15.07.2024

На электронном контроле: как в Ачинске следят за осуждёнными

Когда человеку, совершившему правонарушение, избирают такую меру пресечения, как подписка о невыезде или домашний арест, мало кто задумывается о том, каким способом будет обеспечен контроль над человеком. А достигается это при помощи мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) или, проще говоря, электронного браслета.

В данный момент в Ачинске и Ачинском районе на контроле в уголовно-исполнительной инспекции состоят 30 человек с ограничением свободы, из них под надзором с применением СЭМПЛ – четыре осуждённых, рассказала старший инспектор Ачинского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН по Красноярскому краю Виктория Пакалюк.

— Эта цифра всегда находится примерно на одном уровне или колеблется?

— Число граждан, подконтрольных системе электронного мониторинга – лишь часть от общего числа осуждённых. Когда решается вопрос о выборе осуждённого, за которым необходим электронный контроль, прежде всего учитывается степень тяжести совершённого правонарушения и количество рецидивов. Иногда браслеты приходят в негодность, в том числе и от действий осуждённых, и требуется время на ремонт или покупку нового оборудования. Но в целом скажу, что в 2024 году показатель, о котором вы говорите, значительно снизился – скорее всего, из-за того, что чаще стали выносить приговоры с реальными, нежели условными, сроками заключения: в основном это тяжкие статьи за покупку, употребление и хранение наркотических средств.

— Что из себя представляет электронный браслет?

— В систему электронного мониторинга входит, помимо непосредственно браслета, который осуждённый носит на щиколотке, также мобильное контрольное устройство – с ним он передвигается по городу, если речь идёт о подписке о невыезде; и устройство активации, которое отслеживает передвижения человека в пределах жилого помещения. На каждого осуждённого оформлена карта, и с помощью геолокации мы можем в любой момент отследить его местонахождение.

— Были ли случаи самовольного снятия такого браслета? И чем это чревато?

— Снять браслет без специального устройства невозможно. Кроме того, наша система оповещения незамедлительно просигнализирует о таком прецеденте. Подобные случаи бывали, но нечасто. В любом случае за повреждённое устройство осуждённый обязан возместить материальный ущерб. Также на стационарный пульт мониторинга незамедлительно поступит информация о длительном отсутствии движения осуждённого.

Фото: «Город «А»

Автор