05.03.2024

Быть рядом, быть вместе

В Год семьи, объявленный Президентом РФ, к работе специалистов Центра семьи «Ачинский» привлечено особое внимание. И это понятно, ведь краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Ачинский» создано для оказания услуг семьям с детьми, несовершеннолетним гражданам и беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В работе с этими категориями населения от специалистов Центра семьи «Ачинский» требуются не только прочные знания из области основных направлений социальной политики и основополагающих федеральных законов в сфере социального обслуживания населения, – они должны обладать особыми личностными качествами: тактичностью, чуткостью, умением расположить к себе и учесть физическое и психологическое состояние каждого, кто нуждается в поддержке и помощи.

Одним из таких сотрудников является специалист по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям Дарья Чикваидзе. В Центре она работает три года и уже успела стать одним из самых квалифицированных и ответственных специалистов. Дарья Игоревна ежегодно сопровождает 35 семей, помогая им в решении самых разных социальных вопросов.

— В своей работе я основываюсь на типологии проблем граждан, – говорит Дарья Игоревна. – Когда вычленяю проблематику, перехожу к консультированию, чтобы подробнее узнать о трудной жизненной ситуации. Применяю методы диагностики личности, способностей и склонностей, это позволяет мне уточнить некоторые детали о человеке, обратившемся за получением социальных услуг.

Также Дарья Игоревна осуществляет систематическое сопровождение и контроль в период реализации индивидуальных программ реабилитации семей, находящихся на социальном сопровождении и обслуживании. За этими сухими строками кроется большая работа, в рамках которой Дарья Игоревна ежедневно выезжает в семьи Ачинска и Ачинского района, встречается с детьми и их родителями, взаимодействует с представителями различных учреждений и организаций.

Молодого специалиста часто можно увидеть на улицах нашего города, где специалисты Центра семьи «Ачинский» регулярно проводят различные социальные акции («Детский телефон доверия», «СТОП – СПИД!», «Спасибо за жизнь!» и др.). Вместе с коллегами Дарья Игоревна умело общается с подростками и взрослыми, акцентируя их внимание на важных проблемах.

А ещё Дарья Игоревна – одна из самых спортивных сотрудников, которая активно пропагандирует ЗОЖ среди коллег и своих несовершеннолетних подопечных.  Она – участник городского Фестиваля ГТО и I летней спартакиады работников учреждений, подведомственных министерству социальной политики Красноярского края. В последнем масштабном мероприятии Дарья Игоревна в командных соревнованиях по настольному теннису смогла подняться на пьедестал, заняв 3 место!

Дарья Чикваидзе занимает активную жизненную позицию и участвует в самых разных конкурсах, а совсем недавно она заняла третье место в конкурсе социальной рекламы по профилактике преступлений в сфере IT-технологий «Мошенникам меня не обмануть!», который проводил МО МВД России «Ачинский» совместно с Общественным советом при ОВД и ветеранской организацией.

          Об эффективности работы Дарьи Игоревны говорит не только положительная динамика в сопровождении семей, но и благодарность от членов этих семей, которая выражается в тёплых словах, письменных отзывах и творческих подарках, которые дети делают самостоятельно и от души дарят Дарье Игоревне.

         Если жизненные пути приведут вас в Центр семьи «Ачинский», то знайте, что Дарья Чикваидзе обязательно будет в числе тех, кто поможет вам решить сложные жизненные проблемы.

Фото: Центр семьи «Ачинский»

Автор