02.05.2024

Учитель из сырьевого цеха

Наличие наставников на производстве играет ключевую роль в успешном обучении новых сотрудников и передаче опыта. Ведь какое бы хорошее образование ни получил молодой специалист, каким бы целеустремлённым ни был – он всё равно никогда не сможет самостоятельно постичь все тонкости производства. А если мы говорим о таком уникальном предприятии, как Ачинский глинозёмный комбинат, – тем более. Кроме того, когда есть наставник, человеку гораздо проще адаптироваться в новом коллективе, познакомиться с корпоративными правилами и ценностями. Накануне 54-й годовщины со дня выпуска АГК первой продукции мы встретились сразу с четырьмя представителями сырьевого цеха, которые не только рассказали о своей наставнической деятельности, но и о тех, кто в своё время помог им стать профессионалами.

Андрей Овсянников

Трудовой стаж Андрея Овсянникова уже приближается к трём десяткам лет, поэтому опыт за его плечами – колоссальный. Образование, как и многие ачинские металлурги, он получил в политехникуме, производственную практику проходил на комбинате.

— В конце 90-х я устроился в цех гидрохимии: сначала работал чистильщиком, потом – аппаратчиком, – вспоминает Андрей Валерьевич. – Через три года перевёлся в сырьевой цех машинистом мельниц – до сих пор здесь и работаю.

Благодаря значительному стажу, а главное – таланту доходчиво учить новое поколение, Андрей Овсянников помог адаптироваться на производстве многим молодым сотрудникам. Например, в 2013 году он стал наставником Антона Ашлапова, который пришёл на завод машинистом мельниц, а сейчас уже трудится старшим мастером по технологии сырьевого цеха.

Антон Ашлапов

— Андрей Валерьевич не просто объяснял мне технологические азы приготовления шихты: для меня он в первую очередь стал примером человека высочайшей ответственности, которую привил и мне, – говорит Антон Николаевич. – В первую очередь – ответственности за соблюдение технологические параметров, потому что тонкостей при приготовлении шихты очень много, и нужно всю информацию передать следующей смене. Но ещё учил ответственности перед коллективом, предприятием. Да и перед семьёй тоже: чтобы обеспечить своих родных, ты должен честно и добросовестно трудиться. У него, несомненно, есть огромный талант наставника: всё объясняет доходчиво, спокойно. Поэтому и результат не заставил себя ждать: профессию я освоил очень быстро. За эти годы он нисколько не поменялся – остался таким же отзывчивым, открытым и всегда готовым прийти на помощь или дать совет. Я до сих пор к нему испытываю тёплые чувства благодарности – сейчас и сам стараюсь быть таким же наставником: объяснять доходчиво и в спокойном ключе, быть отзывчивым. Чтобы завод жил и развивался, свой опыт нужно постоянно передавать другим – и эта цепочка знаний никогда не должна прерываться. А ещё наставничество – самый главный показатель преемственности поколений.

Первым подопечным Антона Ашлапова, в свою очередь, стал машинист мельниц Артём Моногоров. Он пришёл в сырьевой цех в 2019 году машинистом мельниц четвёртого разряда, через полтора года повысил до пятого. Два года назад под руководством Антона Николаевича успешно прошёл стажировку как старший мастер по технологии – изучил всю технологическую цепочку приготовления шихты, соответствующую документацию, должностную инструкцию – и сейчас замещает старшего мастера во время его отсутствия.

Артём Моногоров

— Антон Николаевич, если честно, помогает мне до сих пор, – признаётся Артём Владимирович. – Работа мастера – очень тяжёлая: я уже в течение двух лет исполняю эти обязанности, но за советами обращаюсь до сих пор – он всегда поможет, подскажет, направит. Бывают такие сложные ситуации, когда вот-вот опустятся руки, но Антон Николаевич никогда не даст этого сделать. Он служит для меня примером ещё и в том, что за короткое время сумел добиться на своей должности высоких результатов. По опыту могу сказать, что на комбинате наставничество развито очень сильно. Например, на машиниста мельниц меня стажировал Михаил Нестеров – терпеливо всё показывал, объяснял на примерах каждую ситуацию, даже рисовал, если была такая необходимость. Вообще, все на заводе понимают, что производство – уникальное, поэтому каждому новому сотруднику нужно всё показать, научить. При этом надо учитывать, что уровень мотивации у всех – разный. Выпускникам техникумов и высших учебных заведений, например, нужно не просто всё подробно объяснять – надо ещё думать, как их заинтересовать производством. А вот люди более старшего возраста идут на завод осознанно: с ними проще, они всё хватают буквально на лету.

Выпускник техникума Максим Андреев завершает на заводе производственную практику под руководством Антона Ашлапова.

— Во время стажировки он проявил себя очень хорошо, – хвалит начинающего металлурга Антон Николаевич. – То, с какой заинтересованностью он проходил практику, как быстро сумел разобраться с производством нефелиновой шихты, заслуживает огромного уважения. Но главное – я увидел в нём большое желание попасть на комбинат уже в качестве полноценного работника.

Максим Андреев

— Если честно, сначала было очень трудно сориентироваться на таком огромном производстве, – признаётся Максим Андреев. – Но благодаря Антону Николаевичу быстро во всё вник. Затем меня закрепили за инструктором, который в цехе ознакомил непосредственно с оборудованием – объяснил, как оно работает и обслуживается. Поэтому после службы в армии планирую прийти на завод – конечно же именно в сырьевой цех, где меня так хорошо приняли.

…Вот уже 54 года существует АГК – и всё это время не прерывается цепочка, по которой знания из поколения в поколение передаются от тех, кто когда-то строил комбинат и получал первую продукцию, до нынешних металлургов. И это не только производственные тонкости: это заводские традиции, ответственное отношение к работе, уважение друг к другу. Именно это и позволяет Ачинскому глинозёмному комбинату оставаться крепким предприятием, которое выпускает не просто продукцию, а стратегически важное сырьё. В том числе именно благодаря наставничеству вот уже более полувека существует уникальное производство. Благодаря которому, в свою очередь, живёт и наш город.

 

Автор