27.04.2024

Чёрный снег, серый лёд: ачинцы жалуются на пыль и просят у власти ответа – кто в этом виноват?

Последние несколько дней в социальных сетях ачинцы активно обсуждают резко почерневший снег. По мнению большинства, виновник такого «преображения» Ачинска – промплощадка градообразующего предприятия.

Сказать, что телефон редакции раскалился докрасна, – не сказать ничего. Причём раскалился он в первую очередь от эмоций читателей. 21-го и 22 января в городе действовал режим НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) первой степени опасности. Эту новость горожане восприняли, мягко сказать, настороженно, оставляя едкие комментарии в интернете. Приводим некоторые из них (орфография авторов сохранена. – Прим. авт.):

Просто Андрей: «Причём здесь неблагоприятные метеоусловия, у нас что, природа производит эту сажу, которая сыпется на город и жителей 365, а в этом году будет 366 дней в году. Есть ветер или нет его, всё равно на город летит с комбината пыль и ещё чёрт знает что».

Валерия Лисиенко: «Объявили! Молодцы! А что толку то…».

Елена Куренкова: «Ну так пусть делают что-нибудь, а не предупреждают. Цель какая у предупреждения? Чтобы люди в масках ходили? Или вообще, чтобы не дышали в этот день? Где экологические службы? Где их работа? Зачем они нужны тогда?»

Эля Арапова: «Зачем об этом писать каждый раз? Что от этого меняется? Травят каждый день, это же видно».

Алёна Разуванова: «То есть до этого было так себе, а вот с полуночи 21 января начнётся вообще жесть! Ну, спасибо, хоть предупредили. Уже писали бы, где тогда молоко бесплатное выдавать будете».

Оксана Акопова: «И? Чё делать-то? Не дышать? Не гулять?».

Обсуждение экологической обстановки в городе в пятницу вечером перекочевало в телеграм-канал главы Ачинска Игоря Титенкова. Сам градоначальник хранил молчание, как и его пресс-служба. В дискуссию вступил первый замглавы Евгений Пенский, поддержав идею собраться для предметной беседы в офлайн-формате, а именно – утром следующего дня на смотровой площадке Берёзовой рощи.

Сказано – сделано. Помимо нескольких работников городской администрации, в событии приняли участие депутаты и с десяток жителей. Во вступительном слове Евгений Пенский в очередной раз рассказал о федеральной программе «Чистый город», в которую вошёл Ачинск, и о планируемых экологических мероприятиях. По его словам, в год в городе фиксируется 75 тысяч тонн выбросов. Половина из них – АГК, на втором месте – «Ачинский цемент», остальные – небольшие предприятия.

— Министр экологии Красноярского края ставит задачу работать не только с крупными предприятиями, но и со всеми загрязнителями, которые есть в городе. 15 предприятий уже представили свои программы по замене и установке очистного оборудования, – отметил Евгений Пенский.

Далее речь шла об уже хорошо известных ачинцам фактах: поступлении десяти новых автобусов на метане, газификации посёлка Восточный, модернизации малых котельных, а также экологической программе АГК, которая позволит в течение нескольких лет снизить количество выбросов на 50 процентов.

— Мы слышим об улучшении экологии в Ачинске на протяжении последних 10-20 лет. Но никаких улучшений не видно. Наоборот, ситуация становится с каждым годом всё хуже и хуже! – высказался депутат ЛДПР Дмитрий Куликов.

— Ачинску сейчас уделяется особое внимание в вопросах экологии. Мы понимаем, что решение проблем с чистым воздухом дальше откладывать некуда. Мы все прекрасно видим эти два сантиметра пыли, мы все этим дышим,– согласился чиновник.

После разговора, продлившегося от силы минут 20, люди разошлись: обсуждение, разумеется, ни к чему не привело. Позже ачинцы в социальных сетях высказывали своё негодование относительно выбора времени и места проведения встречи. Многие писали, что если бы мероприятие состоялось, например, в будни в городском ДК – пришло бы гораздо больше людей.

В понедельник стало известно: по данным Краевого центра мониторинга, на стационарном посту в Ачинске при НМУ 21 января превышений максимально разовых концентраций зафиксировано не было. Чуть позже замминистра экологии Юлия Гуменюк объяснила корреспондентам телеканала «Оса», что это вовсе не значит, что выбросов не было:

— Та фракция взвешенных частиц, которая накрыла город, не измеряема. Мы оцениваем мелкодисперсную пыль до десяти микромикрон. Но говорить о том, что нет загрязнения, потому что приборы показывают «всё в порядке», неправильно. Мы также видим посты в соцсетях. Инспектор уже провёл выездное обследование. В настоящее время проводится анализ метеопараметров чтобы понять, с территории какой промышленной площадки могло спуститься это загрязнение. В том числе даётся оценка промплощадке АГК. Когда всё будет оформлено, документы направим в Росприроднадзор для принятия мер реагирования. Если данные будем фиксировать по объектам нашего надзора, по ним примем решения самостоятельно.

К слову, ещё во время приезда министра экологии Владимира Часовитина в декабре прошлого года на АГК комбинат, по словам Часовитина, отказался подписывать соглашение об открытости, означавшее, что предприятие федерального надзора будет показывать краевому министерству свою работу по снижению выбросов. В понедельник вечером Владимир Часовитин сообщил о второй попытке договориться с комбинатом:

— В адрес промышленных предприятий «РУСАЛ Ачинск» и «Ачинский цемент» направил обращение по разъяснению экологической ситуации в Ачинске. Прежде всего это связано с обращениями жителей, которые пожаловались на работу данных предприятий и выбросы, окрасившие улицы города в серый цвет. Кроме того, буду настаивать на подписании соглашений с этими предприятиями. Это даст нам возможность оперативно обмениваться информацией, усилит наше взаимодействие в НМУ в части осмотра производств на предмет соблюдения планов по снижению выбросов в этот период. Такая форма сотрудничества уже реализуется региональным надзором с такими крупными предприятиями, как «РУСАЛ Красноярск», «Красноярский цемент», «СГК».

Пресс-служба АГК прокомментировала ситуацию с чёрным снегом так: «Мы понимаем и разделяем беспокойство жителей. На предприятии усилена система внутреннего экологического и технического контроля. С введением режиму НМУ Ачинский глинозёмный комбинат неукоснительно соблюдает все требования, снижая мощность производства на 15-20 процентов. На данный момент остановлены три печи спекания, печь кальцинации, два котла на ТЭЦ, одна из ниток дробления сырьевого цеха. На АГК проходят регулярные проверки надзорных органов, которые контролируют природоохранную деятельность предприятия.

Во время визита министра экологии В. Часовитина на промплощадку АГК обсуждался вопрос подписания соглашения между региональным министерством и предприятием о взаимодействии в рамках выполнения мероприятий по улучшению экологической обстановки в Ачинске. Так как АГК подлежит федеральному экологическому надзору, данное соглашение является дополнительным и добровольным для предприятия и регионального министерства. Документ требовал редакции, о чём мы уведомили министерство. Только сегодня документ поступил нам на рассмотрение повторно. На данный момент он приводится к юридической норме нашими специалистами и готовится к подписанию».

Автор