
Представить уникальное производство на Ачинском глинозёмном комбинате без участия учёных невозможно! С момента появления технологии получения глинозёма из нефелина и до разработки новых материалов, которые сегодня выпускают на АГК, – на всём этом пути рядом с металлургами идут научные сотрудники.
У РУСАЛа есть собственная мощная научная база, которая позволяет проводить различные исследования, направленные на модернизацию производства и инновационные решения в создании новых продуктов.
В Ачинске этим направлением занимается подразделение Инженерно-технологического центра РУСАЛа под руководством кандидата технических наук Александра Александрова (на главном фото).
Например, коллектив ачинского центра участвовал в разработке технологии производства инновационного материала – экологичного антипирена.

Это высокодисперсный осаждённый гидроксид алюминия (ВОГА), который широко применяется в атомной, судостроительной, авиационной, автомобильной отраслях, в производстве лакокрасочной продукции, полимерных композиций различного назначения. Создание отечественной технологии производства ВОГА является особенно актуальным для импортозамещения. Данную задачу успешно решили учёные РУСАЛа.
Помимо этого, в активе ачинских специалистов – целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование процессов производства глинозёма и содопродуктов, эффективную добычу сырья, экономию энергоресурсов, снижение влияния на окружающую среду. АГК взаимодействует с ведущими отечественными научными институтами, а сотрудники комбината – постоянные участники профильных научных конференций.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания