16.04.2024

Мошенничество по «удалёнке»: как ачинцев обманывают на расстоянии

Если дистанционное обучение, онлайн-мероприятия и даже работа в удалённом формате – это совсем новые явления в нашей жизни, то обман на расстоянии был всегда. Ни один выпуск нашей газеты не обходится без сообщения об ачинцах, пострадавших от действий таких мошенников. И схемы-то уже всем известны, и об изобретательности аферистов все наслышаны, но в полицию не прекращают поступать заявления от очередных обманутых граждан. Правоохранители недоумевают: какие ещё нужны примеры, чтобы жители Ачинска перестали по доброй воле отдавать мошенникам свои нажитые честным трудом капиталы?

Кажется, совсем недавно самым распространённым видом мошенничества были звонки с сообщением о том, что родственник совершил ДТП, и чтобы его «отмазать», нужны деньги. Сейчас с такими сообщениями звонить бесполезно – даже младенцы знают, что это развод.

Однако аферисты не устают изобретать новые схемы. В последнее время самый частый вид мошенничества начинается со звонка от якобы представителя банка, либо представителя одной из кредитных организаций. Жертве сообщается, что с её счёта кто-то пытается перевести деньги, либо осуществляются незаконные действия с их счетами. Конечно, человек начинает переживать. Мошенники подогревают его беспокойное состояние: служба безопасности банка может уберечь средства и предлагает перевести сбережения на более безопасные счета, но для этого необходимо сообщить реквизиты карты, потом продиктовать пришедший на номер телефона пин-код (что категорически недопустимо!). Ну а после этого человек лишается денег.

— Если вам поступил подобный звонок, не нужно сообщать вообще никаких персональных сведений! – советует заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Ачинский» Роман Гарагуля. – Ответ должен быть один: спасибо за информацию, я схожу в отделение банка (открою приложение в телефоне) и разберусь. Ни один финансовый вопрос не должен решаться посредством мобильной связи! А ещё лучше – ничего не объяснять и просто положить трубку. Если всё-таки сомневаетесь – позвоните в службу технической поддержки, номер указан на каждой карте.

Зачастую люди верят телефонным мошенникам только потому, что они называют достоверные данные: не только ФИО, но и место рождения, адрес, номер паспорта, банковской карты… На самом деле в наш век информационных технологий персональные данные могут оказаться у мошенников самыми различными путями. К примеру, когда-то человек брал кредит, а потом его данные украл недобросовестный сотрудник банка. Затем перепродал или сам воспользовался – может произойти всё, что угодно. Поэтому если вас назвали по имени-отчеству и продиктовали номер карты – это ещё ни о чём не говорит.

Роман Гарагуля говорит, что мошенники очень часто обращают внимание на объявления, размещённые в интернете давно. Например, если человек на протяжении нескольких месяцев безрезультатно пытается продать квартиру, то звонок с обещанием приобрести недвижимость действует на него гипнотически – тем более, что покупатель предлагает сразу же скинуть задаток. Человек на радостях сообщает не только номер карты, но и остальные данные, например, поступающие в дальнейшем коды из смс-сообщений, благодаря которым мошенники в дальнейшем снимают с имеющихся счетов все денежные средства.

Наиболее частая причина, которая буквально затмевает разум: дешевизна. Не далее как в прошлом году житель Ачинска решил купить себе воровайку. Среднерыночная стоимость – два миллиона рублей, но мужчина на одном из сайтов нашёл объявление о продаже техники за один миллион рублей и решил, что ему крупно повезло. Воровайка находилась в другом городе, однако это не помешало покупателю перевести деньги. Его даже некоторое время убеждали: вот машина проехала Боготол, вот она подъезжает к Ачинску… Надо ли говорить, что никакой техники он так и не увидел, а телефон спустя какое-то время был недоступен?

Продолжаются звонки с предложением компенсировать ущерб за некачественные БАДы, которые человек приобрёл некоторое время назад. Причём суммы называются столь внушительные, что человек просто теряет разум на этой почве. К примеру, недавно пожилой жительнице Ачинска сообщили, что ей положено около 13 миллионов рублей. Чтобы их получить, нужно заплатить «страховой внос» – миллион рублей. Рассчитывая получить большой куш, бабушка собрала все свои сбережения, заняла у знакомых, оформила в банке кредиты на себя и своего деда, и всё-таки перевела мошенникам деньги. Что теперь делать – она не знает…

Кстати, если вдруг в соцсетях вам написал знакомый с просьбой помочь ему определённой суммой, вы ему добровольно перевели, а потом вдруг выяснилось, что его просто взломали – это тоже мошенничество. Буквально недавно с такой ситуацией столкнулась жительница Ачинска. Ей «Вконтакте» написала дальняя знакомая, разжалобила историей о сыне, которому требуется срочное лечение, и попросила одолжить 20 тысяч рублей. Сердобольная женщина выполнила просьбу: а как не помочь больному ребёнку? Только потом выяснилось, что «помогла» она не ребёнку, а мошенникам.

Поэтому если с вами произошло подобное – просто наберите номер телефона знакомого и уточните: действительно ли ему требуется помощь?

Ещё один совет от полицейских: если решили приобрести что-то в интернете – первым делом почитайте, что пишут об этом сайте. Очень часто бывает, что отрицательных отзывов – море, но покупатель начинает ими интересоваться только после того, как не дождался оплаченного товара.

Автор