21.11.2024

Жирное пятно: в ситуацию с нелегально работающим заводом по производству рапсового масла вмешался председатель правительства Красноярского края

С утра в редакции раздался телефонный звонок.

— Так и работает… – тяжело вздохнув, сообщил грустный женский голос.

Никакого пояснения не требовалось, мы сразу поняли, о чём речь: это был далеко не первый подобный звонок после нашей публикации о нелегальной работе рапсового завода. Надзорные органы уверяют, что он не функционирует, но жителей района мелькомбината не обманешь: многие из них – старожилы, которые когда-то сами трудились на этой промплощадке, поэтому замечают каждый чих на территории. По крайней мере новые характерные запахи они почувствовали сразу же.

«Как завод начал работать, ещё не построившись?»

Мы уже сообщали о том, что один из жителей района мелькомбината обратился в суд, требуя снести незаконно построенный завод.

Конечно, можно на секунду усомниться: а может, людям просто мерещится? Однако есть документы: в мае этого года Россельхознадзор выдал фитосанитарные сертификаты на вывозимую партию рапсового масла в количестве 15 контейнеров (330 тонн). А за несколько месяцев до этого это же ведомство сообщало, что провело на предприятии мероприятия по аттестации завода на предмет соблюдения требований КНР при производстве масла: «В ходе аттестации было установлено, что производство соответствует фитосанитарным требованиям Китая и подлежит включению в списки разрешённых к экспорту предприятий».

Какому тогда маслу Россельхознадзор выдавал сертификаты, если его производство, как теперь утверждают представители завода, ещё не началось?

На прошлой неделе, во время встречи председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина, выступил «представитель коллектива маслозавода». Надо отдать ему должное: он тоже не отрицал, что предприятие работает. Но напирал на то, что производство – совершенно безвредное.

А потом начал жаловаться второму лицу края на публикации «жёлтой прессы» и сообщил, что из-за этого в компании уже стоит вопрос об увольнении «больше 100 человек».

100 сотрудников на предприятии, которое ещё не работает?

Однако!

— У меня просьба: ускорить все проверки, – обратился мужчина к Верещагину. – Из-за бури, поднятой в СМИ, они у нас проходят каждую неделю. Разберитесь, пожалуйста, будьте добры!

Такой шантаж вряд ли понравился председателю краевого правительства. Сергей Верещагин задал конкретный вопрос:

— У вас разрешение на строительство есть?

— Мы пытаемся его добиться сейчас… – начал отвечать «представитель коллектива маслозавода», но Верещагин его прервал.

— Я вчера разговаривал с Леонидом Шороховым (заместитель председателя правительства Красноярского края, курирующий в том числе такое направление, как переработка продукции сельского хозяйства. – Прим. ред.), который сообщил, что в ближайшее время у него состоится встреча с руководством вашего предприятия, на которой они обсудят: каким образом завод работает, что выпускает и куда выпускает… Как вообще завод начал работать, ещё не построившись?

Но на этот вопрос у работяг ответа не было и быть не могло. Конечно, их в этой ситуации даже жалко, они ни в чём не виноваты – люди хотят спокойно трудиться и обеспечивать свои семьи. Но почему они тогда не обращаются к хозяевам предприятия, почему не призывают их перейти в правовое поле?

По нашей информации, несколько дней назад администрация Ачинска уже в третий раз отказала представителям завода в выдаче разрешения на строительство.

В ближайшее время рапсовый завод пообещал посетить министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.

Чтобы губернатору не «подваливали»?

Ну и вишенка на торте: большой скандал в политических кругах (в том числе и Ачинска) вызвала аудиозапись, опубликованная на сайте информагентства «Запад 24». На ней, судя по голосам, представители ООО «Эковуд», вице-мэр Ачинска Евгений Пенский и замминистра экологии края Юлии Гуменюк обсуждают возможное строительство лесоперерабатывающего комплекса в периметре Карловки – Горного – Солнечного. На совещании представительница краевого правительства, давая оценку народным волнениям и призывая всех присутствующих «занять общую позицию», обронила интересную фразу: «Напомню: когда мы отработали по рапсовому заводу, публично обозначили позицию от нас (имеется в виду краевое министерство экологии. – Прим. ред.) – и пока эта тема замолчала. Не знаю, педалируют ли они её у вас (имеется в виду Ачинск. – Прим. ред.), но по крайней мере в публичное пространство и губернатору её не подваливают. Поэтому мне важно дать официальную позицию от нас, как от министерства, и мне важно, чтобы она была выверена с администрацией (имеется в виду администрация Ачинска. – Прим. ред.), и мы бы её в последующем транслировали».

Как можно понимать эти слова? Жители Карловки и Горного, которые борются со строительством трёх заводов по переработке древесины, расценили это как предательство («в глаза – одно, а за спиной – другое»), и не преминули сообщить об этом Юлии Анатольевне в своём чате «Экология ачинцев и жителей района». В ходе переписки чиновница, в частности, сообщила про лесоперерабатывающий комплекс следующее: «Завод не функционирует как рапсовый завод».

То есть замминистра, сравнивая два производства, всё-таки проговорилась, что рапсовый завод функционирует. Хотя ещё в конце августа, во время визита в Ачинск, она писала в своём телеграм-канале, что своими глазами убедилась: завод не работает.

Тут одно из двух: либо чиновница за это время действительно получила информацию, что завод работает, либо лукавила изначально – чтобы губернатору эту тему «не подваливали».

И было бы всё, может быть, не так печально, но незаконно работающий рапсовый завод – это звено той же цепи, в которой есть ещё и котельная ТК «Восток», приватизированная, по мнению прокуратуры, с нарушением закона; и незаконная майнинговая ферма, где за счёт ачинцев собственники производят криптовалюту (об этом сообщали в «Красноярскэнергосбыте»); и железнодорожные пути, владелец которых нынешним летом незаконно (это тоже установила прокуратура) перекрыл их для производителей муки и вагоноремонтного депо, по сути, парализовав работу нескольких предприятий. Невольно напрашивается вопрос: а на территории бывшего мелькомбината вообще действуют законы Российской Федерации или это анклав беспредела?

Автор