30.04.2024

Врачебная тревога: в Ачинске обсудили проблему дефицита медработников

На днях в администрации города состоялось заседание Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Обсуждалась тема, связанная с проблемами отрасли здравоохранения, а именно – дефицитом врачей и среднего медперсонала. В рамках масштабного совещания на встрече присутствовали депутаты (Заксобрания, местные и ближайших территорий), главы муниципалитетов западной группы районов, специалисты краевого министерства здравоохранения, представители учебных заведений, руководители медицинских учреждений, общественники. Одним словом – люди максимально вовлечённые и заинтересованные. Выбираем для читателей «А» самые, на наш взгляд, нетривиальные мнения и предложения от участников Ассоциации.

Врачи нужны выборочно?

Открыла заседание замминистра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина. Она озвучила неутешительную статистику, согласно которой на сегодняшний момент в регионе не хватает более 2500 врачей и почти в два раза больше – среднего медперсонала. Только вдумайтесь: за этими цифрами – чьи-то потерянное здоровье и жизнь. В числе самых недостающих докторов – хирурги, неврологи и травматологи-ортопеды. Средний возраст работающих врачей – за 60 лет. Бичурина говорит прямо: если не принять экстренных мер реагирования сегодня и кардинально не изменить ситуацию, то через несколько лет нас просто некому будет лечить.

Как обычно, не пасуя перед власть имущими, первой своё мнение озвучила руководитель фонда «Пенсионер» Наталья Маслобойникова. Наталья Петровна подняла вопрос, касающийся будущей «оптимизации» системы здравоохранения, подающейся обществу как исключительное благо.

— В условиях острого дефицита кадров идёт сокращение тех самых кадров на местах. В Ачинске и Ачинском районе – 3500 онкологических больных, плюс западный куст – ещё 5000. Этот объём пациентов обслуживают три ачинских онколога. Два из них отрабатывают последние два месяца, в итоге на рабочем посту остаётся один. Связано это с прекращением работы онкологического отделения. Как будем решать вопрос? – обратилась Маслобойникова к присутствовавшим на заседании представителям министерства здравоохранения края.

Чиновники гнут свою линию: такой шаг пойдёт на пользу пациентам из западной группы районов края. Логика специалистов сводится к тому, что в Красноярске, куда будут перенаправлять больных, людям окажут более квалифицированную медицинскую помощь. На вопрос: «А не получится ли так, что эту квалифицированную помощь пациенты с территорий просто не дождутся, зависнув в длинной очереди?» утверждают: очередей в медучреждения на сегодняшний день нет! Звучит мнение о том, что подобное решение унижает профессиональное достоинство ачинских онкологов. Это кажется особо удивительным в условиях острейшего дефицита кадров, которым так встревожены в министерстве здравоохранения.

«Отработка любой ценой»

Среди основных причин, по которым, по мнению присутствовавших, возникла проблема с кадрами, – нежелание выпускников медицинских учебных заведений после получения диплома идти работать в госучреждения, недостаточная заинтересованность муниципалитета в поддержке на местах медицинских кадров (обеспечение жильём, доплаты и так далее), увеличившееся количество частных медцентров с более привлекательной оплатой труда.

— В сегодняшней ситуации одно из самых очевидных решений – повышение заработной платы медработникам. И я сейчас говорю больше о среднем персонале, а не о врачах. Повысьте зарплату медсёстрам, и они будут работать! Второй момент – проанализируйте, сколько тратит средств частный бизнес на обучение специалистов для себя? Ответ очевиден – нисколько. На мой взгляд, есть о чём подумать: для кого мы готовим кадры за деньги налогоплательщиков? – в непривычной для себя эмоциональной манере высказался председатель ачинского парламента Сергей Никитин.

— У медицинских кадров Ачинской МРБ, поверьте, очень хорошая заработная плата, – не согласилась с Никитиным замминистра Бичурина.

— Зарплату в 35-40 тысяч рублей вы считаете «хорошей»? – парировал политик. – Мы здесь собрались обсуждать проблемы или петь друг другу дифирамбы?..

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов озвучил более консервативный подход к решению кадровой проблемы. И оно, к слову, пришлось по душе многим участникам совещания: после выступления Денисова кто-то даже не удержался от аплодисментов.

— Сегодня в ходе ознакомительной экскурсии мы посетили многоквартирный дом, в котором планируется размещать медицинских работников, были в медтехникуме. И везде вроде всё хорошо: большие молодцы ачинцы. Однако меня не покидало какое-то двоякое чувство. Это как если бы мы приехали в портовый город проверять, как территория планирует справляться с подтоплением, и нам продемонстрировали ливневые канализации, насосы и укомплектованный штат специалистов. А мы все понимаем, что по прогнозам в ближайшие несколько лет уровень мирового океана поднимется на 50 метров, и все эти меры окажутся бесполезными и никого не спасут. Аналогичная ситуация складывается и у нас, – на ярком примере доносит свою мысль Марк Денисов. – Моё однозначное видение: как бы мы ни ратовали за права человека – необходимо возвращение к советской системе обязательного распределения. Отработка любой ценой!

Присутствовавшие вступили в полемику о том, что такая мера есть и сегодня. Однако в ходе обсуждения все достаточно быстро сошлись во мнении: хоть и существует, но недостаточно хорошо работает, и систему нужно пересматривать.

— Думаю, стоит обратить внимание и на миграционную политику. Кого мы сейчас пускаем? Разнорабочих из средней Азии. Но что мешает нам привозить на территории квалифицированные кадры – врачей, медсестёр? Не нужны нам разнорабочие, которые нас взрывают, нам необходимы люди с высшим образованием, – продолжал Денисов.

Зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края Алёна Миронова напомнила о качественном составе студентов мединститутов. Среди них, по словам Мироновой, много детей чиновников, политиков, руководителей медицинских и образовательных учреждений, специалистов администраций и других людей, занимающих высокие посты в регионе. То есть на врачей учатся отпрыски тех, кто, по сути, с кадровой проблемой отрасли здравоохранения и призван бороться.

— Я много общаюсь со студентами, и для себя уяснила следующее: начинающие специалисты не хотят возвращаться домой. В своё время родители им очень хорошо объяснили, что это – умирающее и гиблое место, и сюда приезжать не надо. Их не замотивируют и большие заработные платы. Останутся ли такие студенты работать в Красноярске или уедут в другие регионы – большой вопрос, – сказала Алёна Миронова.

Степень заинтересованности может быть разной

В отдельный блок была выделена позиция по кадровой проблематике с точки зрения тех, кто готовит специалистов данной отрасли. С докладами о работе и о трудностях, с которыми сталкиваются, выступили проректор красноярского медуниверситета Ирина Соловьёва и директор Ачинского медтехникума Татьяна Стельмах.

В своём выступлении Ирина Соловьёва сделала упор на том, что в образовательном учреждении с каждым годом увеличивается число осваивающих профессии, связанные с медициной. Кстати, как отметила проректор, по какой-то неведомой ей причине администрация Ачинска более плотно сотрудничает с Томским, нежели с краевым медицинским институтом. Разумеется, отучившись в Томске, очень немногие возвращаются в Красноярский край. К слову, КрасГЭУ – на втором месте по количеству целевиков среди других институтов региона.

— На постоянной основе обращаемся к руководителям медорганизаций на местах: представьте нам список дефицитных специалистов, и мы направим к вам на практику наших ординаторов первого и второго года обучения. Как пример: в прошлом учебном году 164 наших студентов посетили 36 медицинских организаций края по 24 специальностям. Но по какой-то причине до сих пор у нас нет наплыва таких запросов… Хотя всегда и на всех уровнях озвучиваем руководителям медучреждений данный выход из ситуации, – объяснила Ирина Соловьёва. – В этом направлении мы очень плотно сотрудничаем с Норильском: наши ординаторы регулярно ездят туда на практику: они уже хорошо знакомы с коллективами разных медорганизаций, администрация предоставляет им жильё на время прохождения практики. И несмотря на особенности территории, ребята готовы туда возвращаться. В Норильске для них уже не страшно начинать свою трудовую деятельность.

Руководитель медтехникума Татьяна Стельмах ратует за нестандартный подход к решению проблем с кадрами. Причём не только ратует, но и успешно доказывает эффективность таких мер на деле. Так, в прошлом учебном году в медицинском техникуме впервые набрали группу из возрастных студентов в количестве 27 человек (все – жители Шарыпово и Шарыповского района. – Прим. авт.), которые по каким-то причинам не реализовали себя в той профессии, которую имеют в данный момент.

— Суть идеи в том, что наши взрослые студенты, в отличие от молодых, точно вернутся работать в свои города, сёла и деревни. Там у них налажен быт, там у них – семьи и социальные связи. Эти выпускники не поедут покорять столицу, они принесут пользу и закроют кадровый дефицит в своих территориях, – не без гордости отметила Татьяна Ивановна. – Успешное сотрудничество у нас сложилось с Шарыповской больницей. Первый год обучения студенты оплачивали самостоятельно. На второй год, увидев, что всё работает, ничего не разваливается, подключилось медицинское учреждение, взяв на себя финансовое бремя за шестерых обучающихся. В итоге 22 человека из 27 после получения диплома были трудоустроены в Шарыповскую больницу.

Незаметно, но важно!

Последним из докладчиков была главный врач ачинского филиала РУСАЛ «Медицинский центр» Светлана Трофимова. Её выступление – о том, как частный бизнес встраивается в государственную систему оказания медицинской помощи. А ещё про то, что корпоративное здравоохранение – это история, касающаяся не только специалистов одного конкретного предприятия, но и всех жителей города. Светлана Юрьевна поделилась результатами работы подведомственного ей учреждения, начав с, казалось бы, сухих цифр.

— Укомплектованность врачами нашего филиала составляет 96 процентов, средним медицинским персоналом – 94. Численность работников предприятий РУСАЛа в Ачинске – около восьми тысяч человек, что составляет 13 процентов от численности трудоспособного населения. Наша поликлиника доступна не только для сотрудников промплощадки, членов их семей, но и для жителей города. Кстати, в настоящее время заканчивается ремонт помещений поликлиники: на эти цели компания направила более 80 миллионов рублей. Кроме этого, в 2024 году выделено 1,5 миллиона рублей на ремонт палат терапевтического отделения Ачинской МРБ. Оказывается помощь в оснащении палат мебелью и передаче постельных принадлежностей.

По словам Светланы Трофимовой, Ачинск вошёл в число городов, где реализуется масштабный проект по привлечению врачей дефицитных специальностей на территорию. Так, с середины 2022 года в поликлинике РУСАЛ «Медицинский центр» провели приём лор, пульмонолог, кардиолог, аллерголог, травматолог-ортопед, офтальмолог, флеболог, гастроэнтеролог, гинеколог, эндокринолог. РУСАЛ взял на себя расходы за проезд, проживание и оплату труда приезжающих докторов. К слову, врачей некоторых специальностей в поликлиниках Ачинска нет вообще. Услугами медиков на бесплатной основе пользовались не только работники комбината и члены их семей, но и остальные горожане. Подобную положительную практику, говорит главный врач, они намерены продолжать и в дальнейшем.

В 2020 году на средства компании РУСАЛ был построен Центр помощи и спасения. За эти годы в нём получили помощь около шести тысяч пациентов. В период пандемии это учреждение работало как госпиталь для больных ковидом. Сейчас здесь – инфекционное отделение. На протяжении нескольких лет с момента открытия этого Центра компания приобретала необходимые лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, средства индивидуальной защиты.

— Для решения кадровой проблемы РУСАЛ реализует стипендиальную программу. В 2023-2024 учебном году именные стипендии от компании получают трое студентов Ачинского медицинского техникума, – рассказала Трофимова. – В заключение хотела бы отметить, что участие компании в поддержании и развитии здравоохранения в Ачинске является успешной практикой в области государственно-частного взаимодействия.

Комментариев, замечаний и предложений после выступления руководителя РУСАЛ «Медицинский центр» не последовало. Шёл третий час встречи: к этому моменту часть совещавшихся во главе с председателем комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания края, сославшись на ещё более важные мероприятия, ретировалась. Оставшиеся, не имея то ли моральных, то ли физических сил, как нам показалось, слушали доклад, уже не особо вникая в суть. Хотя присутствовавшим было о чём задуматься. Половину рабочего дня члены Ассоциации потратили на то, чтобы найти ответ на вопрос: «Как сократить дефицит кадров в медицинских учреждениях края?». Как заметил кто-то во время обсуждения, для решения проблемы нет необходимости «открывать Америку»: нужно просто найти успешный пример выхода из сложившейся ситуации в других территориях или в мире, и последовательно совершать те же шаги. Но как выяснилось под конец заседания, за примером далеко ходить не нужно – такой опыт есть в Ачинске. Что мешало заинтересованным лицам попросить поделиться знаниями Светлану Трофимову, в подведомственном учреждении которой штат сотрудников укомплектован почти на 100 процентов в то время, как статистика госучреждений по кадрам еле дотягивает до 60?

После заседания Ассоциации автор этих строк обсуждала всё услышанное с одним из присутствовавших на Координационном совете. Я делилась своим мнением о том, что звучали вполне, как мне кажется, интересные, а главное – вполне воплощаемые в реальность предложения. Однако поток моих позитивных мыслей был разбит в клочья риторическим вопросом собеседника: «А в сухом остатке что мы имеем после совещания, Дарья?». Говорили-то много и местами даже с воодушевлением, но по факту ни к чему конкретному не пришли.

Фото: Андрей Бурмистров

Автор