05.03.2024

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки

Представить уникальное производство на Ачинском глинозёмном комбинате без участия учёных невозможно! С момента появления технологии получения глинозёма из нефелина и до разработки новых материалов, которые сегодня выпускают на АГК, – на всём этом пути рядом с металлургами идут научные сотрудники.

У РУСАЛа есть собственная мощная научная база, которая позволяет проводить различные исследования, направленные на модернизацию производства и инновационные решения в создании новых продуктов.

В Ачинске этим направлением занимается подразделение Инженерно-технологического центра РУСАЛа под руководством кандидата технических наук Александра Александрова (на главном фото).

Например, коллектив ачинского центра участвовал в разработке технологии производства инновационного материала – экологичного антипирена.

Это высокодисперсный осаждённый гидроксид алюминия (ВОГА), который широко применяется в атомной, судостроительной, авиационной, автомобильной отраслях, в производстве лакокрасочной продукции, полимерных композиций различного назначения. Создание отечественной технологии производства ВОГА является особенно актуальным для импортозамещения. Данную задачу успешно решили учёные РУСАЛа.

Помимо этого, в активе ачинских специалистов – целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование процессов производства глинозёма и содопродуктов, эффективную добычу сырья, экономию энергоресурсов, снижение влияния на окружающую среду. АГК взаимодействует с ведущими отечественными научными институтами, а сотрудники комбината – постоянные участники профильных научных конференций.

Автор