19.09.2024

Оставить ландшафт естественным: улицу Стасовой делают, и это главное

Лучшее – враг хорошего, поэтому тот факт, что ачинские благоустройства нынче не были сданы к 15 августа (ни на улицах Мира и Стасовой, ни в Берёзовой роще), – для Ачинска уже не трагедия, а скорее, традиция. Полным фиаско можно будет считать ситуацию, если работы не сдадут в принципе, но такого в истории проведения благоустройств общественных пространств в нашем городе ещё не случалось. На очередном выездном штабе комиссия смиренно приняла реальность: работ у подрядчика – ещё не на одну неделю. А с учётом прогнозируемых дождей, срок сдачи может затянуться.

Без «допа» никуда

Штаб начался с обобщения сделанного за неделю. Замглавы по вопросам ЖКХ Владимир Анфимов спросил у директора Центра обеспечения жизнедеятельности Ачинска Игоря Каминского, закрыт ли вопрос по дополнительным колодцам, поднятый на прошлой встрече.

— Колодцы готовы. Ждём окончания работ и готовую схему коммуникаций, – ответил Игорь Васильевич.

Также подрядчик, фирма «КрайДорСтрой7», демонтировал все зелёные насаждения, на этом месте заложил тротуар и уже выложил бордюры.

Коснулись и вопроса выборки дополнительного слоя грунта с участка, где на месте будущего тротуара три недели назад были найдены корни деревьев. Напомним, по проекту необходимо снять до 30 см, а после проверки, инициированной представителем контролирующей организации ООО «Доломит», оказалось – не мене 50. Представитель ЦОЖа доложил, что документы на пересчёт смет лежат на проверке в Управлении капитального строительства. После утверждения расчётов с подрядчиком будет заключено дополнительное соглашение.

— Корни нужно либо извлечь, либо этот участок усилить твёрдыми грунтами, чтобы в будущем не произошло разрушения асфальта, – прокомментировал представитель «Доломита» Владимир Игнатович.

Во время штаба к процессии подошла жительница соседнего дома № 29 и попросила не трогать посаженные ею вдоль дома кусты сирени. Проблемы тут не возникло: в зону благоустройства они не подпадают.

Возле дома № 16 участок земли, «смотрящий» на благоустройство и, по логике вещей, тоже требующий облагораживания, находится в собственности многоквартирного дома. Вариантов решения проблемы немного:

— Тут только можно порекомендовать управляющей компании благоустроить эту территорию, – развёл руками Владимир Анфимов.

В проекте не значится

При обсуждении благоустройства в районе будущего остановочного павильона напротив библиотеки имени А. С. Пушкина возникла не просто дилемма, а ещё и детективная история. Сразу за остановкой, по проекту, должен быть тротуар, однако на этом месте сейчас находится тепловая камера, а сбоку – колодец неизвестного происхождения.

— Геннадий Иванович, – обратился Михаил Балоночкин к представителю ООО «Водрем-7», отвечающего за водоотведение на Стасовой, – а это может быть дренажным колодцем к данной камере? С другой стороны, по технике безопасности у камеры должно быть минимум два люка, а здесь он один – может, это было такое техническое решение?

Открыли люк, но и это не пролило свет на ситуацию. В итоге решили колодец демонтировать, а камеры – покрасить. Но что делать с их высотой? Поскольку представитель проектной организации «Инновация» штаб проигнорировал, искать решение стали присутствующие. Например, Игорь Каминский предложил теплокамеру «окультурить» – так сказать, оставить ландшафт «естественным»: положить сверху искусственное покрытие или засеять газоном, сделав своеобразный «курган», а сверху установить фигуру или МАФ. Прошлый штаб показал, что слишком мало ливнёвок для отведения воды с улицы Марачкова, в итоге будет установлен дополнительный водоприёмный колодец. Присутствующие то и дело недоумевали от сюрпризов проекта. Например, в нём предполагалось понизить теплокамеры, но на практике сделать это оказалось намного сложнее и, главное, дороже. К тому же будущий тротуар окажется на трубе. Это не понравилось Игорю Каминскому:

— А если порыв, а тут люди? – возмутился он. – И вообще, проект почему-то не учитывает так называемые народные тропы – люди годами ходят по проторённым дорогам, поэтому через полгода-год это благоустройство будет выглядеть криво.

— Раньше здесь были зелёные насаждения, и люди ведь их как-то обходили, – не согласился с коллегой Владимир Анфимов. – Сейчас их убрали, и пока есть такая возможность, жители идут насквозь, но маршрут следования скоро поменяется. Ещё иснпектирующих удивило решение по тротуару и велодорожке: зачем-то предполагалось разделить пешеходную зону и зону для велосипедов не нанесением разметки, а… утопленным в асфальт поребриком. Было решено убрать этот пункт из сметы, а на сэкономленные деньги произвести отсыпку кармана под остановочный павильон и тротуар за ним.

— Работы ещё много, поэтому прошу рабочих начинать рабочий день с восьми утра, – обратился Игорь Васильевич к представителю подрядной организации и завершил штаб объявлением о совместном совещании в администрации города со всеми подрядчиками.

***

Прошедший штаб мы попросили прокомментировать главного инженера «Центра управления МКД» Михаила Балоночкина:

— Если сравнивать этот штаб с предыдущим, то, я вижу, что работы значительно продвинулись вперёд: неделю назад было много вопросов – сегодня для них найдено решение. Например, установят дополнительный водоприёмный колодец вдоль улицы Стасовой – его не было в проекте, но он просто необходим для приёма воды с улицы Марачкова и со стороны «Ленты», поскольку предусмотренные проектом ливнёвки находятся немного в стороне, и просто не справятся с объёмом воды на данном участке.

Ещё нюанс. Подрядчик заинтересован в завершении работ и вынужден ждать соблюдения формальностей – заключения дополнительного соглашения на ту же выборку грунта. Получается, работники и техника есть, но эти ресурсы простаивают – довольно долгое время подрядчик работает только на участке за домом № 30.

Нестыковок в благоустройстве немало, и здесь я на стороне заказчика – ЦОЖа, который должен работать строго по проекту, а проект – сырой. Как сообщила представитель проектировщика: её якобы заверили, что теплокамеру понизят, и тогда на этом месте в проекте появился тротуар… Но на практике сделать это в рамках заключённого контракта оказалось невозможно технически в рамках выделенных средств. То есть имеет место некая несогласованность действий: нужно изначально прописывать на бумаге все условия и не ждать, что кто-то пойдёт на уступки.

Фото: «Город «А»

Автор