Летом ачинцам предложат «более экологичные виды топлива» по программе «Чистый воздух»
Об этом шла речь на заседании Общественного совета по экологии при администрации Ачинска на прошлой неделе. Также общественники обсудили выполнение природоохранных мероприятий на ЗАО «Назаровское» и дальнейшую судьбу полигона ТБО.
Планы хорошие, но есть опасения
Кстати, в самом начале заседания Совет пополнился двумя новыми членами. Ими стали красноярский учёный-эколог Валерий Заворуев и эколог Юлия Святуненко. Как отметил первый замглавы Ачинска Евгений Пенский, Совет по экологии – «живой организм», который со временем может претерпевать изменения, в том числе по составу.
В ходе совещания Евгений Анатольевич рассказал присутствующим об одном из мероприятий в рамках программы «Чистый воздух», которая начнёт работать в Ачинске в 2025 году. До этого времени, по словам специалиста, необходимо будет проделать масштабную и серьёзную подготовительную работу.
— Крупные города России страдают от разных источников загрязнения воздуха: автомобилей, энергетики, промышленных предприятий. В регионах с холодным климатом к списку добавляется ещё один пункт – автономное отопление в тысячах домов частного сектора. Сложился стереотип, что промышленность – основной источник загрязнения воздуха, а вот о выбросах от печей и котельных говорят редко. Хотя по вредному воздействию они могут дать фору любому производству, – начал своё выступление Пенский с краткого экскурса в экологию. – В Ачинске более восьми тысяч частных домовладений, выбросы от их печей и котлов составляют 1132 тонны в год. Основной акцент программы «Чистый воздух» сделан на перевод частных домов на более экологичные виды топлива: подключение централизованного отопления, газово-электрическое отопление и так далее.
Как отмечает Пенский, при реализации данных мероприятий существует несколько факторов опасности. Во-первых, газификация Ачинска начнётся не раньше 2030 года. До этого времени частникам, согласившимся отапливать свои жилища газом, придётся приобретать привозное топливо, что будет сильно бить по карману. Однако власти предполагают частичное субсидирование до того момента, пока в город не придёт газ по программе «Сила Сибири – 2» – проектируемый магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Китаем. Что будет в случае, если программу «заморозят», Пенский не уточнил. Кстати, субсидию получат не все пожелавшие перейти на альтернативный вид топлива, а только отдельная категория граждан. Кто именно сможет рассчитывать на помощь государства, планируется решать на комиссии. Среди «номинантов» звучали ветераны войны, труда, участники СВО.
— Второй риск заключается в том, что при переводе частного сектора на электрическое отопление стоимость за обогрев жилья также возрастёт в пять-шесть раз, – обозначил специалист. – Поэтому по данному виду топлива также необходимо частичное субсидирование.
Для установки твёрдотопливных котлов администрация Ачинска рассматривает район Рудника, так как заводить сюда газ слишком дорого. Летом этого года планируется начать масштабную работу по обходу всех частных домовладений города с предложением о переходе на альтернативные виды обогрева. К слову, одного желания собственников будет недостаточно: для установки оборудования в жилом помещении необходимо также соблюсти ряд требований, в том числе касающихся пожарной безопасности.
Кабы озона не вышло
С новостями на заседание прибыли представители ЗАО «Назаровское». Напомним, жители Привокзального района давно страдают от выбросов данного предприятия. В прошлом году ачинцы активно начали призывать руководство производства решить проблему. После нескольких встреч представители предприятия согласились рассмотреть возможность установки дополнительного очистного оборудования. Об итогах этой работы доложил инженер ТГВ ЗАО «Назаровское» Антон Безгин.
— Нам поступило нескольких предложений по очистке воздуха. Мы рассмотрели все озвученные варианты и остановились на устройстве пенного скруббера – рассчитываем, что он окажется эффективным, – рассказал Антон Безгин. – На днях предполагается заключить договор. Далее приступим к установке, а также работам в системе вентиляции и ремонту помещений. Химики из Челябинска приезжали на предприятия, производили дополнительные замеры выбросов и пришли к выводу, что пенный скруббер справится с поставленной задачей. Эффективность, как нас уверяют, достигнет 99 процентов.
«Посмотреть документы» попросила замминистра экологии Юлия Гуменюк, принявшая участие в совещании по видеосвязи.
— В течение лета оборудование начнёт работу, – заверили представители ЗАО «Назаровское».
— Это будет праздник для жителей Привокзального микрорайона, – заметила член Совета по экологии Наталья Сусанина.
— Так и для нас праздник, – согласились производственники.
— Если не отравите всех озоном, – внёс ложку дёгтя в бочку мёда научный сотрудник Валерий Заворуев. – Озон – это несчастье, это ещё хуже, чем были ваши выбросы. Но, дай бог, удастся избежать. Хотя контроль за озоном должен регулярно осуществляться.
Эколог предприятия отметил, что подобные мероприятия предполагаются.
Призрачно всё…
Завершали совещание разговором о дальнейшей судьбе полигона ТБО, который в 2022 году перекочевал из муниципальной собственности в краевую. Все надеялись, что финансовые вливания со стороны краевой власти помогут объекту избежать закрытия и остаться на плаву. На реконструкцию полигона, по оценкам специалистов требовалось более 100 миллионов рублей. Однако по прошествии двух лет такой суммы в краевой казне не нашлось. А на днях редакция получила из Министерства экологии официальный ответ: мусорному полигону продляют жизнь ещё на два года. До того времени, когда в Назарово введут в эксплуатацию комплекс по обращению с отходами.
— В данный момент министр экологии края Владимир Часовитин находится в служебной командировке в Москве, где планируется обсуждение в том числе вопроса по полигону. В ближайшие дни должна поступить точная информация, – рассказала председатель Совета по экологии, эколог «Группы СТК» Ольга Шалатонова. – Пока возим мусор на полигон: до принятия какого-то конкретного решения.
— В случае, если полигон всё-таки прекратит работу, где расположены ближайшие полигоны? – попыталась уточнить Наталья Сусанина.
— В Ужуре и Балахте.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3