27.04.2024

Они защищали свой город трудом…

27 января 1944 года город Ленинград скинул с себя фашистские оковы и окончательно был освобождён от завоевателей. Блокада закончилась, но …какой ценой? 872 дня жители самоотверженно отстаивали любимый город, около полутора миллиона погибших по данным официальной статистики… К дате освобождения Северной столицы мы публикуем воспоминания о тех событиях нашей постоянной читательницы.

Я приехала в Ленинград в августе 1955 года. То, о чём хочу рассказать – видела и слышала от живых свидетелей. Нет, не свидетелей – участников, переживших всю войну, эту страшную, горькую беду, длившуюся 1418 дней и ночей. Эта блокада – окружённый со всех сторон красивейший город, 913 дней героически боровшийся за свою жизнь.

Мои две тётушки перенесли то, что и все ленинградцы: голод и холод, особенно зимой, тогда как никогда стояли морозы…

Прошло десять лет после Победы, но в городе было ещё много разрухи. На стенах домов остались надписи «Бомбоубежище», «Эта сторона улицы обстреливается», на стене цеха завода – «Каждый брошенный гвоздь – это помощь врагу».

Тётя Сима работала на заводе бухгалтером: раздавала хлебные карточки, пайки, укладывала на транспортёр слитки и болванки металла. У станков – женщины, молодёжь и старые мастера, которые трудились круглосуточно. Тётушка утром уходила на работу и закрывала сына четырёх лет, дверь укрепляла как могла, потому что сосед, старый уже больной человек, грозился Юрку съесть. Тот и умер у её двери. Печки-теплушки топили мебелью, даже книгами – всем, что считали лишним, лишь бы согреть детей, сварить суп «горячая вода + хлебные крошки».

Однажды утром зимой она бежала на работу, а на площади у Кировского дворца лежали трупы, среди них – женщина, укутанная в тряпьё. В обед женщина уже была раздета. А вечером у неё была отрезана грудь. Такое было часто… Работница бригады сошла с ума: у неё умер маленький ребёнок, и она принесла «мясо», чтобы поделиться с бригадой.

Очень тяжко было с водой. Нева замерзала, и ленинградцы долбили лёд – в кастрюлях, в банках возили на саночках (это уже не раз показывали по телевизору).

У тёти Сони было двое детей, она работала медсестрой в детской больнице. Там с водой было особенно тяжко. Она колотила промёрзлые ванны с водой, не зная, что была за вода. На ней готовила мази, микстуры, варила все жгуты, ремни – всё что можно было съесть.

Всю войну тётушки ничего не знали друг о друге. Их мужья погибли, а они и дети остались живы, но сейчас уже никого из них нет. Тётушки, как и все ленинградцы, очень любили свой город – героически защищали его своим трудом. По прошествии десяти лет все блокадники говорили, что если бы эта беда пришла сейчас, то мы бы не вынесли, не выдержали такой тяжести.

Они не любили и не хотели вспоминать те годы, потому что слишком болели ещё незажившие раны. Когда открылась ледяная дорога через Ладогу – город немного вздохнул, но ещё крепче сплотился до Победы, до ожиданья родных. Я спросила у тёток, почему выстояли в такую тяжесть? И они ответили, что жили всё это время как одна семья, сплотился весь город, сами не знали откуда брались силы и уверенность в Победе… Помощь каждому как родному. Только вместе – всё вместе.

А сегодня, когда блокадников и ветеранов остаётся совсем немного, они обращаются к нам, особенно к молодому поколению с советом жить в крепчайшей дружбе, помогать друг другу, не опускать рук перед трудностями, воспитывать в детях любовь к Родине и к людям, наслаждаться жизнью, не забывать о том, что перенесли все те, кто называется сегодня ветеранами и блокадниками.

Анна Коротина

Автор