В конце прошлой недели в Ачинск приехал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Об этом он сообщил в своём телеграм-канале. Учитывая, что Исмаилов также принимает участие в работе Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Красноярского края, а также последние события, да и в целом острую тему экологии в нашем городе, его визит не стал неожиданностью.
КАЖДОЙ ПЕЧИ – ПО ФИЛЬТРУ
Места для посещения в рамках мониторинговых мероприятий были выбраны неслучайно. В нашем городе есть только два предприятия, которые вошли в программу «Чистый воздух» и теперь обязаны разработать свой комплекс мер – это Ачинский глинозёмный комбинат и «Ачинский цемент».
— Сегодня работаем в Ачинске, выполняем задачу нашего губернаторского экосовета – провести мониторинговое мероприятие. Посмотрим производственную площадку АГК и «Ачинского цемента» в двух ключевых разрезах: первый – это текущая ситуация, то есть как реализуются природоохранные мероприятия, второй – участие в федеральной программе «Чистый воздух». Также сегодня у нас состоится диалог с руководством обоих предприятий на предмет того, какие мероприятия они видят, как они себя видят в «Чистом воздухе» со следующего года, – поделился планами Исмаилов.
Визит начался с посещения площадки АГК. В цехе спекания в первую очередь Исмаилова заинтересовала работа газоочистного оборудования. Управляющий директор комбината Евгений Жуков пояснил: фильтрами и системами дополнительной «мокрой» очистки газов оснащены все 12 печей.
— На АГК уже многое сделано, чтобы сократить выбросы пыли и вредных газов, – рассказывает Жуков. – Была создана уникальная технология доочистки выбросов с применением мокрых скубберов, работающих на подшламовой воде, которая уменьшила выделение пыли на 90%, а также снизила выделение CO2, серных и азотистых соединений.
Сейчас на предприятии работают над поиском технологии дополнительной очистки выбросов печей кальцинации и обжига известняка.
УСТАНОВКА НА ЭКСПЕРИМЕНТ
Следующая остановка – угольный склад ТЭЦ.
— На экологическом совете, который проводил недавно глава города, один из экспертов – кстати говоря, он входит и в губернаторский экосовет, – профессор Заворуев, затронул вопрос пыления с угольного склада на ТЭЦ, – поясняет Исмаилов. – Вопрос тоже дискуссионный. Насколько я понял, специалисты АГК сейчас сами изучают степень такой нагрузки на природную среду. Но мы с коллегами по научной части этот вопрос тоже у себя будем обсуждать.
В одном из цехов ТЭЦ специалисты комбината показали ещё одну технологию – собственную разработку, которой нет аналогов. Это специальная установка для удаления сажи, CO, сернистых и азотистых соединений. Она основана на применении подшламовой воды: по результатам применения технологии на котле № 8 количество выбросов сажи сократилось на 90%. В связи с этим на комбинате принято решение приступить к проектированию промышленных установок для оснащения всех угольных котлов на ТЭЦ.
— Конечно, если уже есть опытный образец, который доказал свою эффективность, – нужно развивать это направление, – поддержал Исмаилов. – Однако, когда мы говорим об угле, то всё-таки нужно изучать более экологичные подходы. Самая главная и перспективная альтернатива – это газ: но здесь очень важно учитывать ещё и экономику.
По словам управляющего директора АГК, как основного поставщика теплоносителя для Ачинска, переход на природный газ не является кардинальной мерой для достижения целей федеральной программы «Чистый воздух». Ведь переход на газ не позволит сократить количество выбросов даже до 50%.
«АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ» ИДЁТ НА КЭР
На площадке «Ачинского цемента» эксперта-эколога познакомили с источниками выбросов и системой онлайн-контроля.
Сейчас предприятие получает Комплексное экологическое разрешение – документ выдаётся Росприроднадзором и позволяет создать единую систему контроля. Исмаилов отметил этот важный момент:
— Это очень серьёзная, я бы даже сказал – амбициозная задача, которая требует значительных инвестиций. Кроме того, «Ачинский цемент» – один из основных участников программы «Чистый воздух»: на предприятии готовят целый комплекс мероприятий.
Исмаилов также отметил важность подписания соглашения с краевым минэкологии, благодаря которому специалисты ведомства получат доступ на территорию, чтобы взять пробы воздуха во время режима НМУ.
— Мы полностью поддерживаем такую открытую позицию – важно, что таким шагом вы подтверждаете свою экологическую ответственность, – обратился Рашид Исмаилов к руководству «АЦ». – Но главное – подтвердить свои намерения ещё и конкретными делами.
ИТОГИ
По результатам поездки на промплощадку Рашид Исмаилов отметил:
— На комбинате проводится значительная природоохранная работа. Однако многое ещё предстоит сделать, и предприятие движется в этом направлении. Российское экологическое общество, со своей стороны, даст рекомендации обоим предприятиям, как усилить природоохранную деятельность – об этом мы будем общаться с топ-менеджментом компаний. Но сегодня я делаю вывод, что предприятия контролируют ситуацию, это самое главное.
Надо также отметить, что оба объекта подлежат федеральному надзору – у краевых властей возможностей для контроля не очень много. Поэтому здесь очень важна позиция топ-менеджеров и головных структур для обоих предприятий. Визит нашей мониторинговой группы подтверждает открытость предприятий и готовность к диалогу. Для нас это сейчас важно в том числе и потому, что федеральная программа «Чистый воздух» предполагает решение экологических задач комплексно, а названные предприятия – одни из ключевых участников этого проекта. Губернаторский экосовет, со своей стороны, будет заниматься общественным контролем промплощадки АГК, делиться своими экспертными заключениями.
В этот же день в администрации Ачинска состоялась рабочее совещание по программе «Чистый воздух». На нём обсуждались в том числе мероприятия, запланированные в городе – Игорь Титенков рассказал, какие шаги администрация уже сейчас делает в этом направлении. В том числе перевод частного сектора на новые виды топлива (в качестве пилотного варианта рассматривается газификация посёлка Восточного), новый экологичный транспорт и т. д.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3