18.10.2024

Накануне 9 Мая газета «Город «А» объявила акцию «Лица Победы», приуроченную к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо всем, кто откликнулся и представил фотографии своих родных. Каждая судьба на войне – важна, каждый человек внёс свой вклад в Победу, и о нём нужно помнить! Как и обещали, публикуем фотоснимки Героев.

Фруцкий Василий Михайлович

Фруцкий Василий Михайлович 1912 года рождения, призван из Бирилюсского района в феврале 1942 года, прошёл всю войну и демобилизовался в декабре 1945-го, воевал миномётчиком на Белорусском фронте (фото предоставила Татьяна Васильевна Фруцкая).

Холкин Пётр Иванович

Холкин Пётр Иванович 1916 года рождения. Имеет награды: орден Славы третьей степени, орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и другие (фото предоставила Елена Холкина).

Николай и Зайтуна Чашечниковы

(Фото предоставила Татьяна Чашечникова).

Маслобойниковы Пётр Сергеевич и Полина Андреевна

(Фото предоставила Наталья Петровна Маслобойникова).

Галайда Григорий Павлович и Нина Игнатьевна

«На снимках – мой отец, Галайда Григорий Павлович, 1926 – 1964 (День Победы встретил в Румынии), и мама, Галайда Нина Игнатьевна – 14 февраля 2024 года ей исполнилось 93 года, ветеран Великой Отечественной – труженик тыла, ветеран труда СССР, дочь пропавшего без вести солдата Великой Отечественной. Мои родители – уроженцы села Лапшиха Ачинского района» (фото предоставил Александр Галайда).

Соловьёв Иван Васильевич

«Мой дядя, Соловьёв Иван васильевич, прошёл всю войну, погиб, как и многие его современники, молодым – ему было всего 24 года. Погиб в Польше, перед самой Победой. На фото вместе с ним – два его друга, Табатчиков и Кропачёв. Вдруг их кто-то ищет…» (фото предоставила Валентина Анисимовна Усачёва).

Стельмах Ольга Лукьяновна

«Моя мама, Стельмах Ольга Лукьяновна, родом из Большеулуйского района, деревни Ишимо-Кумырки Удачинского сельсовета – о был расположен за понтоном и в его состав входило восемь деревень. Во время войны мама, будучи 15-летней девчонкой, работала: зимой со сверстницами возила обозы с хлебом в Ачинск, в заготзерно – одежды тёплой не было, утеплялись как могли. Летом была занята на покосе, на уборке – мужиков-то не было (фото предоставила Екатерина Ивановна Мельникова).

Нездоминог Герасим Васильевич

«Мой прадедушка, Нездоминог Герасим Васильевич, 1894 года рождения, был призван на фронт из Ставропольского края, Апанасенковского района, гвардии сержант, служил во 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, прошёл всю войну до Берлина. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Дочь прадедушки – Нездоминог Феодосия Герасимовна, на фронте служила санитаркой» (фото предоставила Галина Юрьевна Карпенко).

Шехирев Виктор Васильевич

«На общем фото мой брат – Шехирев Виктор Васильевич – четвёртый слева. Фото сделано 6 марта 1945 года. Виктор прислал это фото, когда его
часть находилась на отдыхе после взятия Кёнигсберга. Мы тогда жили в посёлке Лесозавод № 41 Кировского района Кировской области. Мама ездила к нему – навестить. Виктор устроил маму на квартиру. Однажды перегорела лампочка, и брат прислал какого-то немца,
мама ему показывает на лампочку, а тот: «Гут, фрау, гут». Их водили строем под
охраной, а женщины подкармливали – кто картошкой варёной, кто хлебом. Вот такие мои воспоминания о войне. Помню, в нашем посёлке были пленные немцы» (фото предоставила Алевтина Васильевна
Свечкарёва).

Тимофеева Прасковья Николаевна и Василий Константинович

«Моя мама, Тимофеева (Борец) Прасковья Николаевна, родилась в 1918 году в городе Боготоле. В 1938-м там же, в вагонном депо на железной дороге работала смазчицей. В 1939-м трудилась на хлебной базе подсобной рабочей. В 1940 году мама стала визировщицей (работник, определяющий качество зерна. – Прим. ред.) на продовольственном складе.

В годы войны, в 1942-м, служила на ТЭЦ учеником электромонтёра. С 1948 года в Приморье, городе Уссурийске, трудилась на хлебной базе визировщицей. Туда её увёз отец, Василий Константинович 1912 года рождения. Папа воевал с 1941-го по 1945 год, сразу после войны вернулся на родину в Уссурийск, а «по пути» познакомился с мамой и забрал её с собой. Там с 1950-го по 1956 родилось трое детей. В 1964 году семейство с детьми вернулось в Сибирь, уже на родину мамы, в Боготол. Папа умер в 1991 году, мама – в 2001-м» (фото предоставила Валентина Васильевна Сницерева).