24.10.2024

Лицом к Сибири

Фразу «Богатство России Сибирью прирастать будет» Ломоносов произнёс ещё в XVIII веке. Но в те времена территорию лишь осваивали; в полной мере суть этого выражения проявилась лишь в веке ХХ, когда началась масштабная разработка месторождений, что стало толчком к развитию промышленности. А сегодня эти слова переосмысливаются: Сибирь следует рассматривать не просто как источник природных ресурсов – населению нужно создавать такие условия для работы и для жизни, при которых человек никогда даже не задумается о переезде, а будущее своих детей и внуков будет видеть рядом с собой. И, конечно, будет любить свою малую родину.

Огромный потенциал, которым обладает Сибирь, должен отражаться в первую очередь на качестве жизни её населения – эта мысль красной нитью прошла через все выступления на Совете по вопросам развития Сибири, первое заседание которого накануне состоялось в Москве.

В нём приняли участие сенаторы, депутаты Госдумы, представители правительства и бизнес-сообщества, главы регионов, научные эксперты.

Фото: Совет Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула: «Мы не можем допустить обезлюживания этой земли. Рассчитываем, что наш Совет станет настоящим «мозговым центром» и координационным штабом по дальнейшему развитию всех регионов Сибири».

Нужно учитывать, что Сибирь – это не только такие крупные индустриальные центры, как Тюмень, Новосибирск, Красноярск. Сибирь – это ещё и множество небольших городов, в том числе таких, как Ачинск.

В последнее время государство начинает поворачиваться лицом к таким населённым пунктам. Это и закономерно: в малых городах России проживает порядка 24 млн человек – то есть шестая часть населения страны. Именно поэтому, по мнению экспертов института экономики роста им. П. А. Столыпина, сохранение и развитие таких населённых пунктов – одна из ключевых стратегических задач России.

Со следующего года в нашей стране стартует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Его реализация начнётся с формирования сети опорных населённых пунктов, в которую могут быть включены города и городские агломерации с населением от 250 тысяч человек. Городами Красноярского края, представившими свои мастер-планы по комплексным программам социально-экономического развития до 2035 года на форуме «Опорные города России», уже стали Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск.

В первом заседании Совета по вопросам развития Сибири приняла участие и вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных – в Сибири сосредоточены основные производственные мощности этой компании, на которых работают десятки тысяч человек.

Фото: Совет Федерации

Она подчеркнула: «Сибирь из «кладовой России» должна превратиться в центр современной перерабатывающей промышленности с развитой транспортной инфраструктурой и логистикой».

По мнению Елены Степановны, сейчас регион, обладающий богатейшим потенциалом, не просто слабо интегрирован в международные экономические цепочки – он обособлен даже внутри России. И Сибирскому и Уральскому федеральным округам требуется такой проект, по которому будут строиться территориально-отраслевые кластеры, появятся научные, образовательные, инновационные центры.

«Для этого, в первую очередь, требуется новая транспортная инфраструктура и обновление существующей. Нужна и газификация региона: например, уровень газификации в Восточной Сибири сейчас не доходит и до 10%, что в семь раз ниже среднероссийского показателя. При этом очень важно, чтобы газ был доступен не только физически, но и экономически – и для промышленности, и населения», – подчеркнула Безденежных.

Для сохранения и привлечения кадров, по мнению топ-менеджера РУСАЛа, нужна программа, подобная «Дальневосточной ипотеке». Наконец, нужен уход от сырьевой модели развития.

«РУСАЛ стремится быть в авангарде этих процессов, развивая в регионе инфраструктуру городов своей ответственности, а также современные производства, около половины выпуска которых составляют продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью», – отметила Елена Безденежных.

Фото: Ачинский глинозёмный комбинат

Действительно, за последнее время компания построила два современных завода в Тайшете и Богучанах, сейчас строятся новые производства в Красноярске, Братске. Больше половины выпускаемой предприятиями РУСАЛа продукции – продукты глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью: готовые изделия, порошки и сплавы для космоса, судостроения, строительного сектора.

В частности, АГК – это не только глинозём, но и кальцинированная сода, высокодисперсный осаждённый гидроксид алюминия марки VOGA, организация участка фасовки сульфата калия.

Однако индустриальное развитие городов должно идти в одну ногу с социальным. И здесь, говоря о повышении качества жизни сибирских городов, тоже нельзя обойти вниманием опыт компании РУСАЛ, которая ежегодна вкладывает в развитие инфраструктуры, в том числе социальной, сотни миллионов рублей.

Фото: Ачинский глинозёмный комбинат

Безусловно, эта благотворительность – осознанная. На ремонт и модернизацию школ и детских садов, на строительство медицинских учреждений, спортивных объектов и жилых кварталов, на благоустройство общественных РУСАЛ тратит огромные деньги не потому, что их некуда девать: как и многие другие компании, он столкнулся с проблемой оттока людей из Сибири, а значит – с дефицитом кадров. Именно поэтому компания с 2015 года существенно усилила работу по совершенствованию инфраструктуры в городах присутствия.

Фото: Ачинский глинозёмный комбинат

Только в Ачинске за последнее время РУСАЛ построил Медицинский центр помощи и спасения, Центр единоборств «Сокол», на средства компании появился технопарк «Кванториум», благоустроены парк Победы и парк Троицкий, в ремонт школ и детских садов, Дворца культуры ежегодно вкладываются десятки миллионов рублей. Каждый месяц в ачинский филиал «РУСАЛ Медицинский центр» приезжают высококвалифицированные врачи, которые бесплатно консультируют всех жителей города. А поддержка социальных инициатив горожан осуществляется сразу по нескольким направлениям: «Устойчивые города РУСАЛа», «Помогать просто», «Школа городских изменений». Каждое из них – это сотни проектов по развитию городской среды. Проведение масштабных экологических акций, поддержка талантливых студентов – всё это не просто примеры социальной ответственности предприятия, но и готовый опыт, который можно успешно тиражировать и на других территориях.

Только тогда жители регионов Сибири действительно почувствуют, что государство повернулось к ним лицом. И что у Сибири будет такой путь развития, который достоин этого могучего и богатого края.

Автор