15.07.2024

Каникул у спортсменов не бывает

Под руководством тренеров-преподавателей по лыжным гонкам ребята спортивной школы им. Г. М. Мельниковой продолжили тренировки на втягивающем летнем учебно-тренировочном мероприятии (сборе): на базе спортивной школы им. Г. М. Мельниковой, в Берёзовой роще, на лыжероллерной трассе Ачинского района, на базе КДК «Айдашки» Ачинского района, на базе детской площадки общеобразовательной школы № 5 и в парке «Троицкий».

Перед лыжниками тренеры-преподаватели поставили следующие задачи: адаптация к физическим нагрузкам и выстраивание режима дня спортсмена.  Ежедневно проводились по две тренировки: имитационные по кроссовым кругам, силовые, лыжероллерные на совершенствование техники. Кроме того, ребята участвовали в кросс-походах, велокроссах и игровых тренировках.

Во время учебно-тренировочного мероприятия тренеры-преподаватели уделяли большое внимание обучению юных лыжников ведению спортивных дневников. Проводилось закаливание спортсменов: плавание в озере Айдашки или обливание холодной водой. Также проводилась техническая работа на лыжероллерах, кросс по пересечённой местности, тест-кросс на 4, 3 и 1,5 км, в зависимости от возрастных групп. Юные лыжники впервые встали на лыжероллеры, проводились подвижные игры на свежем воздухе и в спортивном зале.

Биатлонисты тоже не отставали от лыжников. Под руководством тренеров-преподавателей по биатлону тренировки в июне были направлены на развитие ОФП, укрепление мышц кора, выполнялись упражнения на развитие равновесия, координации и вестибулярной устойчивости, проводилась стрелковая подготовка (холостой тренаж), выполнялся объём циклической нагрузки, в том числе на лыжероллерах. Младшие спортсмены обучались технике передвижения на лыжероллерах, а старшие – совершенствовали данную технику. Также биатлонисты участвовали в кросс-походах и игровых тренировках.

Со всеми поставленными целями и задачами ребята справились в полном объёме, соблюдая при этом организованный распорядок дня, научились самостоятельности, получили определенный опыт и подготовили свои организмы к следующим учебно-тренировочным мероприятиям в июле.

Спортсменам некогда отдыхать, впереди ещё летние учебно-тренировочные сборы в июле и августе. Пожелаем ребятам укрепления здоровья, воли, силы и выносливости на дальнейших учебно-тренировочных сборах!

По информации спортшколы им. Г. М. Мельниковой

Автор