков за это взимается комиссия, что приводит к увеличению суммы долга. Следует учитывать и то, что на снятие наличных обычно не распространяется действие грейс-периода. Вероятно, банк сразу начислит проценты.
Поэтому снимать наличные следует только при наличии острой необходимости. Если это все же произошло, то погасить долг нужно сразу, как только появится такая возможность. Это поможет предотвратить его быстрое увеличение до астрономической суммы.
Таким образом, кредитка действительно может приносить держателю пользу и выгоду. Главное, быть финансово дисциплинированным и пользоваться ей с умом, с учетом описанных в договоре с банком условий: вовремя погашать задолженность, контролировать траты, получать бонусы за участие в программе лояльности и т.д.
Самое важное — помнить, что средства на карте принадлежат банку, поэтому их в любом случае потребуется вернуть. Осознание этого факта поможет избежать бессмысленных трат и чрезмерной нагрузки на бюджет.
Тоже стоит почитать
Больно мне, больно!
Председатель общественного совета ачинской полиции Алла Картаева поделилась опытом с коллегами Красноярья
Начальник МО МВД России «Ачинский» выступил с докладом на сессии горсовета