15.07.2024

Больного раком ачинца госпитализировали в онкоцентр только после публикации в СМИ

Эту историю рассказали журналисты издания NGS24.RU. Несколько месяцев назад 62-летний житель Ачинска обратился к участковому врачу с жалобой на боли в спине. Тот поставили диагноз «хондроз», прописал таблетки, мази, прогревания и посоветовал лежать на колючем коврике.

Но мужчине становилось всё хуже, и его госпитализировали в неврологическое отделение. 1 июля было проведено исследование на МРТ, которое показало рак лёгкого и метастазы в позвоночнике.

Супруга попросила направление в краевой онкоцентр, но врачи ей сказали, что сначала нужно пройти обследование на месте: на 10 июля назначили компьютерную томографию, на 11-е – бронхоскопию. А человеку становилось всё хуже и хуже.

Женщина не стала ждать, и сама привезла мужа в Красноярск, к частному онкологу. Тот сделал КТ, которая подтвердила рак четвёртой стадии. И посоветовал не медлить ни дня…

Тем временем в Ачинске всё же выписали направление в онкоцентр, но только на 10 июля.

— Частный онколог посоветовал мне не ждать 10-го числа, а бежать в регистратуру онкоцентра и уговаривать положить мужа поскорее, – рассказывает женщина. – Я прибегаю туда, а мне девочки в регистратуре отвечают, что не могут его положить, потому что нет мест. При этом они мне говорят: «Вы можете вызвать скорую, и его к нам привезут, тогда мы положим». Я вызываю скорую, но нас отвезли не в онкоцентр, а в Больницу скорой медицинской помощи. Там его осмотрели и отправили домой.

Отчаявшаяся супруга обратилась в СМИ. Только после того, как в дело вмешались журналисты, мужчину положили в онкоцентр.

Кроме того, на публикацию обратили внимание в Следственном комитете России. Александр Бастрыкин поручил краевому следкому провести проверку и доложить о её результатах.

Напомним, что в Ачинске в конце прошлого года закрыли онкологический стационар для проведения плановых операций. Специалисты краевого минздрава тогда преподносили этот факт как сущее благо: дескать, больные теперь будут ездить в Красноярск, где помощь – более квалифицированная и высокотехнологичная. Уже тогда руководитель фонда «Пенсионер» Наталья Маслобойникова била тревогу: в краевом онкологическом центре всего 260 койко-мест. А больных раком в одном только Ачинске – три тысячи. Во всём западном кусте – ещё пять тысяч.

Ветераны нашего города тоже жаловались, что попасть на приём в Красноярск очень сложно – приходится ждать полтора-два месяца.

В начале апреля в Ачинске даже прошло совещание, посвящённое этому вопросу. Но чиновники от медицины продолжали гнуть свою линию: закрытие онкоотделения в АМРБ пойдёт лишь на пользу, и никаких очередей в краевой онкодиспансер нет вообще.

И вот случился факт, который подтверждает ровно обратное. Интересно, что сейчас будут говорить чиновники? А главное – хоть у кого-то будут угрызения совести, если мужчину, не дай Бог, не спасут?

Автор