17.05.2024

Случайная встреча

Дорогие читатели, мы продолжаем нашу рубрику, посвящённую 79-й годовщине в Великой Отечественной войне. Каждая новая история, рассказанная вами, – это новая боль от пережитого и новая радость, что Победа восторжествовала, а память – жива. Сегодня представляем вашему вниманию рассказ-быль Валентины Васильевны Штанг о своём отце.

Возвращаясь к своим истокам‚ я всё чаще вспоминаю своего отца, Василия Васильевича Гайдука. Человек он был замкнутый‚ и все переживания носил в себе. Но один случай из своей жизни он, видимо, находясь в особом расположении духа, всё-таки поведал мне.

Родом мой отец из села Ястребово Ачинского района. В семье было четверо детей: старший сын – мой отец, и три дочери. Когда началась Великая Отечественная война‚ отцу было 13 лет. Это время было трудным и на фронте и в тылу. Здесь‚ в Сибири, не сотрясалась земля от взрывов бомб‚ не шли бои‚ но дух войны‚ казалось‚ витал в воздухе. Беда приходила и в глухие сибирские посёлки: то в одной‚ то в другой избе оплакивали погибших воинов. В глубоком тылу тоже шла борьба за Победу: трудились с утра до глубокой ночи. В селе остались женщины, старики‚ дети. Весь тяжёлый крестьянский труд лёг на их плечи. Семьи в те времена были большие. Нужно было помочь фронту и прокормиться самим. В каждом дворе держали хозяйство‚ сажали огороды, собирали грибы‚ ягоды – тем и кормились.

Очень много сажали картошки. Если какой-то семье её не хватало‚ то было голодно. Запах хлеба в доме стоял только осенью, во время сбора урожая. С полей собирали все колоски до одного. Зерно из села вывозили – нужно было кормить фронт и сберечь зерно на посев.

Такие подростки‚ каким был тогда мой отец‚ враз стали взрослыми. Они занимались тяжёлым крестьянским трудом. Много в ту пору было горя и потерь. Мой дед, отец моего отца, на фронт не призвали из-за тяжёлой болезни‚ а вскоре он скончался. Горе обрушилось на многодетную семью в такое сложное время.

Мой отец очень тяжело переживал‚ но сдерживал слёзы‚ считая себя взрослым мужчиной и понимая‚ что его маме очень тяжело. Днём она много работала‚ а по ночам прятала слёзы в подушку‚ чтобы не пугать детей. Это было время осенней поры – жатвы. Нужно было успеть убрать весь хлеб с полей, просушить хорошо зерно и вывезти его из посёлка на хранение на весенний сев и для фронта. Зерно вывозили на лошадях. Путь до зернохранилища в Ачинск лежал через лес. В один из таких осенних дней отец вёз зерно на зернохранилище. Дорога петляла вдоль леса… Вот тогда мальчишка и дал волю слезам: плакал навзрыд‚ вспоминая своего отца‚ весёлое довоенное время. Здесь было не стыдно выплакаться‚ доверяя своё горе природе-полю‚ лесу‚ этой избитой дороге.

В Ачинск в годы войны эвакуировали Киевское Краснознамённое пехотное училище имени рабочих Красного Замоскворечья. Разместили его в казармах военного городка, построенных ещё солдатами царя Николая II. И в этом училище на ускоренных офицерских курсах готовили командиров для Красной Армии. Курсанты учились воевать в окрестностях Ачинска, в лесу готовили дрова на зиму, веники – для бани.

Вот так и сошлись два пути совсем ещё по сути мальчика – моего отца и брата моей мамы, молоденького курсанта, призванного на эти ускоренные курсы. Он, услышав рыдания мальчишки, не остался равнодушным: подсел к нему на телегу, представился, познакомились. Курсант смог найти нужные слова утешения, вселил веру в скорую победу, дал надежду на светлую, радостную жизнь после войны.

По-разному сложились жизнь и судьба этих двух людей. Александр Клочков ушёл на фронт добровольцем, так и не окончив курсов, наперекор уговорам доучиться. Был ранен уже после Победы и 15 мая 1945 года скончался от ран в госпитале Чехословакии.

А мой отец, четыре года отслужив после войны в десантных войсках (так долго учились военному делу после войны), женился, как выяснилось после, на сестре того самого парня Александра, на моей маме.

Вот такая случайная встреча произошла в окрестностях нашего города, который в те далёкие годы был не похож на нынешний Ачинск – такой шумный, с перезвоном трамваев‚ большим движением на дорогах, с многоэтажными домами, огромными магазинами, с парками и скверами. Наверное, эта встреча была предначертана свыше для того, чтобы помнили о тех, кто не успел пожить, кто отдал жизнь за Победу, о людях большой души, которые навсегда остаются в нашей памяти!

***

«Ему было всего 20 лет…» 

Когда рассказ был готов к печати, на редакционную почту пришло письмо от племянника Александра КлочковаАндрея Дёмина, который дополнил историю Валентины Штанг фактами и деталями биографии Александра Дмитриевича.

— Он родился в 1925 году в Мазульском руднике Ачинского района. Поступил в военное училище в 1943 году, его приняли в комсомол, на втором курсе стал сержантом, командиром взвода, рассказывает Андрей Дёмин. – Не окончив эти курсы, в начале декабре 1944-го написал рапорт на фронт. Руководство училища вызвало его маму для разговора, чтобы как-то повлиять на решение дяди: ведь учился хорошо, передовик… Но обратного действия такой документ не имел – в конце декабря Александра Дмитриевича призвал Ачинский военкомат. В начале января он попадает в воинскую часть, и его назначают командиром миномётного расчёта 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии, потом он становится замкомандира батареи. Через два месяца получает первое ранение в Венгрии. Вообще, он никогда не писал о наградах, а имеет медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны II степени (награждён посмертно).

Дядя часто писал домой – сохранилось много писем, в которых он в основном спрашивает, как поживают его родители и сестрёнки, напоминая, что очень их любит и ждёт встречи, а ещё передаёт привет своим бывшим сокурсникам по училищу. Ему было всего 20 лет, когда он погиб от ран в госпитале, чуть пережив День Победы. Похоронен н. п. Яновичка в 19 км юго-восточнее Хрудима, в Чехословакии.

Фото: Андрей Дёмин

Автор