24.11.2024

От дома Трескова до Дома Советов: как власть Ачинска «переезжала» из старого центра – в новый

Наш сегодняшний гость – Александр Жадан, которого ачинцы, конечно же, больше знают как директора строительного техникума. А в 1983 году он пришёл инструктором в горком КПСС, и два года спустя стал одним из первых, кто «заселился» в Дом Советов, который на тот момент даже не был введён в эксплуатацию.

В 1983 году Ачинск отмечал юбилей – 300-летие. Специально к круглой дате Гостелерадио СССР сняло фильм «Связь времён», посвящённый жизни нашего города. Но в нём нет ни одного крупного кадра с его главным зданием – Домом Советов. Хотя возводить его начали ещё в 1976 году, и планировали завершить работу к юбилею.

В год 300-летия Ачинска возле будущего Дома Советов даже памятник Ленину поставили, и фотография с ним вошла в подборку юбилейных открыток. Правда, Владимир Ильич снят не на фоне администрации, а сбоку. Ракурс выбран именно такой, потому что на тот момент в Доме Советов даже окна ещё не были застеклены. Мало того: к юбилею были выпущены и сувенирные медали со стилизованным силуэтом главного здания города.

А «заселять» его начали только в 1985 году – и первым в него переехал горком партии, который до этого располагался в старом центре Ачинска, в усадьбе нотариуса Трескова.

Александр Жадан пришёл в горком партии инструктором орготдела, когда за его плечами уже был опыт работы главным инженером СУ-28 треста «Ачинскалюминстрой»: ему довелось поучаствовать в строительстве НПЗ и Завода фтористого алюминия.

— Вместе со мной в горкоме тогда работали Татьяна Николаевна Игнатова, Сергей Антонович Трифонов, – вспоминает Александр Иванович. – Активно строился город, и бюро принимало основные решения по его развитию. Для меня, например, с такими людьми, как Олег Семёнович Шенин, Александр Александрович Бабенко, Владимир Григорьевич Терещук, Владимир Михайлович Чайковский, Ярослав Фёдорович Дутчак и вся его команда, связаны воспоминания о становлении Ачинска как крупного промышленного города.

В 1985 году строительство Дома Советов было ещё в самом разгаре. Генподрядчик – СУ-25 под управлением Виктора Ивановича Дрыгина. Отделкой занималось СУ-45, электромонтажом – «СВЭМ», сантехникой – «ВостокСанТехМонтаж», сети водопровода и канализации прокладывали специалисты ССУ-8, и так далее.

Но из-за нестабильного финансирования работы то приостанавливались, то продолжались. И тогда Владимир Чайковский, первый секретарь горкома КПСС, пошёл на хитрость – в конце 1985 года «заселил» в левое крыло Дома Советов горком, и после этого краевые власти уже были вынуждены выделить финансирование, чтобы довести до ума основную башню и правое крыло.

Общественно-политическая жизнь Ачинска всё это время по-прежнему была сосредоточена в старом центре. Там располагались не только почти все административные здания, но и места, очень дорогие сердцу ачинцев, особенно старшего поколения: парк имени Ленина, кинотеатр «Сибирь», ресторан «Чулым», драмтеатр, милиция, краеведческий музей… Там же, в старом центре, традиционно проходили первомайские демонстрации, парады в День Победы и 7 ноября.

— «Заселение» в Дом Советов для нас было несколько неожиданным, потому что здание не было даже введено в эксплуатацию, – продолжает Александр Жадан. – Из дома Трескова мы взяли с собой только бумаги – всё остальное в новых помещениях уже было. Помню, в первую зиму в бетонном здании было очень холодно. Но, конечно, оно создало особую ауру в этой части города. В торжественные даты на площади перед Лениным начали проводить парады, легкоатлетические забеги и отмечать основные события в жизни города. Новое здание определило и новое лицо Ачинска.

Дом Советов был построен по индивидуальному проекту, площадью более 7 тысяч квадратных метров, в стиле «советский модернизм». До тех пор, пока на улице Мира не построили жилую высотку, Дом Советов был самым многоэтажным зданием Ачинска.

— Здесь мне тоже пришлось поработать с людьми, которое очень много сделали для Ачинска: Александр Тодинов, Валерий Вавилов, Леонид Симонов, Тамара Быкова и многие-многие другие, – перечисляет Александр Иванович.

В 1987 году он ушёл из горкома КПСС – руководителем строительного техникума. На этой должности трудился три десятка лет, получил звание «Заслуженный учитель РФ».

— Но работа в горкоме для меня – это очень светлая и интересная часть жизни, – говорит Александр Иванович. – Потому что объём деятельности, масштаб решения вопросов – всё носило фундаментальный характер. В то время не было поверхностности и формализма. Поэтому и отношение к партии тогда было уважительное. К сожалению, с Перестройкой пришли не только демократия, но и бардак. Из-за этого партия потеряла авторитет, что в итоге и привело к развалу Советского Союза…

Фото: архив Ачинска, архив краеведческого музея

Автор