01.05.2024

При советской сласти: история Ачинской кондитерской фабрики

Сегодня мы расскажем о предприятии, продукция которого когда-то славилась на всю страну, но не выдержала конкуренции с «Чоко-паями» и «Чупа-чупсами».

Многие жители нашего города до сих пор помнят, какие сладкие ароматы витали раньше в старом центре – именно там работала знаменитая Ачинская кондитерская фабрика.

Официально считается, что она открылась в 1948 году, однако её корни уходят гораздо глубже: в 27-м в городе была создана артель «Пищевик», на её базе создали горпищекомбинат, из которого впоследствии выделился кондитерский цех, превратившийся затем в целую фабрику.

На пике расцвета на предприятии в три смены работали около 500 человек, там выпускалось более 70 наименований продукции, которая продавалась не только в нашей стране, но и шла на экспорт в страны социалистического лагеря.

Ежемесячно кондитерка производила 500 тонн продукции: одних только драже – 15 тонн в сутки! «Изюму в шоколаде», «Морским камешкам», «Арахису в сахаре», «Медовому горошку» и «Лимончикам» Министерство пищевой промышленности РСФСР в 70-х годах даже присвоило государственный знак качества.

— Мне не просто довелось, а посчастливилось работать на кондитерской фабрике, – говорит бывшая сотрудница Екатерина Вебер. – Всё было хорошо: уважение, дружный коллектив, гордость за свою продукцию.

Это только со стороны кажется, что работать на кондитерской фабрике очень легко.

— На самом деле это был адский труд, – признаётся Анна Епифанцева, которая отработала на предприятии более 40 лет. – Многое делали вручную: те же «карандаши» заворачивали в обёртки своими собственными руками, 60-килограммовые тазы с горячей массой таскали вдвоём. Но зато всё было натуральным: на качественном сливочном масле и сгущённом молоке, яйцах и муке.

— И ведь, что интересно, купить в нашем городе продукцию кондитерской фабрики было очень сложно – всё разбирали очень быстро, – добавляет Екатерина Алексеевна. 

Ачинская кондитерская фабрика всегда была обласкана вниманием членов жюри краевых и всероссийских ярмарок: ни с одной специалисты не возвращались без награды за свою натуральную продукцию.

А в 1996 году ачинская кондитерка поставила новый рекорд – к юбилею Бориса Ельцина испекла 150-килограммовый торт.

— Помню: здоровенный такой был! – вспоминает Анна Епифанцева. – Из цеха его по частям выносили четыре грузчика.

Хотя кто в итоге съел «президентский» торт – так и осталось неизвестным.

Фирменный магазин, через который в розницу реализовывалась продукция фабрики – «Золотой ранет». Но немногие помнят, что до того, как его передали кондитерке, он назывался «Рубин», и продавали там ювелирные украшения.

С 1985 года и до самого последнего дня существования фабрики её руководителем была Мария Прокопьева. Женщина активная, инициативна, пробивная – возможно, если бы не она, история кондитерки закончилась бы гораздо раньше.

— При ней все праздники отмечались вместе, – рассказывает Екатерина Вебер. – Ни в одну дату нас не обделяли вниманием, награждали, дарили подарки. Очень хорошая была женщина…

— Сегодня, допустим, Мария Яковлевна поругает тебя – а завтра придёт, гладит… – добавляет Анна Алексеевна.

В 90-е, когда в страну хлынули модные и разрекламированные «Сникерсы» и «Баунти», натуральная продукция Ачинской кондитерской фабрики оказалась неконкурентоспособной. Хотя руководство делало всё, чтобы отвоевать своё место на рынке.

Судьбой производства интересовались даже губернаторы, помощь обещали и Лебедь, и Хлопонин, однако на деле никакой государственной поддержки фабрика не получила: в те времена интерес власти вызывали гораздо более крупные предприятия.

В 2006 году Мария Прокопьева нашла инвестора, который планировал стать владельцем предприятия. Его имя не называлось, но скорее всего, это был красноярский «Краскон». Полученные деньги позволили погасить долги по налогам и зарплате – на тот момент там осталось чуть более 40 человек… Однако дальше что-то не срослось, и в 2007 году кондитерка приказала долго жить.

— Мы даже опомниться не успели: раз – и всё развалилось… – говорит Анна Епифанцева. – Хотя, конечно, дело к этому и шло: из-за границы повезли конфеты, а наша продукция оказалась не нужной, мы выпускали её всё меньше и меньше.

Сейчас от кондитерки остались многочисленные награды, которые хранятся в краеведческом музее, чёрно-белые фотографии и, конечно, воспоминания…

История кондитерской фабрики – очень богатая и интересная. Если вы работали на этом предприятии и вам есть что рассказать – звоните на телеканал «ОСА» или в газету «Город «А», и вместе с вами мы обязательно сделаем продолжение этого выпуска «Первой полосы»: напишем ещё одну сладкую страницу истории нашего города.

Автор