15.07.2024

«Всю жизнь надеялась на весточку от Миши…»

Семье из Ачинска помогли найти родственника спустя почти 80 лет после Великой Отечественной

Суворов говорил: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат». Именно поэтому волонтёры продолжают искать останки воинов, погибших во время Великой Отечественной.

…В начале мая этого года отряд «Факел» из Кировской области поднял на Гридинской дороге в Новгородской области – именно там в 1942 году шли ожесточённые бои – останки восьми бойцов.

— Последним полноценным рабочим днём для меня была Пасха, 5 мая – рассказывает командир отряда Михаил Порошин. – Ребята ушли на обед, а я решил побыть один в лесу. Около 16.00 выхожу на край небольшого блиндажного городка, занятого немцами в начале апреля 1942 года. Металлоискатель начинает вести себя так, как не вёл никогда: просто орёт и гудит. Пытаюсь воткнуть щуп, и не могу: под слоем хвои огромная гора из гнилых немецких снарядных ящиков и короткие гильзы от немецкой лёгкой пехотной пушки. С другой стороны вижу небольшую ямку. Подхожу к ней, но щуп почти нигде не втыкается – везде эти гильзы-«подстаканники». На одном месте щуп всё-таки находит место, проваливается сантиметров на 10 и упирается – кость. Рукой пробираюсь к тому, во что упёрся щуп, и достаю большой кусок черепа… Ещё 10-15 минут работы щупом и руками, и рядом с местом обнаружения черепа – кости руки… Через короткое время приходит с обеда отряд, и мы начинаем раскоп – там оказалось всё в костях.

Во время зачистки раскопа в глине был обнаружен солдатский медальон.

— Капсула передаётся мне, и я осторожно начинаю откручивать крышку, – продолжает Михаил. – Отряд почти не дышит. В капсуле – записка. Её отдали на экспертизу, а 9 мая, в День Победы, стало известно имя красноармейца: медальон принадлежал Михаилу Петровичу Черепанову, 1916 года рождения, уроженцу села Нагорново Ачинского района. В графе «Семья» указана Анна Венедиктовна Сучкова.

Медальон открыли прямо на месте раскопок

Жена? Но почему другая фамилия? Может, просто официально не расписывались? Поисковики Кирова запросили помощь у сотрудников полиции Красноярска и Поискового движения Красноярского края. К поиску присоединились также сотрудники полиции Ачинска, координаторы Бессмертного полка и сотрудники архивов.

— Благодаря архивным данным мы узнали, что Михаил Черепанов имел звание младший сержант, командир отделения, – говорит Михаил Порошин. – Был призван в феврале 1942 года, и с марта от него не было никаких известий.

Тем временем догадка насчёт фамилии подтвердилась: Михаил Петрович Черепанов и Анна Венедиктовна Сучкова в официальном браке не состояли, но совместный ребёнок у них был. Она долго ждала своего Мишу, но потом вышла замуж, и один из её детей от этого брака – Валерий. При помощи полиции нашли его жену Галину Яковлевну Сучкову.

— Я в это время ехала с кладбища – меняла памятник свекрови, – рассказывает женщина. – Раздался звонок: «Мы из Красноярска. Кем вам приходится Анна Венедиктовна Сучкова?». Отвечаю: «Как кто? Мама». Я её всегда звала мамой…

Так Галина Яковлевна узнала о том, что поисковики обнаружили останки Михаила Петровича, первого мужа её свекрови. Конечно, первым делом начала обзванивать других родственников, чтобы поделиться новостью.

— А потом, когда свекрови новый памятник установили, я сказала на могиле: «Мама, нашёлся твой Миша». Мы никогда не забывали о нём, но ничего не знали о его судьбе. Теперь наша семья «в сборе»…

Невестка рассказала, что Анна Венедиктовна постоянно искала первого мужа, направляла запросы куда только можно. Даже выйдя второй раз замуж, не теряла надежды: «Всю жизнь надеялась на весточку от Миши».

7 мая останки бойцов, найденные на Гридинской дороге, с воинскими почестями были похоронены в городе Старая Русса. А несколько дней назад в Центре патриотического воспитания «Юнармия» Красноярского края родной внучке Михаила, Елене Анатольевне Андрияненко, был передан медальон деда.

Несколько дней назад Елене Андрияненко передали медальон деда

— Когда мне его вручали, возникло чувство, что нашлась та ниточка, которая связывает меня, нашу семью, с Великой Отечественной войной, – признаётся Елена Анатольевна. – Теперь я рада, что могу гордиться своим дедом, и у меня есть, что передать своим детям.

В сентябре поисковики пообещали передать родственникам воина землю с места его гибели. В ближайшее время раскопки там продолжатся – кто знает, может, благодаря им удастся узнать о других судьбах…

А в Ачинском краеведческом музее накануне Дня семьи, любви и состоялась встреча всех, кто причастен к этой истории – родственников Михаила Черепанова, поисковиков, полицейских. Михаил Порошин приехать не смог, но участвовал во встрече по видеосвязи. Были, конечно, и слёзы, но все в первую очередь отмечали череду символических совпадений, связанных с датами – от них мурашки по коже идут…

Родственникам передали все архивные материалы, касающиеся Михаила Черепанова

P. S. Возле отдела полиции Ачинска установлен мемориал погибшим милиционерам, в том числе – во время Великой Отечественной. Поскольку Михаил Черепанов официально считался без вести пропавшим, его фамилии там пока нет. Но хранительница музея полиции Татьяна Григорович пообещала: теперь, спустя 82 года, она там появится… Опять же – совпадение или судьба – но внучка Михаила Черепанова, как и её дед, тоже является сотрудницей правоохранительных органов.

Автор