20.07.2024

Пёс попутал: грустная история чихуахуа Айчика с неожиданным финалом

На прошлой неделе в пятом микрорайоне Ачинска произошёл шокирующий случай: 77-летняя женщина выгуливала во дворе своего чихуахуа Айчика, когда на него неожиданно бросился пёс более крупной породы. Тамара Закирова закричала, начала защищать своего любимца. Это увидела прохожая, которая отважно бросилась оттаскивать агрессивное животное. Тем не менее, от полученных травм Айчик умер на столе ветеринара.

Происшествие во дворе попало на камеру видеонаблюдения, после чего запись ушла гулять по соцсетям. Другие жители микрорайона начали рассказывать, что это далеко не первый подобный случай: недавно та же белая собака покусала таксу, которую на поводке выгуливала другая бабушка. До этого тоже были подобные инциденты.

Дарина, внучка Тамары Закировой, организовала розыск агрессивного пса, похожего на американского бульдога. Кто-то подсказал: похожая собака вместе с нетрезвым владельцем скрылась в одном из общежитий.

— Долго искала эту собаку по описанию, караулила, – вспоминает Дарина. – В общежитии находилась весь день. Почти час провела у комнаты владельца – он не открывал. Потом сосед до него достучался: «Ты что, девчонку боишься?». В итоге он всё-таки открыл дверь: я зашла, и мы с ним спокойно поговорили.

Мужчина рассказал девушке: собаку он купил совсем недавно. В тот день его не было дома, Айву выпустил из комнаты нетрезвый сосед, и она пошла гулять по микрорайону – тогда-то на её пути и оказался чихуахуа. На следующий день Айва напала ещё на двух собак.

— Соседи рассказали: когда хозяин не пил, он гулял с Айвой на поводке, и никаких проблем с ней не было, – говорит Дарина. – А потом у него случился запой…

Позвонили участковому, он прибыл, взял показания, и мы все вместе пошли в полицию. Там меня попросили подтвердить, что это именно эта собака. Я ответила: пока не буду уверена в этом на 100% – ничего подписывать не буду. Нашла девушку, которая помогала моей бабушке отбиваться от собаки, та заверила: да, это Айва.

Но больше всего девушку удивило поведение той самой белой собаки, которая накануне растерзала Айчика её бабушки:

— Она оказалась очень ласковой, дружелюбной, сразу начала прыгать, облизывать меня – видно, что молодая. Поэтому считаю, что вина за произошедшее полностью лежит на хозяине. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. И владелец тоже признал это: «Если вы пристроите её в хорошие руки – я буду только за».

Чуть позже в полиции сообщили: владельцем собаки, которая разорвала чихуахуа, оказался 36-летний мужчина. Он сообщил стражам порядка, что его питомец действительно гулял самостоятельно. Каким образом пёс вышел из дома, он пояснить не смог, так как сам (с его слов) находился в состоянии алкогольного опьянения. Ачинец сожалеет о случившемся и желает возместить причинённый ущерб. «Участковым проведена беседа о недопустимости выгула собаки бойцовской породы без поводка и намордника, – добавили в полиции. – Материал собран в полном объёме, в ближайшее время для принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ он будет направлен в ветнадзор».

— В полиции сообщили, что, возможно, собаку придётся усыпить, – продолжает Дарина. – Но я хочу, чтобы нашёлся ответственный человек, который её готов забрать. Пока она молодая – думаю, её ещё можно перевоспитать. На людей она ведь не бросается – агрессия проявляется лишь к другим животным.

Можно или нет перевоспитать Айву – мы поинтересовались у специалиста.

— Исходя из того, что мне известно об этой истории – собака не социализирована, – говорит Андрей Борисов, кинолог любительского клуба «Прайд». – Поведение некорректное, потому что нет азов воспитания, послушания и выдержки. Она не общалась с другими собаками, не выгуливалась на поводке, не играла. Вот и нашла «выход»: визжащее от страха и убегающее животное любой хищник убивает. Что, собственно, и произошло. К сожалению, не все владельцы готовы воспитывать своих животных, обращаться к специалистам для их социализации.

— Сейчас, после всего произошедшего, Айву можно перевоспитать?

— Да, учитывая возраст, поведение ещё можно «выправить». Но это будет уже не дрессировка, а корректировка поведения.

— Что за порода у Айвы?

— Это метис – помесь бойцовых пород: возможно, французского бульдога с питбулем.

— Какие советы вы могли бы дать людям, которые хотят завести себе собаку бойцовой породы?

— В первую очередь – призвать к ответственности. Многие берут домой животное, совершенно не понимая, как его содержать и воспитывать. Есть люди, которые, к примеру, увидели в интернете бигля – да, красивая. Но не учитывают, что эта порода – гончая. Ей нужно много двигаться, «выбегиваться». К сожалению, об этом хозяева не задумываются. Если хотите для души – возьмите декоративную породу, и у вас не будет проблем. В советские времена, когда существовала система ДОСААФ, собаку можно было завести лишь после того, как пройдёшь техминимум занятий – по дрессировке, болезням, кормлению, выгуливанию, уходу. Сейчас такого нет: захотел – и купил. Недавно начался дачный сезон – люди берут щенков. Потом, наигравшись, бросают. Впоследствии они сбиваются в стаи со своей иерархией – всё это приводит к случаям нападения на людей. Жалко, что людей не наказывают за такую безответственность.

P. S. Когда номер готовился к печати, Дарина Закирова сообщила: Айву готовы забрать старые хозяева. А уже в среду с ней начнёт работать Андрей Борисов.

Автор