30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий. В этот день решением Священного Синода Русской Православной Церкви совершается поминовение всех христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.
30 октября у Поклонного креста, установленного на старом городском кладбище (Берёзовая роща) на месте разрушенного Крестовоздвиженского храма в 11:00 состоится Панихида по всем безвинно пострадавшим в годы политических репрессий середины XX века.
В Ачинске в 30-х годах прошлого века по политическим статьям, часто сфабрикованным, были расстреляны более двух тысяч человек. Среди них крестьяне, рабочие, служащие, руководители предприятий, председатели колхозов, священнослужители. Только в ночь на 10 декабря 1937 года в Ачинске было расстреляно 12 священнослужителей. Подробности о событиях тех лет можно узнать здесь.
«…Есть только безвестные рвы и ямы со сваленными в них человеческими останками…»
«В 1936 году принята Конституция СССР – Конституция победившего социализма. Она же – Сталинская конституция. Сталин строил новое государство. И не просто государство – новую общность «советский народ». Этот народ должен быть един. Он должен миллионоголосно воскликнуть «едиными устами и единым сердцем»: «Да здравствует товарищ Сталин!». Вождь, как бог, требовал сердца советского человека! Он хотел, чтобы его не просто любили, а любили искренне! Всякая фальшь должна быть исключена, выкорчевана! В том числе «высшей мерой социальной защиты» – расстрелом. Сажали и расстреливали целыми семьями. Что из того, что сын не в ответе за отца? «Яблоко от яблони недалеко падает!» Что из того, что бывший кулак работает конюхом, а бывший священник – бухгалтером? И на этот счёт есть неоспоримая народная мудрость: «Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит».
Поэтому, когда в 1937-м пришла разнарядка в органы НКВД о мерах социальной защиты государства – задача была не очень сложной. Был бы человек – а статья найдётся. Собрать всех бывших кулаков, священников, жандармов… Вообще всех «бывших». И сделать их «не бывшими». Причём не бывшими никогда! Так, чтобы и память о них исчезла, стёрлась из поколений! Не было их! Не было! Никогда! Чтобы даже оставшиеся в живых члены семьи не только не посмели спросить: «Где мой муж?», «Где мой сын?», но побоялись бы рассказать о них своим детям и внукам.
Чтобы не смогли прийти на могилу – поплакать, помолиться. Не положено, преступно – жалеть врагов! О врагах народа плакать могут только враги народа! Да и нет этих могил, есть только безвестные рвы и ямы со сваленными в них человеческими останками с простреленными черепами. И не сметь их называть «братскими могилами»! Братские – это для воинов, а не для чуждых социальных элементов! «Нет дыма без огня! Зря бы не расстреляли!» Не бывает бывших священников – нет и бывших врагов народа! Хоть и реабилитированных. Хоть и время сейчас иное…
Всеми отверженные, преданные паствою, порою жёнами и детьми. Погибающие в безвестности, унижении, уничижении… Самое страшное – они не осознавали себя мучениками за Христа, да никто отречения от Христа у них особо и не требовал. Их просто приравняли к бандитам, объявили «врагами трудового народа», обвинили в антисоветской агитации, либо в участии в контрреволюционной организации, каковой априори признавалось, в числе прочих, всякая община верующих…
Может быть, придёт время, и откроют секретные архивы, укажут места захоронений, установят поклонные кресты и памятники с именами и фамилиями расстрелянных или умерших от невыносимых условий лагерной жизни. И признают все люди – они БЫЛИ! Жили, страдали, молились, любили. А 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, выйдут из своих квартир тысячи россиян и с гордостью пронесут по улицам городов и весей фотографии своих прадедов и прапрадедов, безвинно пострадавших в годы лихолетья. Тех, кто не смог изменить долгу, присяге, не отрёкся от Веры, Царя и Отечества. Того Отечества, в котором был рождён и воспитан, клятву верности которому принёс. Тех, кто не захотел или не сумел встроиться в «новую жизнь». Тех, кто просто оказался на пути «Красного бронепоезда», бешено, кроваво и безжалостно промчавшегося по судьбам людей».
Из книги протоиерея Сергия Пигасова «Македон. Дорога в небо»

Тоже стоит почитать
Жизнь в дороге
Сплошные плюсы
Первоклассники лицея № 1 узнали о том, что такое нефть, кто перерабатывает это полезное ископаемое и что из него изготавливают