22.11.2024

Красный флаг комбайнёра: беседуем с тружеником тыла Ачинска Николаем Николаевичем Селивановым

 Газета «Город «А» – в гостях у труженика тыла и ветерана труда

Приближается 79-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И наша редакция вновь запускает проект «Мой отец воевал…», посвящённый всем тем, кто приближал Великую Победу и кого так или иначе коснулось крыло войны: участникам боевых действий, труженикам тыла, детям войны. Если вы хотите принять участие в акции, готовы поделиться воспоминаниями о фронтовом прошлом своих родных, то свои истории можно присылать или приносить по адресу: микрорайон 6, дом 10, офис 103, либо на электронную почту gorodachinsk@bk.ru. Также действует акция «Лица Победы» – ждём фото ваших близких-фронтовиков, которые опубликуем в праздничном выпуске.

Николаю Николаевичу Селиванову было всего 11 лет, когда из городского райисполкома в их сельский Совет позвонили и сообщили: на Советский Союз напала Германия.

Завтра была война

— Я родился 22 мая 1930 года в деревне Курбатово, – начинает рассказ Николай Николаевич. – Родители зарегистрировали брак в 1929-м в Курбатовском сельсовете, через год появился я, первый из пятерых детей. Затем – брат Иннокентий, в 1932 году, сестра Александра – в 1934-м, Анатолий – в 1936-м, Любовь – в 1938-м. Жителей нашей деревни неофициально называли челдонами – то есть «человек с Дона». Видно, в своё время наши предки переселились в эти земли, уходя то ли от царя, то ли от худой жизни. Но мои отец и мать, бабушки и дедушки и их родные все родились в Курбатово, – поясняет собеседник.

Отец, Николай Петрович, работал в колхозе «Ленинский путь»: пахал на конях, сеял хлеб. Мать, Пелагея Андрияновна, тоже трудилась в колхозе. Отец входил в так называемый «переменный состав» и ежегодно проходил учения в Ачинском военном городке. А потом началась война. О её возможном начале, признаётся собеседник, в деревне говорили задолго: все понимали, что она реальна.

— Отца забрали на фронт 26 июня – вместе с другом-односельчанином. Мы проводили их деревней: они переправились через реку, и больше я отца не видел. Сначала он с товарищем воевал под Смоленском, ходил в атаку, имел множество ранений, но после восстановления в госпитале снова возвращался на фронт. Один раз даже лечился в Кемерово – мать его там навещала. Но вот в очередной раз подлечили – и под Ленинград. Там он и погиб в августе 1943 года.

300 граммов за трудодень

С началом войны у Николая закончилось и учёба – успел окончить 4 класса. В военное время стране были нужны ресурсы. Мужская сила стала редкостью – мужчины поэтапно уходили на фронт, поэтому на уборочной трудились подростки, женщины.

— Жили в полях неделями, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно, – продолжает Николай Николаевич. – Там у нас были культстаны – это такие домики с нарами, где можно было отдохнуть. Мы, мальчишки, пахали, а наши сверстницы, девчонки, боронили на конях. На работу поднимали в четыре часа. Солнце на закате – пора закругляться, и то – каждый норовил закинуть хотя бы ещё одну скирду. Даже порой в культстан не заезжали – ляжем под зарод, и до утра.

Платили работникам 300 граммов хлеба за трудодень, плюс каждый трудодень шёл в копилку.

— Выдали тебе, например, план: вспахать на конях гектар земли – за это на бумаге рисуют палочку, в конце уборочной колхоз с государством рассчитается, а тебе за накопленные трудодни – зерно, – говорит Николай Николаевич.

На вопрос, было ли тяжело, ветеран говорит, что некогда было размышлять – нужно было работать:

— Конечно, всякое было, особенно страшно, когда приходили похоронки – бабы плакали… Но у людей была твёрдая вера в победу. Вот, вроде, и тяжело, а – песни пели! Видимо, так было легче переносить тяготы.

Красный флаг комбайнёра

Николай проработал в колхозе до 17 лет. В августе в Курбатово приехал директор МТС Денис Иванович Олейник и председатель райисполкома Кобдаренко: была разнарядка на ставку шофёра «полуторки» ЗИС-5 на двоих человек. А председатель колхоза просто так не отпустит, не выдаст справку на новую работу. Но Олейник сказал: нужны кадры, некому работать на технике.

— Выдали справку, написал заявление – и к директору МТС, – продолжает рассказ собеседник. – МТС – это машинотракторная станция, государственная организация, что очень ценилось, ведь заработную плату там выдавали деньгами, а не трудоднями, как в колхозе.

В октябре того же года Николай отправился на учёбу в город Минусинск – в единственную в крае школу механизации, где обучали на шофёров. Учёба длилась шесть месяцев, затем – двойной (!) экзамен: сначала в Минусинске, затем, после полуторамесячной стажировки, – в Красноярске.

Николай Селиванов, армия, 1952 год, Норильск

— В 1953 году, отслужив три года в армии, я пошёл учиться на комбайнёра – тогда эту профессию можно было освоить в Ачинске. С направлением проблем не возникло – работник МТС, как-никак.

Комбайнёром работать было престижно: кормили два раза в день, освобождали от налогов. Был план – как хочешь, так и делай. Например, план – убрать десять гектаров. Когда управишься, то получаешь деньгами за гектары, да ещё зерном. Хлеба было много. А есть хлеб – значит, есть и скот, есть скот – будут и деньги.

— Эх, хорошо работали! И давал же я шороху на комбайне, красный флаг у меня на комбайне был, – мечтательно улыбается собеседник. – Даже из райисполкома приезжали с наградами, премиальные платили, подарили фотоаппарат «Заря».

Всегда вместе, всегда рядом

Со временем Николай Николаевич построил дом и понял: надо устраивать жизнь – пора жениться.

— Мне уже шёл 26-й год, ёлкин корень, – рассказывает Николай Николаевич. – На примете была девушка Нина, живущая у тётки в Малоивановке – приехала из деревни Сураново Томской области, чтобы научиться шить, параллельно работала на производстве. У дяди Васи, тятиного брата, был мотоцикл. Так вот, его мать, Авдотья, и говорит: «Дай мотоцикл Николаю». Так и поехал знакомиться. Несколько раз ещё съездил, ну а после – с матерью, на сватовство.

«Матушка тогда привезла большой калач», – вспоминает супруга Николая Николаевича – Нина Павловна Селиванова.

Нина Павловна – родилась в 1935 году в белорусской деревне Крушино. Но поскольку земли там у людей было мало, «ходоки» отправлялись на разведку в Сибирь.

— Мы жили единолично, но земли было всего пять-шесть гектаров, а семья-то большая. Мальчишки вырастут – в армию уйдут, возвращаются – работать негде. Мамин брат даже уезжал на заработки в Америку. Первыми отправились в Сибирь сёстры моей мамы, – говорит Нина Павловна. – И написали, что тут – богатые земли и леса, озёра и реки, в общем – красота. Так постепенно в Сибирь перебрались все наши родственники: дедушка, бабушка. Мы с родителями поселились на разъезде Сураново станции Тайга Томской области.

В 1956-м пара расписалась, завели хозяйство: коров, овец, свиней, куриц, кобылу. В 1957 году родилась дочь Людмила, в 1964-м – сын Сергей.

Так и жили бы, но со временем люди из деревни начали уезжать, и в 1973 году семья перебралась в Ачинск. Нина Павловна пошла работать в ЖЭК, Николай Николаевич – на АГК слесарем, в цех спекания, оттуда и ушёл на пенсию в 1986 году. Но о малой родине семья не забывала – да и как забыть: любовь к работе и к земле – в крови! Много лет после выхода на пенсию супруги держали огородик, да и сейчас его не забывают.

Работая на АГК, Николай Селиванов также ездил на общественные работы

— В прошлом году ездили сами, нынче – не знаю, получится ли, – улыбается Нина Павловна. – Но если доберёмся – займёмся посадками: мы всё делаем вместе, помогаем друг другу. А как иначе? Труд – это движение, а движение – жизнь. Дети тоже не забывают: сын звонит каждый день, справляется. Хороших ребятишек мы вырастили, оба выучились, а у дочери – даже два образования. Сын работает на АГК, дочь – бухгалтер, живёт в другом городе.  

Несмотря на непростую трудовую жизнь, а возможно, и благодаря этому, семейная пара заряжает и восхищает своим оптимизмом, гармоничностью, дружелюбием и способностью находить компромиссы в любых ситуациях. Наверное, это – и есть залог семейного счастья. Желаем им крепкого здоровья и благополучия!

Фото: «Город «А», семейный архив Селивановых

Автор