21.05.2024

«…Но почему о людях труда забыли?»

Горький осадок после хорошего праздника

На прошлых выходных в посёлке Малиновка отметили 100-летие Ачинского района. Прекрасная праздничная атмосфера, солнечная погода, концерт на уличной площадке, море шашлыков и пирогов на любой вкус… Приглашённых встречали красочные и гостеприимные подворья сельсоветов, каждое – со своими национальными особенностями. В фойе Дома культуры работал вокально-инструментальный ансамбль, который исполнял песни в стиле 70-х: можно было и послушать, и потанцевать. Всё очень организованно – было, честно говоря, очень приятно за работу, проделанную отделом культуры администрации.

В ходе торжественной части наши соседи – город Ачинск, Большеулуйский район – по какой-то причине не поздравили юбиляра со сцены, хотя в зале присутствовали… Но зато концерт прошёл на ура! Зрители громко аплодировали каждому номеру и долго не хотели отпускать артистов.

После торжественного мероприятия почётный житель Ачинского района Геннадий Михайлович Харламов подошёл к председателю райсовета Сергею Куронену и сказал: «Всё, конечно, было замечательно – но почему о людях труда забыли? О руководителях предприятий и совхозов, о бывших руководителях Ачинского района?». Ведь пик развития территории пришёлся именно на семидесятые-девяностые, а об этих людях – ни слова.

Я поддержал Геннадия Михайловича. Приехал домой, в Белый Яр. Супруга интересуется: «Как праздник прошёл?». Отвечаю: «Очень хорошо – как в молодости побывал». А в голове – всё те же мысли: где же память о людях труда? Взять хотя бы наших тружеников-белоярцев: участник многих уборочных кампаний Александр Петрович Сидоров; женщина-механизатор Надежда Александровна Журилова; картофелевод, директор Белоярского совхоза Иван Григорьевич Фролкин… Или наши соседи: доярка Екатерина Семёновна Хорь, директор Нагорновского совхоза Николай Николаевич Игнатенко, директор Малиновского свинокомплекса Александр Викторович Томилов – в память о котором на Доме культуры, где праздновался юбилей, установлена мемориальная доска. Посёлок Горный: женщина-комбайнёр Валентина Ивановна Падюка. Посёлок Ключи: гвардеец жатвы Анатолий Иванович Иванов… И многие-многие другие прославленные жители нашего района, у которых много трудовых наград, благодаря которым наш район сегодня может гордиться своими достижениями. Да, они по-прежнему живут в наших сердцах, но о них должно знать и подрастающее поколение!

Не вспомнили на празднике и знаменитую ПМС-197: а ведь когда-то её сотрудники приехали на станцию Зерцалы в обычных вагончиках и построили целый посёлок, базу. Заменили на Транссибе деревянные шпалы на бетонные – руководил предприятием тот самый Геннадий Михайлович Харламов. И живёт на поле «Узброй», как он любит говорить про себя.

А руководители Ачинского района? Юлия Ивановна Щелканова работала в 80-е председателем райисполкома; Фёдор Степанович Батько был первым секретарём райкома КПСС. В 90-е главой администрации Ачинского района был Анатолий Васильевич Скоробогатов, в 2000-е – Андрей Олегович Тельманов, Юрий Степанович Сидоров… Зато Петра Яковлевича Хохлова показали аж в пяти эпизодах, хотя на празднике он отсутствовал по понятным причинам.

И вообще работа сегодняшней администрации выглядела слишком приукрашенной. Сами себя восхваляем? Вот и получается: праздник получился отличный, но нехороший осадок остался. Говорим о патриотизме, а о корнях забываем. Почему-то помним достижения района, а вот конкретных людей, которые трудились от зари до зари, в очередной раз забыли…

Александр Шелепов, депутат Ачинского районного Совета, житель Ачинского района с 1963 года

Фото: Татьяна Гостенкова

Автор