20.07.2024

Продолжение «мутной истории»: установлено предположительное место, откуда загрязняется Тептятка

В середине прошлой недели зрители «Осы» прислали в редакцию видео: по Тептятке плывут радужные разводы, напоминающие следы от нефтепродуктов. Журналисты телеканала перенаправили этот сигнал из Ачинска в краевое министерство экологии.

В четверг общественный экологический инспектор Александр Машинец помог нам установить источник, из которого, предположительно, грязь попадает в реку: это труба, расположенная между улицами Заречной и Профсоюзной. Именно из неё вытекает вода с радужной плёнкой, от которой стоит специфический запах то ли солярки, то ли мазута. Примерно через сотню метров этот ручеёк и «впадает» в Тептятку.

Как нефтепродукты оказались в этой трубе – предстоит выяснить инспекторам минэкологии. Они также отправились на место ЧП и зафиксировали факт загрязнения.

Вот что написала в своём телеграм-канале замминистра экологии Юлия Гуменюк: «Проведено первое выездное обследование территории. Выявлена труба со стоком. Она рабочая, из неё в реку поступают сбросы. До трубы с ручейком – ни запаха, ни «радуги». После – едкий запах и вода вся «расписная». Выше слива находится куча авторемонтов, заправка. Поставила задачу инспекторам: вместе с администрацией установить, откуда проложена труба, совершить обход авторемонтов, отобрать пробы воды до и после сброса».

Ситуацией заинтересовался и глава Ачинска Игорь Титенков. Он тоже лично побывал на месте потенциального источника загрязнения и прокомментировал ситуацию: «Дал поручение ГО и ЧС, своему заместителю по ЖКХ и транспорту Владимиру Анфимову, а также созвонился с председателем Общественного совета по экологии Ольгой Шалатоновой, чтобы они совместно занялись расследованием. Со своей стороны также беру ситуацию на контроль».

Автор