05.03.2024

Преступление без наказания? Какую ответственность понесёт подрядчик, свозивший строительный мусор в Марганцевый рудник

В конце прошлого года в Ачинске приступили к сносу ветхого жилья. Подрядчик – фирма «Стройпром» – взялась демонтировать 10 старых строений за 8 млн рублей, «уронив» изначальную цену контракта почти на 10 млн. За эти средства планируется избавиться от аварийных домов, расположенных в разных частях города – в Марганцевом руднике, посёлке Строителей, в Привокзальном микрорайоне и старом центре.

Одним из первых под снос попал двухэтажный жилой дом по адресу: улица 40 лет ВЛКСМ, 20 «А». Работы по демонтажу строения подрядчик проводил ещё накануне Нового года, 28 декабря. Именно в этот день в редакцию «А» поступил звонок от жителей Марганцевого рудника, которые сообщили, что весь строительный хлам рабочие свозят в конец улицы Солнечной.

— Я всё это засняла на телефон. Спросила у водителей, почему они выгружают мусор возле леса. Они ответили, что им так приказало начальство, а отходы свозят к нам со Стройки, где разбирают барак, – рассказала жительница посёлка Виктория и прислала в подтверждение видео.

Объёмы уже выгруженного строительного мусора на расстоянии примерно тридцати метров от жилых домов впечатляли. Это не одна-две садовые тележки, а несколько «КамАЗов».

Получив видео от жительницы Рудника, мы незамедлительно опубликовали его в сети и сообщили о данном факте в полицию. Строительный мусор возить перестали. А на следующий день, 29 декабря Виктория сообщила – свалка строительного мусора ликвидирована.

То, что «Стройпром» оперативно убрал мусор, конечно, похвально. Но это, на наш взгляд, не освобождает его от ответственности: факт остаётся фактом – подрядчик совершил правонарушение, и если бы жители вовремя не отреагировали, отходы так и остались лежать возле леса.

На прошлой неделе мы решили узнать, а какое наказание понесли нарушители? К слову, на видео, которое сделала жительница, были хорошо видны номера машин. Мало того, водители открыто говорят, откуда и по чьему указанию они возят строительный хлам на опушку леса. Однако, несмотря на очевидность представленных фактов, ни одна из попыток получить официальные комментарии от ачинских полицейских не увенчалась успехом: правоохранители хранят молчание.

На днях на месте «преступления» побывала и инспектор министерства экологии Красноярского края Софья Шевцова.

— Мы узнали о фактах нарушения экологического законодательства, проводя мониторинг социальных сетей. Выехали на место и зафиксировали остаточное количество мусора, несмотря на то, что территория уже припорошена снегом, – объяснила инспектор. – В отношении «Стройпрома» ведомством будет возбуждено административное производство по части 3.3 статьи 8.2 КоАП РФ относительно несанкционированного сброса строительного мусора, максимальное наказание – до 120 тысяч рублей.

«А» запросила информацию о том, какое наказание получит подрядчик за нарушение условий договора у непосредственного заказчика работ – администрации Ачинска. Как пояснил руководитель Управления капитального строительства Владимир Ливилун, после произошедшего фирме «Стройпром» было выписано предписание с требованием в кратчайшие сроки вывезти мусор, и предоставить договор на утилизации строительных отходов. Чиновник утверждает – подрядчик выполнил требования в полном объёме, о чём свидетельствует предоставленный договор с «Эко-Транспортом».

Всё было бы хорошо, но есть одно «но»: в официальном ответе «Городу «А» ООО «Эко-Транспорт» утверждает – никаких договоров с фирмой «Стройпром» предприятие не заключало, и мусор из Марганцевого рудника ни 28, ни 29 декабря (как, впрочем, и в другие даты этого месяца. – Прим. авт.) не вывозило.

От редакции. Эта история, на наш взгляд, очень показательна. На её основании можно сделать два простых вывода. Первый – подрядчик, утилизируя отходы рядом с лесом, прекрасно знал, что это «прокатит». И это несмотря на то, что, скорее всего, в заключённом договоре указано: мусор должен быть вывезен на полигон. Второй вывод напрашивается сам собой: подобная ситуация в Ачинске носит распространённый характер. Ну не может администрация насчёт одного из своих подрядчиков всё «спускать на тормозах», а других – тщательно контролировать…

Автор