
Пять лет назад, когда мир боролся с новой, неизвестной инфекцией, переполнявшей больницы и парализовавшей системы здравоохранения, особенно остро ощущалась нехватка оборудования и вакцин. Но у человечества уже был опыт преодоления подобных кризисов. Вспомним, как в 2015 году, во время эпидемии Эболы в Африке, Олег Дерипаска и компания РУСАЛ оперативно отреагировали, оказав помощь в строительстве госпиталя и разработке вакцины. В 2020 году, когда пандемия COVID-19 охватила весь мир, Олег Дерипаска рассказал об этом опыте губернатору нашего региона.
Когда ситуация с нехваткой мест в больницах стала критической, власти обратились к бизнесу с предложением помочь в строительстве больниц для лечения пациентов с коронавирусом. РУСАЛ и здесь не остался в стороне. Более 400 миллионов рублей было вложено в строительство высокотехнологичного медицинского учреждения, которое возвели в рекордно короткие сроки – всего за семь месяцев. На площади в три тысячи квадратных метров разместилось всё необходимое для оказания экстренной и плановой медицинской помощи: современное приёмно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии. Центр оснащён передовым оборудованием от ведущих мировых производителей, включая аппараты ИВЛ, УЗИ, КТ и лабораторию функциональной диагностики, что позволяет проводить диагностику и лечение. Новые учреждения получили название «Медицинский центр помощи и спасения».
Руководил строительством Центра в Ачинске Василий Николаевич Соловьев, начальник отдела по техническому перевооружению и развитию производства ИСО. Он вспоминает, как проходило создание учреждения:
— Проект «Медицинский центр помощи и спасения» был реализован в условиях сжатых сроков и высоких требований к качеству. Применение современных строительных технологий и эффективное управление ресурсами позволили нам завершить строительство в соответствии с графиком и бюджетом. Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в создание объекта, отвечающего самым высоким стандартам и обеспечивающего доступ к качественной медицинской помощи для жителей Ачинска.
Изначально спроектированный как учреждение по борьбе с пандемией COVID-19, госпиталь принял на себя основной удар в период сложнейшей эпидемиологической обстановки. Благодаря современному оснащению, чёткой организации работы и самоотверженному труду медицинского персонала, более 5000 пациентов с новой коронавирусной инфекцией получили квалифицированную помощь, в том числе 449 детей, которым была возвращена надежда на здоровье и счастливое будущее.
Сегодня, когда эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, центр успешно перепрофилирован в инфекционное отделение общего профиля, продолжая обеспечивать доступность квалифицированной медицинской помощи для жителей Ачинска и Ачинского района. В 2024 году здесь уже было пролечено 926 пациентов, включая больных COVID-19, а также взрослых и детей с другими инфекционными заболеваниями.
Как и пять лет назад, Ачинский медицинский центр помощи и спасения продолжает оставаться надёжным партнёром в охране здоровья жителей города. Это яркий пример того, как бизнес может и должен работать на благо общества, обеспечивая доступность качественной медицинской помощи и улучшая жизнь людей.
— Медицинский центр помощи и спасения продолжает заботиться о здоровье людей, – говорит Галина Арнольдовна Буткач, и. о. главного врача Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2. – Наши врачи стоят на страже защиты населения от инфекционных заболеваний. Хочется отметить, что штат сотрудников в этом отделении укомплектован на 100 процентов. Открытие в 2020 году Медицинского центра помощи и спасения помогло спасти сотни человеческих жизней. Мы очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество во имя сохранения здоровья нашего населения.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания